>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に進学校でもなく目立って悪い子供も居ないので、安心して通わせられていました。 何かあった時には担任の先生から連絡があり的確に処理されていました。
比較的高速は厳しくないと思います。生徒ものびのびと過ごしていました。
子供が在学していた頃はいじめがあったようで、転校した子もいました。先生と生徒で話し合いをしても解決しなかったようです。
放課後等に地域の方が来て勉強を教えてくれる等していました。先生にもわからない所は聞ける体制になっていたようです。
あまり積極的には感じられませんが、ブラスバンドはいつも朝や放課後に練習している音が聞こえていました。
他の学校に比べて勉強の進み具合は遅かったように思います。進学率はまぁまぁ良かったと思います。
どの施設も目立って凄いとゆう事はなかったと思います。不便ない位の感じでした。
大きな道路沿いにあり、値域の方の目もあり場所的には便利です。
昔ながらの学ランとイートンの制服で、そこは改善してほしいと思う。
緊急事態宣言が解除されて暫くしてから3年生だけ玄関を別にしています。
保護者 / 2015年入学
真駒内は、住環境、治安、アクセス、すべてにおいて比較的良いので、満点。息子は部活の先生ではあるが、人間として良い影響を受けたようだ。
子供たちとは別居していたのでこの質問には答えられない。しかし、子供たちが自由にのびのびと生活し、部活でも良い成績を残してきたので、問題はないと思う。
いじめはあったと言う子供もいたが、それは欠席が多かったせいもあるようだ。他の子供は順調にのびのびと部活にも励んでいた。元妻からはいじめについては何も聞いていない。
もともと真駒内は高学歴の親の多い、文教地区であり、生活レベルも割合高い家庭が多い。なので、子供たちの学習環境は良いと言える。
子供が部活を楽しんで、学習とともに一生懸命励んでいた。なので、勉学の方も一生懸命でき、高校、大学と順調に進んでいったし、高校、大学でも活躍していた。
近隣の家庭は、高学歴の親の家庭が多いため、子供たちの学力もまた高いものとなっている。自分の子供たちが十分に勉学の実力を発揮したかどうかはわからないが、少なくとも学力レベルは高い。
子供たちの生活や、通学の様子などからしか想像できないが、各施設は十分に整えられていたと思う。
学校自体が真駒内と言う比較的新しい、かつ、1972年の冬季オリンピック会場として開発された街でもある。なので、近代的でアクセスも良く、治安も、文教地区なので良い。
制服は、私も着たいと思うような良いデザインと色使いで、うらやましいと思うほどなので5点。
保護者 / 2015年入学
全体として、生徒の質やレベルが高く、環境的にも安心安全で、学習も部活も楽しめる、通わせたくなる学校である。
とくにきびしいとか、ゆるいとかはないが、質の悪い生徒が少なく、乱れたところがなかった。
質の悪い生徒が少なく、いじめのようなことは、生徒間でも先生との間でもなかった。
自分で、自主的にできる生徒が多く、強制ではなく、学習や受験対策を行っているように感じた。
長女は茶道部、次女は陸上部にいたが、とくに陸上部は熱心に指導してもらった。
札幌市内のトップ高校に進学する生徒が多く、全体のレベルが高いと感じた。
最新の設備ではないが、ひととおりの設備は揃っており、充実した環境であった。
地下鉄駅に隣接し、利便性の高い立地であり、人通りもあり、夜も安心できる環境にある。
男子は詰め襟、女子はベーシックなセーラー服で、伝統の中に学生らしい制服である。
新型コロナウイルス時期には、中学校には通っておらず、取り組みは不明である。
保護者 / 2015年入学
小学校の時は1クラスで6年間だったが、中学校は近隣の小学校の生徒が集まり1学年3クラス~4クラスあり友達が増えるキッカケにもなり、また先生達が熱心なので、2人とも3年間楽しく学校生活を送れました。
