>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学業や部活動に対し、先生、保護者の協力がとてもよく、生徒もついてきているため、学校の評価は高い方だと思う。
ほかの学校とあまり変わらない校則だと思うため、特に記述することはない。
先生の細かな気配りや、いじめに関するアンケートを生徒、保護者双方実施している。
近年、地元高校以外の進学校へ通う生徒がいるため、生徒への受験対策をしていると思う。
吹奏楽部のマーチングやほかの部活動でも、全国大会に行くことがあり、また個人が北海道選抜に選ばれることごある。
公立の進学校や、旭川、札幌の私立高校へ進学する生徒も近年多くいる。
既存の校舎は耐震化になっている。 また、大規模な改修工事も終わっている。
住宅街に学校があるため、地域住民の目により、治安は良い方だと思う。
制服は、一般的なもので指定されており、購入先も指定されている。
保護者 / 2015年入学
普通の中学校です。国公立の大学を目指すのであれば、塾などを利用しなければ難しいと思います。中学校でトップクラスの成績でも地元の高校への進学で国公立の大学を目指すのであれば相当の努力が必要。
他校と同程度だと思う。特別厳しくなく、自分の子供が指摘されるような場面はなかった。
じじめのアンケートなどはあったが、自分の子供や同級生のなかでいじめの事は話題にならなかった。
学習環境に問題はないと思う。グランドや体育館も十分な広さもあります。
部活動は所属していなかったので詳しくはわからないが、特別強くもなくそれなりにがんばっているようだ。
同級生の学力レベルの向上が見られない。地元の高校は偏差値も低く、勉強しなくても公立高校への進学が可能なため、生徒の学習意欲が低く、学力レベル低い。
普通の中学校だと思います。特別新しい設備もなく、また特別古い施設や設備もありません。
近くにバス停もありアクセスに問題はない。商業施設やコンビニも近くにあり、治安も普通だと思います。
特に変わった制服ではありません。セーラー、学生服と指定ジャージです。
保護者 / 2015年入学
自分的には総合的に見たら今の時代で考えると、特に悪くもなく良いという訳でなく至って普通の学校だと思います。
特に厳しい事も無く、逆に甘すぎる事も無く至って普通な何処にでもある公立の中学校だと思います。
いじめは無い訳ではないが、小さなレベルで大事になるようなレベルではないと思います。
学業というより、部活動に力を入れている中学校だと思います。実際全道大会に出場経験多数あり
団体競技はそれ程でもないが個人競技の部活動は好成績で、全道大会出場の部活動は多数あります。
至って普通。レベルの高い高校に進学していく生徒は他校に比べ、正直少ないと思います。
やはり可もなく不可もなくという感じの普通の中学校だと思います。
今の時代で考えると悪い事もないが特に治安がすごい良いという事もなく普通の中学校だと思います。
学年で指定のジャージがあり1年1年違うので下の兄弟への御下がり等が年齢によっては使えないのが残念
登校じにアルコールにて手の消毒、及び休み時間に任意ではあるがうがい、そしてマスクの完全着用
保護者 / 2015年入学
歴史ある学校で、学校と生徒の一体感が感じられる。 部活動は、文武両道を重んじ活発で、実績も地域では高くく、選抜選手も多数います。 進路は、生徒が自分に合った学校を選び、そこに向かって自主的に活動しています。
平成27年度より、新校舎による授業を開始。良好な環境下で、学習が出来ます。 男女共にソフトテニス部が、大会上位の成績を、残しています。
いじめの報告とかは、受けていません。 いじめ防止基本方針が、きちんと策定されているからなのでしょう。
教育目標を掲げ、それに応じたプログラムを実行しています。 土地柄、周囲の環境において、様々な悪影響を受けにく いです。
