>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
のどかな所で伸び伸び育っている生徒は非常に優しい子ばかりな印象です。学校は古いですが、学習しやすい環境ではないでしょうか。
校則がきぴしいイメージはありませんでした。生徒も先生方がちゃんと見てるのか、あまり校則違反をしている生徒は見られませんでした。
いじめがあるか問いただした事がありますが、いじめは無いと当時は聞いてました。とてものどかな所の学校でしたので伸び伸び育っている学校の印象です。
他の家庭はわかりませんが、ウチの子は英語の成績が良く、おそらく先生の教育が良い結果をもたらしてくれているのだと思います。近くにも図書館があるのでウチの子はよく参考書などを借りに行ってました。
ウチの子は吹奏楽部に所属してサックスを担当してましたが、個人的にもサックスを購入してサックスを非常に熱心に練習していました。
進学は他の子はわかりませんが、ウチの子は高校は公立でしたが推薦で短期大学に進む予定なので、中学の頃の教育の結果だと思います。
体育館はだいぶ古い建物です。図書館は近くにありますが、あまり大きな施設ではありませんでした。
のどかな所にある学校で治安は良いと思います。アクセスもバスの運行もしているので良いと思います。
至ってオーソドックスな制服だと思います。
保護者 / 2015年入学
いい所もあれば悪いところがあるということでこの点数にさせてもらいました。良かったのは2人の子の担任が子供達に寄り添ってくれたところは5点です
全体的に厳しいので、学生の反発が多い感じがします。もう少し生徒の立場を組んでくれたらと思いました
いじめっぽいことも教師によっては見て見ぬふりとか見受けられてどーかと思います
子供が2人居ますが、在学中に2人とも不登校になった理由の1つに授業のあり方などが原因もあったと思います
片寄ってますが、部活によっては成績が良かったりしたところはいいと思います
2人は不登校により高校進学で選択枠で大変苦労したので選びました
私もその中学卒ですが、全体的に古い感じがします。もう少し改修されたらと思いました
自宅からいい距離で、行きやすい場所にあったことはいいと思いました
昔から余り変わりませんが、着方について校則がちょっと厳しすぎるのが考えます
今は高校中退と大学生なので中学のコロナ対策は耳に入ってこないので分かりかねます
保護者 / 2015年入学
これと言った決定的な不満はないが、公立にありがちな、保守性が色濃く残り、過去を踏襲する事が多く、新たな事へのチャレンジがない。
拘束は厳しいとは言えない。冬の寒い時期に、スカート以外の登校手段が認められず、時代に乗っていない。
深刻な状態にはなっていないが、イジメと感じる事象を聞いている。
学校の施設自体には余裕があり環境的には問題ない。若い教員が多いせいか、受験対策がおぼつかない印象。
生徒数が少ないため、部活等の選択の幅画狭い。野球部すらない状態。
生徒の進路には慎重な考えを持っていると思うが、生徒の希望を第一に考えるべきだと思う。
かつて各学年10クラスを有していた規模の校舎に、今は2クラスしかなく、老朽化も進んでいるため、この評価とした。
山の裾野に位置し、通学路に人気がなく不安な面がある。
デザインが古すぎる。
正直なところよく分からない。オンライン授業等が開始しているという話は効いていない。
保護者 / 2015年入学
これといった特徴があるかはちょっと分かりません。普通だと思います。 ちょっとした障害のある子のクラスもあるのでそこは良い所だと思います。
他校は分かりませんが。 特に厳しい感じではないと思います。
うちの子はいじめにあっていたので。先生は気づいていなかったのかどうなのかも分かりませんが。 緩い感じなのかもしれません。
出来ない子は放って置かれるので。出来る子は目をかけてもらえる印象です。
部活は頑張っている子が多そうな感じがします。 雰囲気もら良さそうです。
レベルは良く分かりません…。ピンキリが多い感じがします。
それなりに揃っているのではないかと…不便さを聞いたコトはありません。
道路沿いにあるので治安は悪くないと思います。バス停もあるので良いのでは。
男子は学ランなので普通です。女子はセーラーっぽい感じです。
換気はしてるのでは。 時差登校もしていた。マスクは必須。
保護者 / 2015年入学
先生も入れ替わりがあるので現状は分からないが特に大きなトラブルもなく3年間学年毎の担任の先生も良い先生であった
制服や髪型など普通に生活する分には特別厳しいと感じたことはなかった。
子供の学年の時にはいじめの話や教師・生徒間のトラブルは自分の周りでは聞いたことがない
宿題も多くもなく少なくもないように感じた。進路についても志望校にはギリギリボーダーから外れていたがやめるような事も言われず相談にのってくれた
特別強い部活は無かったが、野球部が3年生の時に全道大会の決勝に進出していた
自分の子供に限っては学校の部活以外での10月までクラブチーム活動をしていた為、本格的に受験勉強をするのは遅かった上に最後の進路相談の時には志望校はギリギリボーダーラインから外れていたが志望校を変えるようなことは先生からは言われず子供の意見を尊重してくれた
特別新しい校舎ではないが特に不便だったとうい話は聞いていない
地下鉄沿線で特に治安も悪くはない。学区が広かったので徒歩での通学が大変だった生徒もいたと思う