女子のスカート丈は膝下何センチと決まっていたり、男子のベルトの色も黒か紺のみと決められていた。
いじめがある、と言うのは子供たちから聞いた事はない。友達同士の些細なことは多少あっても、先生方がきちんと生徒を見てくれていたので、少しの変化でも連絡くれたりと保護者と先生の連携は凄い取りやすかったです。
テスト勉強期間中に、放課後とか休み時間、先生に聞きに行くと担任・教科担任でなくてもわかるまできちんと教えてくれ、上の子はそれがキッカケで成績ものびた。
多くの生徒が部活に入っていて、吹奏楽部は全道・全国を目指しているくらい、強い部活でした。
私立校や転入してくる子供から話を聞くと、レベルが低いとは言われていますが子供たちの進学に真剣に向き合ってくれます。
耐震の関係で、校舎の外壁を塗り替え体育館も新しくしたりと、子供たちが減り合併が進んでいる中子供たちが卒業した母校が残っていくのは嬉しい事です。
通学路は車通りや人通りも多く、通学する子供によっては上り坂もあるが冬はロードヒーティングになっていて安全です。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。購入するお店も規定がなく、1年前の型落ちの制服とかだと安く購入出来たりしました。
保護者 / 2015年入学
他の生徒さんたちもとても勉強熱心で。規律も厳しく、自主的に勉強をするのには大変いい学校だったと思います
進学校なので厳しい所もありましたが、規則正しい学校生活をおくれたと思います
進学校なので、いじめをしている暇はなく、勉強とスポーツに励んでいました
静かな立地にあり、他の生徒さんも勉強熱心でいい学校だったと思います
野球部は強いですが、他の部活はあまり話題を効く事がありませんでした
市内で一番の神学校でしたので、学力レベルは高い方だとおもいます
閉校間際だったので、あまり設備にはお金をかけていない印象がありました
坂の上に学校があったので、冬の通学などはちょっと大変そうでした
男女共にとても落ち着いた感じで、清潔感がありよかったと思います
現在、高校生になっていますし、もう双葉中学校は閉校しています
保護者 / 2015年入学
クラスが少ないので、男女とも仲が良い感じがする、学校祭や体育祭がとても盛り上がってた。人数が少ないので親も応援や観覧に行く人が多かった
昔ながらの古くさいスカートとイートン。膝丈でヤボったい感じがする。ネクタイやリボンがないのでさびしい感じがする。
特に目立ったイジメは聞いたことがない。嫌われてるこがいるのは、聞いたことあるがイジメられてるとは聞いてない。
塾に通ってる子がたくさんいたようだ。統一テストや色々なテストでも真ん中の位置にいると思う
部活は、ほとんどの人が入ってるようだ。でも部活の数が少ない。男女でない部活があった
教育熱心な家庭が多かった。塾に通ってるこが多数。でも真ん中のレベルがそれ以下だった。
古い校舎だった、特に設備が立派でもなく、他と比べて素晴らしいとかは聞いてない
月寒公園という緑の多い、大きな公園があるので環境はとても良い方だと思います。
女子はイートン、スカート、白いぶらうす。男子は、学ラン。男女とも昔ながらの制服。
教室は、1日何度も窓を開けて換気してる。消毒液もたくさんあちらこちらに設置してる。
保護者 / 2015年入学
イジメや授業に問題も無くて、部活も活発であるので、総合的に見て、良い学校ですし、それ以上誉めようがないと、おもいます。
みんなきちんと制服を着用している生徒たちしか見た事がありません。
いじめについて、子供と話しをしていましたが、みじかでそのような話しをきいたことがない
3年生になると補修が、充実しているのがわかるし、せんせんいたちも熱心です
部活動は学校全体で熱心で有り、サポートも充実していると思います。
詳しくはわかりませんが、進路指導により、合格者がそれなりにおおいかな
余り古い学校では無いので、それなりに充実しているのかなとおもいます
アクセスはゼインイン徒歩だと思いますし、周りで治安が悪いわけでもない