近年は、全道中体連新体操女子個人総合優勝 全国中体連出場。全道中体連ソフトテニス男子個人優勝。 平成23年には、吹奏楽部が北海道吹奏楽コンクールB編成で金賞受賞。 体育会系、文化系共々、部活動は盛んです。
進路に対して本人、保護者と納得いくまで進路について、じっくりと話し合います。
平成27年度新校舎になり、快適に過ごしています。平成29年には、生徒用PCがタブレットに更新。
周囲は住宅街に囲まれ、静かです。 通学路も交通量が少なく、安全です。 一部の生徒には、坂道を通わなければなりません。
女子はセーラー服、男子は学ランで、標準的な制服です。 なので、制服においては特にコストはかかりません。
現時点、既卒なので、どの様な取り組みを実施しているのかは、分かりかねます。
保護者 / 2015年入学
ノビノビな学校生活が送られる中学だと思う。 イジメもほとんどないとおもう。 学力も部活も活発。 クラス数も多く、球技大会などの行事も盛り上がる。
鞄も外靴も上靴も自由で、白底などの規定もありません。 高校受験に持参する上靴を、他校は指定か白底なのに、うちの中学は自由だから、あれば白か黒の靴を用意するように言われました。 うちの子は蛍光色の上靴にしていました。 制服検査も頭髪もコートもうるさくなく、女子の髪も長くても縛らなくても何も言われません。 生徒を信用しているので自由だと聞きました。
うちの子供の3年間はイジメはなかったです。 それでも、他クラスでは不登校もいました。 だいたいクラスに1~2名。
近隣に塾も多く、塾通いしているら生徒が大半。 区内の進学校へ進む生徒が近隣中学のなかでは多いと聞きました。
全国大会、全道大会へ行く部活が多かった。 高校からスポーツ推薦来ている生徒も何人かいた。
近隣中学の中では、進学校に進む生徒が多いと聞いた。 他の学区から越境登校している生徒も多数いた。
古い割りに部分改築しているのか、トイレは温暖シートに、手をかざすとお湯が出て洗える。 廊下も教室もキレイ。 体育館も2つあり、部活も活発なのもあり、大会はこの中学が会場なことが多かった。 なので遠征費があまりかからなかった。
地下鉄から徒歩圏内にあり、国道沿いなので、アクセスはよい。 店も多く灯りもある。
ダントツ女子の制服がかわいく、市内のランキングでもトップテンに入るほど。
高校ではオンライン授業をしていました。 登校してからは毎日朝の体温をつけます。
保護者 / 2015年入学
校舎が新しく静かな環境で学習に打ちこめます。学習や部活は先生次第なところもあり公立校は転勤異動が頻繁なのでその時々で当たりハズレがあると思います。
特に校則で他校と比較して厳しいとかおかしな項目があるとかは無く普通だと思います。
特段、いじめがあったとか自分の子供や在籍クラス、学校内で聞いた事はありません。
特別学力が良いとか熱心とかはないが内申点が少し厳し目で周りの学校よりも不利になると言う噂は聞いた事があります。
昔は野球部に野球バカな先生がいて勉強時間が取れないくらいの体力消耗、スポーツ部活なのに野球ノートや自分の考えプリント等勉強より野球と言うバカ顧問がいたが今は高校野球監督になり部活で勉強ができないと言う事はなくなった。
周りの中学校と比べて同等の進学実績で良くも悪くも無く普通だと思います。
校舎が新しく綺麗です。江別レンガはふんだんに使って見た目も良いです。
住宅街にあり静かな環境です。校区が広く徒歩で通えない生徒もいます。
学ラン、セイラー服の昔から変わらない制服です。
保護者 / 2015年入学
進学に関しては抜群です。研究が多く「学校の授業は遅れがち」です。とはいえ学校で習っていませんなどと言う生徒もいません。なぜならしっかり家庭学習をやっているからです。中1中2で中3の道コンを受け名前が載っている人もいます。教育熱心な親が多いという印象ですが、「勉強しなさい」と言っている親もあまりいません。通わせた親にしかわからない、凄い学校です。
学校のホームページに記載があるように、とにかく教育には熱心な先生しか働いていません。研究に時間がかかり授業時間が少なくなることがありますが、みんな家庭学習をしっかりやっているので問題ない。
