>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
あいさつをしっかりしましょうとなっているので、生徒は知らない人でもあいさつをしっかりしてくれます。先生が生徒をしっかり見てくれているので安心出来る学校です。
セーターが紺色のみしか着てはいけません。スカート丈も膝下ではないといけないです。
特に目立ったいじめはないみたいですが、登校が出来ていない子もいるようです。
わからない所があれば、授業時間以外でも先生が教えてくれて、テスト前には質問教室をやってくらます。
結果がともなっていない感じです。もう少し力を入れて欲しいです。
長男の高校受験の時に、どうしたら成績が上がるかなど相談にしっかりのってくれて志望校に合格できたので。
図書室など一応そろってはいますが、古いので使い勝手があまり良くないてす。
治安はそんなに悪くはないですが、交通は不便です。バスも1時間に3本位しかありません。
いつの時代かって思うくらいの、紺色のネクタイのダサい制服です。
投稿者ID:622019
保護者 / 2019年入学
全く問題ない、普通レベル。何か要望というものもなく、満足している。区立なので皆様一緒の感覚です。私立のように変に凝ったデザインもなく落ち着いてます
区立なので大体レベルは同じ。他校生徒も見かけるが変な服装などなく一般的な感じ
親子間、近所でも底意地の悪い、陰湿なものはない。また問題のある生徒も見かけない。
区立なので突出して高度なものはないが、レベルが低すぎる訳でもなく、教え方も丁寧である。
区や都の大会に選出され、各種スポーツが盛んである。また練習場所も多く恵まれている
区立なので一般的レベル。高度な学校を目指すなら塾などで受験対策をすることが必要かもしれない
校舎も古くもなく、新しくもなく、普通。清掃は行き届いているので悪くない
家から近く、途中盛り場などないため安全である。
女子、男子ともに区立のスタンダードな服装。
保護者 / 2019年入学
全体的に先輩、後輩とよい関係性になっていて、陰湿ないじめなどもとくになさそうです。先生方も学年関係なく、生徒一人一人に声がけをしてくれて助かっています。
全体的に厳しい方で、女子も男子も制服を着崩している生徒はみたことありません。朝登校する際に門の前で生活指導の先生が常に確認しているので生徒もしっかりとしているようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませ。学校全体で、毎月生徒一人一人に聞き取り調査やアンケート(記名式)をして生徒一人一人の状況を把握しているようです。
教科によっては、7年生からクラス別になっておりその教科の進み具合が変わり、その際にわからないところを確認しながら進めてくれるようです。
とくに部活で力を入れているものはないのですが、運動部は週3回~4回実施していて、文化部に関しては月1~3回くらいで活動しているようです。
都立受験者より、私立受験者が増加しているようです。そのほか、専門学科など受験も増えているようです。
全体的に新しい学校で、きれいなほうだと思います。職員室、校長室とかなりオープンなっていて生徒も入りやすい環境になっているようです。
東急大井町線旗の台駅南口から徒歩3分くらいの場所に位置しています。閑静な住宅街に隣接していて、すぐ近くには小学校もあり連携がとれている中学校になっています。
女子も男子も濃紺のブレザーとズボン、スカートです。女子はプリーツスカートで、リボンをつけます。男子は、ネクタイになっています。リボンもネクタイも型が出来合っているのでそのままつけるタイプになっています。
投稿者ID:621973
保護者 / 2019年入学
とにかく、勉強と行事が同時に進行してあり、忙しすぎる学校です。先生たちも厳しく、軍隊みたいな?学校です。
校則を守るよう入学と同時に厳しく言われます。実際に事あるごとに身だしなみの校則だけでなく、授業時間前に着席しているかなどを毎時間チェックするような学校独自のきまりも多数あり、窮屈な感じです。
学校の勉強や課題や部活に忙しく、いじめなどに関心を持っている暇はないと思う。しかし、クラスのグループラインがあるところもあり、そこではたまにトラブルも起きている見たいです。
昼休みも学活があったり、行事の時は朝昼夕練習があり、ゆっくり友達と話す時間がありません。ても授業のペースは早く、課題も多く、先生もつねに忙しそうな感じで、気軽に質問できるような感じではありません。試験前には希望者のみ補習を受けられます。
運動部活は大会でも良い成績をおさめているところもあるが、練習はバードです。文化部活はゆったりしている部活が多めです。
とにかく、周りの中学と比べたら、テストは難しく、先生はつねに評価という言葉を使い、内申をとるために、みんな参加したくない行事もやらされている感じです。とにかく、良い内申を取るのが難しいと、塾の先生の間でも評判で、大変です。
学校はホコリが多くて、あまりきれいではありません。校庭の砂ホコリがいつも舞っている。
住宅街の奥にあるので、治安が良いかと言えば?です。たまに不審者情報があります。
女子の制服はデザインが古くてダサいと評判です。男子は普通の学ランです。
保護者 / 2019年入学
先生の生徒に対する贔屓の差がある。
極力先生には目をつけられず、いい子を演じて3年間をやり過ごすのがポイント。
息子曰く、委員会や、班長など、進んでやると何かと得を得られるようです。
男子の校則が厳しい。
男子の制服の着方や、髪の長さやらうるさく言われるが、女子の髪や、制汗スプレーの匂いは見て見ぬ振りらしい
先生による特定の生徒に対する理不尽な扱いがあります。
女子には甘く、男子に厳しいと。
生徒同士は仲良くやっています。
授業とは違う科目を勉強したりしている生徒もいますが、基本的には皆、授業は静かに受けています。
クラブによりけりですが、自分の部活はそれほど厳しい練習はなく、程よい感じで楽しくやっています。
