>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学力は全国的に見てもあまり良い方ではありません。部活動には力を入れていて、特に運動部は良い成績を納めてます。総合的に見てもプラスマイナス0ではないでしょいか。
良い所は、部活動が盛んで特に運動部が良い成績をあげています。今は校舎や体育館の建て替えで、練習や活動が最大限に活かせていない所です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。わたしが把握しきれてないのかもしれませんが。
、部活動に力をいれていて、特に運動部が盛んで都大会には必ず進出する部活動があります。
いろいろ考慮した結果プラスマイナス0で普通ではないでしょいか。
現在、校舎と体育館が建て替え中だからです。
登校も徒歩15分で着きます。なので普通ではないでしょいか。
男子は学ラン、女子はブレザーで普通ではないでしょいか。
保護者 / 2019年入学
比較的、普通の中学校だと思います。しかし、生徒の挨拶が徹底されていて、校舎内で会えば、どの子も元気よく挨拶してくれます。
靴下の色が今までは白だけでしたが黒と紺もokになり洗濯が楽になりました。
目立ったいじめの話は聞きませんが、不登校の子はいます。いじめが原因かどうかはわかりませんが。
定期テスト前には補習を行なってくれています。テスト後は面談があり次に活かす話がされます。
全国大会に参加するような部活があるのは確かです。だからといって全ての部活が優れているとは思えません。顧問によると思います。
まだよくわからないのが正直なところっす。レベルの高い高校に進学する子もいれば違う子もいます。普通だと思います。
図書室がカフェのように綺麗で本が好きな子には好評のようです。
住宅街の中にありますが、駅から10分ぐらいなのでアクセスはし易いです。
見た目は普通です。シャツは白いものなら指定のものじゃなくても大丈夫なようです。制服とは言わず標準服と呼びます。
保護者 / 2019年入学
まだ1年生で自分自身が特に中学行事に参加してることが少なく、子供の話だけで総合すると普通の学校という印象だから。
スカートの膝丈もあるが、女子で髪をひとつ結びにしないといけないや、パンツの色が白でないといけないなど誰がどのような目的で、またチェックするのか等時代錯誤も甚だしい校則があると聞いたから
自分の子供も含めて特にいじめの話や周りにそういうことがあるというのは聞いたことがないから
まだ1年生でまわりの進学の具合は見えていないが、あまり勉強できる方ではない自分の子供が少し頑張るといい点を取るので勉強しない子供がまわりに多いのかなと思ったから
ダンス部が厳しいというのは聞いたが、自分の子供は美術部なので特に熱心に何か取り組んでいると聞いたことが無いから
卒業後の進路はまだ自分の子供ときちんと話ができていなく、また上級生の進路結果もまだ特に聞いていないから
体育館や格闘技(柔道や剣道など)の設備があり、プールが屋内プールで暖房設備があるというのを聞いたから
通学路が大通り沿いで人気の無いところや如何わしい居酒屋などの飲食店があるわけでもないから
女子も男子も一般的なブレザーで特にかっこよくもかわいくもなく、指定業者で購入しないといけないから
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学
いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
全般的に厳しいです。スマホの持ち込み禁止など、やや時代遅れではないか、生徒の自主性をもっと尊重してもよいのではないか、と思うことがありますが、こうした厳しさも知ったうえで、入学を決めたので、大きな不満はありません。また、いじめの実態を踏まえると、校則が厳しいのも仕方ないか、と思うこともあります。
いじめがあります。おっとりした進学校かと思って入ったのですが、全然違いました。また、学校側も対応しているようにはみえません。ここまでひどい状況になっているのに、学校側が把握していないとは思えません。そのために不登校になっている生徒もいるようで、非常に残念です。学校の雰囲気もいじめをむしろ助長しているのではないか、と思うことさえあります。
厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。
クラブ活動や同好会は、運動系から文化系まで幅広くあり、色々な生徒の受け皿になっています。
このままでは優秀な生徒の確保は難しくなるのではないでしょうか。それで、無用に厳しくなって、さらに、良質な生徒が入学してこなくなる悪循環とならないかが心配です。
よくご存じのとおり、校庭は狭いです。ただ、プールがあるところは気に入っています。
周囲の環境は非常に良いです。駅からも近いです。
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性がなかなか発揮させてもらえない環境のような感じがある。先生によってかなりのばらつきがあり、教室での評価があまりされていない所が感じられ、先生個々の自由さで進められている。部活も顧問の先生が独自のやり方を押し付ける所があり、生徒にとっては精神的に影響を及ぼしている場合がある。もっと複数の目が行き届く環境づくりを期待している。
できる子はどんどん進めるが、立ち止まってしまっている子の救済措置がないように感じる。できない子は自分で塾に行って何とかしなさいと言われている感じがする。
靴下や下着まで決められていて、体操着や制服などを用意するだけでも入学時にはかなりのお金が必要。
3年生と1年生の動線が合わない様にするなど、それだけを聞くとかなり不安が増してしまう。学校にはカウンセラーや校長先生が話を聞いてくれるような用意もあるようだが、話をしてもなかなか変わっていかない。不登校の子も何人か出てきている。
顧問の先生のやり方や学校の方針等もあるんだろうけど、子供たちがモチベーションをキープしながら活動できるような状況が見えない。学生生活の中でもかなりの時間を費やすのであるから、ただマニュアルをこなすのではなく、活動を通して上下関係や仲間とのチームでのあり方等も学べる場所であって欲しい。
入学前から「内申」が取れないと聞いていたが、本当に大変そうだ。厳しい面も大事だと思うが、子供がもっと自主的に活動し、やる気を持って前にすすめるような導きをしてもらえるといい。
校舎の構造が迷路のような感じで、場所によっては暗かったり、使われていない教室があったりと、雰囲気的にあまり良くない場所がある。反面新しい校舎にはランチルーム等があるけど、あまり上手に活用されていない感じ。
周囲ではまだ大きな事件等は起きていると聞いていない。
学生服はとても整っているが、とにかくお金がかかってしまう。
保護者 / 2019年入学
中高一貫で6年間同じメンバーで成長していくことができ、教師もきめ細かい指導がしやすいのではないかと思う。
他行の拘束を詳しく知らないので比較はできないが、一般の公立中学よりは緩いのではないかと思う。
大きく問題になるような話は聞いていないが、若干のトラブルはあるようです。
まだ中学2年の段階であるし、高校受験があるわけではないので評価は難しい
中高一貫校で高校生徒の合同練習や合同合宿があり縦のつながりが強い感じである。ただ、大会での実績は普通ぐらいである。
飛びぬけて東大合格者数が多いわけではないので評価は難しい。ただし、偏差値60程度の大学は普通に行けるのではないか?