定期的なチェックのみですぐ生徒は改善するので、厳しいとは言えない
いじめをするような生徒はいないと思います。弱いものには手を差し伸べるという教育が浸透してします。
ここの学校で部活を頑張ろうという子供は入学してはいけない。説明会でもそう言われます。
東西南北&旭丘に80%以上の子供が進学します。これ以上の中学校は札幌市内には無いと思います。
場所柄、敷地はかなりあります。特にグランドがとても広く併設の小学校の運動会でも場所取りという概念がそもそもありません。
専用のバスがあり、JRまたは地下鉄駅まで直行なので治安に関して問題視したことはありません。
女子の紫色は歴史と伝統を感じます。一定のステイタスがあるものだと思っています。
保護者 / 2015年入学
先生も生徒もいろんなことに一生懸命取り組んでる姿は保護者としては、印象がよい。 昔はかなり荒れた学校だったみたいだが、今は穏やか。
校則はあるものの、生徒自身の自主性を尊重し、制服の衣替えも生徒自身で決めてよいというところがフツーの学校とは違う
いじめに関してはこれといってわからない。こればがりは内部にいないとわからない
特学がある学校なので、その学級との交流もあり、お互い刺激し合っていていいと思う。
部活には力を入れており、練習も厳しい点もあるが、やりがいを感じる。
進学校へ行く生徒も多々。その子のレベルに合わせた指導もしてくれる。
校内は広く、のびのびと過ごせる感じ。でも、校舎は古いのは仕方ない。
元々この辺は昔から治安がよくないと言われている地域。交通便は大きな幹線道路がひしめき合う所。
良くも悪くも昔からある無難なデザインと色使い。中学生としては無難。
保護者 / 2015年入学
地域で一番初めにできた中学校で、歴史のある学校です。保護者もいろいろな面で熱心で、積極的に活動する方が多く、良い学校だと思います。
特別厳しい校則ではなく、先生も厳しい指導をしているわけではないが、違反している子はいなかった
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。真面目な生徒が多いと思います。
保護者がいろいろな面で積極的な方がおおくて、勉強面に関しても、熱心な方が多かったと思います。
生徒数の減少に伴い、単独で活動できる部活が少なかったので、緩めな部活が多かったので。
子供が在籍していた時は、教育熱心な家庭が多かったので、地域の進学校に進学する子が多くいました。
地域で一番初めにできた学校なので、施設等はとても充実していたと思います。
近隣に大きな病院があり、交通アクセスもよく、治安も良い方だと思います。
男子は詰め襟、女子はセーラー服というオーソドックスなタイプの制服です。
保護者 / 2015年入学
うちの子たちにはとってもいい学校でした。人数が少ないので出来ないこともあららますが、それ以上にに身ついたことが多かったと思います
そんなに厳しい校則はなかったので、うちの子は一度も不満を言ってなかったです
少人数制で基本的にはみんな仲が良く、先生方の目も行き届いていると思います
人数がすくないから、パソコンとか畑とか人1人ひとりに割り当てられるものが多いと思う
人数が少ないので、できる種目が限られていて団体競技は無理です。 でも個人でできる種目ではびっちり練習できたので、全同大会に出場したりしてました
先生の目が行き届くので、わからないまま授業が進んでしまうことがなく、きちんと学習できる環境だと思います
耐震工事をしたので、学校じたいはきれいになったし、いろいろ改善されたかとは思います
市内からはずれたところにあって自然環境とかはすごくいいと思います。部活で他校に行くときや大会に出場するときは自分たちではいけないので、親が送り迎えする必要がありました
うちは女の子でしたが、夏はブラウスにベストで冬はセーラー服でした。セーラーはすごくかわいいと思います
>> 北海道