男女共にブレザーだったが特別カッコよくもカワイイことも無く、普通だった。
今は高校生なので、現在の中学校の状況は知り合いも居ないので不明
保護者 / 2015年入学
学校の悪しき伝統で問題が起こっても教職員は問題解決に真剣には取り組まず、ことなかれ主義で済ませている。
校則はあるが守らない者がおり、教員は形式的に注意するが本気度がない。
教員も問題を起こす生徒に何も言えない。
素行の悪い生徒が多く、悪い印象しかない。熱心に指導しているように見えない。
一部、好成績をあげる、クラブもあり部活動は盛んな印象。しかし、クラブ数は少ない。
他の学校と比べてないからわからないが学力レベルは高くないと思う。
市内でも生徒数は多く、校舎も継ぎ足し継ぎ足しの増築で迷路のよう。
国道沿いで立地は悪くない。バス停も近くにある。治安は良くも悪くもない。
女子、男子ともに一般的なもので、特別かわいいかったり、カッコよかったりはしない。
こまめに校舎内、学校施設は消毒していると聞いています。ソーシャルディスタンス。
保護者 / 2015年入学
熱心な先生もいる。子供は問題を起こす子も普通にいる。そのせいか校則か厳しすぎると思うことが多かった。
子供同士で行っては行けない所のきまりが厳しすぎる。見つかると部活の大会出場停止など処分も厳しく、友達と遊びに行く所がない。
各クラスに学校を休んでいる子供が多い。先生も最初は一生懸命だが途中から諦める。
教師によるが指導が熱心な人もいる。プリントも多くもらえたりする。
全国大会に出られる部活もあったりする。練習も熱心でみんなに応援されている。
勉強を頑張る子は頑張るし、やらない子はまったくやらない。進学先もそれぞれ。
体育館は古く、図書館はあまり話を聞いたことがない。校庭は広い。
元は治安が悪かったが今は悪い話はあまり聞かない。バス停は近くにある。
紺のブレザーにグレーのズボン・スカート。いたって普通。特に可愛くもない。
投稿者ID:682009
保護者 / 2015年入学
道内では一般的で極めて普通な学校ではないかと思います。現在は校舎も新しくなり卒業して時間も経っているのでどうなのかわかりませんが 。
普通で子供たちから不満などは一切そのようなことは聞かれなかった。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供たちから聞いていない。
子供のヤル気におうじて学習していたように思える。現在は分からない。
指導者や顧問の好き嫌いに左右される場面をチョイチョイ見られた。現在は分からない。
親身になって対応してくれていたように感じた。現在は分からない。
現在は新校舎になっており、現在はどうなのか分からない。多分よいのでは。
街からは少し離れているるが治安はよいのではないこと思う。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的。指定ジャージでの通学も可だった。
投稿者ID:681904
保護者 / 2015年入学
今までコメントしてきた通り特にかもなく不可もない普通の中学校です。何か目標があるなら私立の中学校に行ったらいいと思います
札幌では極めて普通と思います特に厳しい制限はありませんが不良っぽい生徒はほとんどありません
問題となるようないじめがあると言う話を聞いたことがありません
特に進学に力を入れているような中学校ではありません。生徒指導は普通です
ブラスバンド部がないと聞いていますしいわゆる花形の部活動がない場合があります
地区で通っているだけの中学校ですので進学に力を入れているわけではありません
特別付録も新しくもない普通の建物です。何か支障があると聞いたことがありません
豊平区自体が特別治安が良いくではないのであまり期待しないほうがいいと思います
うちの子供のコメントですが制服がかわいいと言う話を聞いたことがありません
新型コロナウィルスの対応については情報がないので解りません
投稿者ID:681983
保護者 / 2015年入学
クラスごとの合唱コンクールでは凄く力を入れた活動がありました。各クラスで一人一人が何を歌うか皆が納得するまで話し合い、曲が決まればパートの振分けをして放課後だけでなく朝練もして、難しい曲でも一生懸命練習して発表しあい、優勝すれば感動と頑張った成果に涙して、惜しくも準優勝だった場合は練習不足だったのだろうか?など反省や色んな感情で悔し泣きをするほどです
徒歩圏内の北高を目指す風習があり、他の学校の生徒より学力にたいする思い入れが強かった
校則をしっかり自覚しており服装の乱れを指摘される子供はいなかった。
学校側のフォローたいせいがしっかり行き届いており、困ることはなかった
文系も体育会系も基礎練習が厳しそうでしたが途中でリタイアする生徒が少なかった
入学して間もないうちから、進路相談や今自分がどの学力レベルにいるかを意識させ、希望する高校へ行くために話し合いがあった
都会のわりに、体育館やグラウンドなどが広いのは、古くからの歴史があり、まわりが何も無かった頃から建てられたから
学校の周りはマンションが多く、ほぼ学校に近いマンションに住む人だし、地下鉄駅から徒歩3分もかからない立地。昔から住んでいる年配の方の見守りがあった
女子はボウタイを首に付けるブレザー、男子は学ランで、体の成長で買い替える事がむずかしい家庭の事も考えて、1年に一度、卒業した生徒や着られなくなった家庭から寄付を募り制服やジャージのバザーをしてくれた
>> 北海道