区立ということで公立施設ではあるが、施設設備は近隣の私学と変わらないくらいの設備ではないかと思う。
千代田区でも九段下近辺ということで文教地区でもあり治安はかなり良いと思う。
女子はセーラー服で茶色を基調したデザイン。落ち着いた雰囲気でいいと思う。
保護者 / 2019年入学
特に良いとか悪いとか判断できない。他校との比較は詳細の情報が少ないので分からない。更に情報収集に努めていこうと考える。
特に厳しいちうことは無く、標準であると考えている。また、他校の情報が無く、比較もできない。
特に聞いていない。情報もあまり無いので何とも言えない。更に情報が欲しい。
特に良くも悪くも無いと感じる。現在のスタンダードが分からない。
情報が無いので分からない。クラブ活動についての情報もないことから、分からない。
現時点では、まだわからない。今後の情報収集が必要と考えている。
他校との比較ができないので何とも言えない。更に情報が欲しいと考える。
治安やアクセスは比較的良いと思う。他校との比較がないので詳細は分からない。
見た感じ一般的だと思う。他校の情報が無いので詳細は分からない。
保護者 / 2019年入学
全体的に可もなく不可もなくという感じです。担任の先生は良くしていただいて、仲良く楽しく学校に行っています。先生によっては上手くいかないひとや感情的になるひとも居るようです。うちの子供にはちょうど良い感じでした
常識的な校則のみで そこまで厳しくはありません。しかしながら、前髪が長いとか気になるところは注意しています。
子供同士のいじめは聞きません。部活での先生と生徒の関係には難しいところがあるようです
テスト期間前には補習の授業が行われるところは良いところです。人数が多いのできちんと見れているのか不安はあります
運動部はよく練習しています。やる気をもって楽しくしています。部員はあまり多くありませんが、先生達も頑張ってくれています
やる子は良い所に行きますが、高校に行かない人も多いと聞きました。自分のやる気次第なのかなと思います
設備は古く、トイレ、体育館が特に感じます。今は震災の避難所にもなりますが、一階にあるしすきま風も多く不便だと思います
警察の目の前ではありますが、人によっては補導される人も居るようです。また変質者も多い地域です
男の子は学ランでふつうです。買える場所は3箇所あり 選べてよかったです。鞄が専門のお店一つで場所も分かりにくく もう少し他でも買えたらと思います
投稿者ID:622087
保護者 / 2019年入学
標準的な区立の学校ということで教育方針は至って普通、可もなく不可もない。先生はまぁ一生懸命やってくれていると思う。
標準的な公立高校なので特段厳しいとかゆるいとかはないと思われる
たまたまだとは思うが、特にいじめがある等の話は聞かなかった。
頭の良い子から、それなりの子まで色々な子がいて自由にやっている
体育館や校庭、文化設備が充実しているが、特にすごいというわけではない
公立学校なので平均的ではないかと思う、ただし就職する子はいないように感じる
教室にはエアコンが設置されている。実験室や音楽室は標準的である。
通学は少し距離があったが、駅から10分程度の距離のため、大きな問題はない
区立校の標準的な服装。ダサイがかわいくはない感じで朴訥である
保護者 / 2019年入学
本当に素晴らしい学校です。
としか言いようがないほど本当に素晴らしい学校です。
素晴らしいとしか言いようがない学校です。
頭髪検査は厳しいが、常識程度の校則なのであまり苦ではない。
普通よりも少し厳しいが、そこまで嫌な校則ではないと思う。
いじめは全くない。
と言ってもいいほど全員が仲良く、非常に馴染みやすいと思う。
先生たちは皆、優しく、質問すると必ず答えてくれる。
学習環境は本当に素晴らしいと思う。
中高で真剣に勉強していれば明治大学にあがれるし、学校での勉強はわりと難しいので、公立中学校よりも学力は上だと言い切れる。
校庭は広い。
体育館は普通よりも広い。
図書館には数多くの本がある。
図書館は広く読書をしてもよいし自主勉強をしてもよいのでとてもよいです。
中野駅までは中央線が通っており通学は比較的しやすい。
>> 東京都