私立高校に進学する生徒が増えているらしい。
内申点が他校より厳しくつけられる為、都立が厳しく、レベルを下げて私立を受験するとか。
校庭は狭いです。
夏の体育館は暑いです。
図書室は特に問題なく、ある程度充実している方だと思います。
いたって普通です。
静かな住宅街の中にあり、環境はいいのかと思います。
たまに周辺で痴漢情報もありますが、想定内という感じです。
私立中学と比べるとペラペラで冬の制服では寒いです。
なので生徒たちは皆、中にヒートテックやセーターやタイツやらで対処しています。
保護者 / 2019年入学
自宅から近く通いやすいこと、給食が美味しいこと、いじめのないことは満足している。設備の老朽化が気になる。
水筒の持参が許可されているが、飲み物を自分の席でしか飲んではいけないというルール。
少なくとも4年間は、いじめについて聞いたことがないから。兄弟のいる人も、そういう話は聞かないから。
学習の進度がかなり遅れていると思う。にもかかわらず補修や授業の振り替えなどがない。
子どもたちは楽しく部活動に取り組んでいるように見える。それなりに実績も上げているらしい。
具体的な進路指導は塾に任せているような印象がある。高校受験についての情報は質量ともに貧弱な感じ
古い学校なのであちこち傷みが見られる。隙間風があって教室は寒い。
治安については特に心配な点はない。
歴史ある中学校で、制服も昔から変わっていない。堅苦しい感じで可愛げはない。
投稿者ID:621944
保護者 / 2019年入学
特別な何かがあるわけではないが、どこにでもある普通の公立中学だと思います。中には熱血漢な先生もいらっしゃるようです。
髪型について、男子は耳だし、眉上、襟足にかからないように。女子は眉まで、肩にかかる場合は結わえる。公立校では普通の校則かと思います。
特に聞いたことはありませんが、知らないだけで見えないところではあるのかも?
補習授業は毎日のようにありますが、どれだけ役に立っているのか疑問。
部活動は、そこそこさかんに行われていると思います。部の種類も少ないほうではないと思います。
とても古い学校なので、特別な設備はないが、この夏にトイレと体育館の改修工事が済みました。
住宅街にあるが、たまに怪しい人?が出たと情報があり、あまり治安が良いとは言えない場所。
ポロシャツに紺ブレ、グレーの細かいチェックのボトム。リボンやネクタイがないので最初は変な感じがしました。
保護者 / 2019年入学
特に書き起こすこともありません可もなく不可もなくといったところですねただ、近隣に同級生が多いのがよいようです
特に他校と比べて特筆すべきおかしな校則はありません。ごくごく普通です
特に目立ったいじめは見たことがありません、ちょっとしたからかいや小さなもめごとはあります
エアコンが設置されていない教室があり非常に勉強をする環境にはない
特にどこかに力を入れているわけではないようです。普通です。
実兄が卒業生ですが例年少数が一流中学に入学しているようですね
制服は決まりがありません私服で通学していますですので可もなく不可もなし
保護者 / 2019年入学
人数が少ない分、先生の目が行き届くので、学校全体の雰囲気はとても落ち着いています。体育祭では、先生と生徒が一丸となった男子の組体操がとても素晴らしく、感動しました。お互いの信頼感があるからこそ出来ることだと思います。
校則には髪型や服装などの規定はありますが、他校と比べるとかなり縛りが緩いです。頭髪や服装検査もほとんどありませんが、服装の乱れている生徒はあまり見かけません。人数が少ないので、先生の目が行き届いているのだろうと思います。
大きな問題にならないにせよ、この年頃の特有のトラブル(特に女子)はあるようです。
英語と数学は、習熟度別少人数制の授業ですが、その成果はあまり結果に表れていないように思います。
部活動の数は少ないですが、ソフトテニス部・卓球部は、毎年都大会に出場する生徒がいる強豪校ですし、吹奏楽部も都の吹奏楽コンクールで4年連続で金賞を受賞の実績をあげています。
進学実績については当該学年ではないためわかりませんが、評価基準についてはやや甘いような気がします。
体育館は多少古くはありますが、エアコンが設置されたので、夏に屋内で部活動をする生徒達にとってはよい環境になるのではないでしょうか。図書室はありますが、あまり利用している様子はないです。
最寄り駅から徒歩5分程でアクセスもよく、商店街も近いので人通りも多く治安も良いと思います。
女子はブレザー・ボックスプリーツのスカートにリボン着用、男子はブレザー・スラックスにネクタイ着用です。公立中学の中ではかなり可愛いのではないでしょうか。制服・バッグ(メイン、サブ)・体操服・上履き以外は細かな指定がなく、市販品で揃えられたのが楽でした。
保護者 / 2019年入学
色々な面で合理的で、学生生活を送りやすい学校と感じているようです。神学については、まだ不明点が多いので4点としました。」
年に数回頭髪検査(長さ)があります。制服を着崩す生徒は見かけません。携帯所持については、厳しくて、内部進学の評価につながる様子です。
小競り合いはあるようですが、目立ったいじめは聞いておりません。
図書館やカフェテリア利用をしている様子です。廊下などにも自習しやすいスペースがあります。有料ですが、民間利用で放課後学習;もあります。
文化部系の活動が盛んです。文化祭の準備にもネルが入る様子です。
内部進学についてはあんていしているのではないでしょうか。外部大学への推薦についてはまだわかりません。
新築して時間が間もないので、どこも綺麗で使いやすいと思います。
治安は良いと思います。立地的な最寄駅は、ゆりかもめ線の新豊洲で、学生の利用は禁止されています。現実的な最寄駅は豊洲駅で、朝のラッシュや、学校までの徒歩10分は少し負担に感じます。
ブレザーで、気安く恰好が良いと言っているようです。上履きがないので、通学含め一日中ローファーをはいていることがきつそうです。
>> 東京都