制服の印象には可愛いか可愛く無いかしか無いので、理由なんtないかと
保護者 / 2015年入学
札幌市内では進学校として評価が高いが、その分競争が激しいため、内申点が取りづらいと思われるため。音楽とか悪い意味で個性的な教師が全体評価の足を引っ張っている。
子どもの友達関係も良好だし、良い雰囲気のような気がするが、一部の教師の教育方法に不満があるため。
子供の様子からも友人関係は良好と感じるため。悪い噂も聞こえてこないため。
子供の学習意欲が高く維持されていると感じるため、また一部の教師を除き教育環境は良いと感じるため。
子供の部活動は文化系ということもあり評価しづらい。他校との比較ではさほど熱心とは感じられないため。
智ksくに進学校があることもあり、目標が定めやすいので子どものやる気にもつながっている。
市街地内ということもあり、グランドは狭いし、校舎も老朽化が目立つ。
家から近いし、周辺の住環境もよく不穏な要素は見当たらないため。
可もなく不可もないという感じなのでごく、おそらく世間一般的には普通と感じたため。
個人としてできる一般的な対策のほか学校としても清潔を保つことや換気など緊張関羽を持って対応してくれている。
保護者 / 2015年入学
恐らく札幌市内では普通の部類だと思うが、 先生がとても生徒の事を思ってくれる方が多くて信頼できた。 ただ、人間なので児童と合わない先生はいるがそれもまた経験になったと思う
現在建て直しをしているので校舎は良くなると思うが、 通学路で暗くなると街灯がない道が多い。 部活で遅くなったり朝練したりするので気になる
不登校児童が各学年にいるのでサポート体制はちゃんとできてると思う。 ただ、学校には来ているが集団生活が苦手な児童もいるので先生による差がクラスに出てたと思う。 家の子どもは担任に恵まれたので余計にそう思う
長期休みや家庭学習の課題などちゃんとしているのでしっかり取り組む児童は成績が安定できると思う。 それが出来ない児童は提出しなかったりしていたが、教科の先生が時間をかけて取り組ませていたが身に付くかは児童次第だと思う
熱意のある先生が顧問を務めてくれるので生徒もしっかり練習に取り組み結果がでていると思う
少し前までは公立高校への進学が多くて私立はスポーツ推薦位だったが、 私立高校を選ぶ生徒も増えたので担任がしっかり進路相談をしてその生徒にあった学校に行けるように支えてくれたと思う
古い校舎だったが特に荒れた所もなくて良かったと思う。 現在は新校舎を建築中なので機会があればまた行ってみたい
校区によって車が多い所と暗い住宅地の所もあるので部活などで遅くなる時は迎えに行ったりしていた
男女共にブレザーだったが制服リサイクルなどPTAが活発に活動しているので特に困った事はなかった
現在は中学生ではないので人づてですが、時間差で登校させたり手の触れる所の消毒、換気、健康調査など
保護者 / 2015年入学
昔はあまりいい話を聞きませんでしたが、今も特にいい学校とも悪い学校とも聞かないので一般的な普通の学校だと思います。昔と比べ、子供自体、悪い子が居なくなったように思えます。
良くも悪くも無く、普通の学校と同じだと思う。厳し過ぎる事も無く、緩すぎる事も無く。
生徒間だと多少なりともいじめはあると思う。教師の対応が悪かった、トラブルが悪かった、トラブルがあったと言う話は聞いた事はない。
特別進学校という訳では無いので、学習に熱を入れてる感じも無く、ごく一般的な学校と同じだと思う。
ここの学校の何部が強いなどと言う話は聞いたことがないのでこの評価とさせていただきました。
そもそも上を目指している子は中学から受験などしていそうだし、ここは普通の学校だと思う。
自分自身で利用してた訳では無いのでわかりませんが、グランドの真ん中の木はいつ見ても邪魔そうに見える。
駅からは若干遠いけど、中学生なので駅はさほど関係ないかと思う。
制服が可愛いかと言われたら特別可愛いとは言えない制服。
>> 北海道