>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
伝統もありしっかりした教育方針もある。運動会や発表会など生徒が全員参加し生き生きしている。悪ふざけしている生徒はあまり見受けない
制服に対する規定が分かりやすい。そんなに厳しくなく改造もしにくい
校風はおだやかで先生への信頼が良い。今聞いている限りでは無いように思う
回りが静かな環境で、教員のかたもせいとからの信頼も暑く、何でも話せる関係が出来ている
成績は全国レベルではないが部員が生き生きと活動出来ている。運動部以外も元気
進学に関しては学校としての強みは無いものの真剣に対応して下さっている模様
学校の立地は大変良いところにあり、環境はよいと思うが、校舎が年期が入っている。
治安は良いところにあり、通学路も安心な所である。緊急時の送り迎えも直ぐ駆けつけられる。
目を引くような華やかさは無いが、中学生らしく爽やかで誰しも着こなせるデサイン。性同一性障害の配慮もある。
保護者 / 2019年入学
まだ、入学したばかりなので絶対的評価を出すのは尚早だと思う。しかし、現時点の子供の様子を見ていると、学校生活を勉強、部活動両面で、本人なりに楽しんでいるように見えるから。
子供が入学したときは、改訂したばかりだったようで、交換問題とされるようなことにも対応しているように見受けられたから
子供からは、具体的な「いじめ」について聞いたことはないし、父兄の方々からも聞いたことはないので。
生徒の習熟に合わせた補習授業などの設けてくれていたので。自由参加ではあったが夏期休暇の補習授業に子供が参加し、理解が深まったように見受けられるから。
大会や競技の勝利も大切だが、それよりも部員一人一人の成長や習熟に配慮されているようで、子供も楽しんで部活動に参加しているように見受けられるから。
過去の実績では、世間に知られているような「有名進学校」への実績はないが、生徒の第一希望校への進学率はいいようなので。
古い学校なので、施設は総合的に見ると古い。しかし、優先順位、生徒の学校生活に急遽必要なものは、積極的に対応しようという意志が感じられるので
拙宅の場合、徒歩とバスの通学だが、繁華街もないので環境の面からは安心している。また、学校の活動などで遅くなりそうなときは、予め予定表も配布される。その予定表を元に、父兄の間で見守りや帯同の対策をとっている。
やや保守的な感じがする。男子生徒はそれぐらいがいいかもしれないが、女子生徒の中には抵抗がある子もいるかもしれない。
保護者 / 2019年入学
学校林を使った教育や地域の支援も多く落ち着いて生活できているように思います。先生がたも部活や生活など細かく指導してくださいます。
スカート丈やくつ下など大幅に違反していなければ、そんなに厳しい指導はありません。
たまに子ども同士のトラブルはあるようで、その都度先生から指導されているようです。
補修はテストの点数が低い子に行うようですが、日常的に行なっているわけではありません。
運動部は活動が多く、大会出場などで成績を残している子もいるようです。
定期テストの問題が他の学校に比べて難しいようでなかなかテストで良い点数が取れない。
一般的な公立中学校の設備であり、建物も古いため充実した設備とは言えない。
駅から歩いて5分くらいの立地です。
女子の制服はチェックのプリーツスカートでかわいいです。男子は学ランです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
うるさすぎず、厳しすぎず、私立の女子校としては、ごく一般的と思います。
トラブルがあったそうだが、すぐに担任が対応してくれて、大事にならなかった。
中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。
中学1年生なので対外試合などには出場していないが、クラブ活動を楽しそうに行っている。
指定校推薦の学校がたくさんあり、学校の勉強だけでトップの学校に入れそう。
伝統校でありながら、常に増築するなどのリフォームが行われている。
茗荷谷駅からは、信号を1つも渡ることなく学校に入れるので、安全である。
本人は、制服がとても気に入って入学を決めたので、満足している。
保護者 / 2019年入学
とにかく特色はないです。良くも悪くもない、教師もいい先生もいれば、ダメダメな人もいます。ただ、子どものやる気を出させる人は少ないです。
いたって普通の公立中学校です。特に厳しい校則があるわけではありません。
とくに目立ったイジメは聞いていませんが、嫌がらせをするような生徒はいます。
子どもの成績がなかなか伸びない。やる気を出させるような授業は少ないです。
特に部活に熱心でないわけではありませんが、全国大会に出るような部活はありません。
学力のレベルは低くはないと思いますが、とくに目立った進学ではありません
施設は冷房などはありますが、全体的にに古く、体育館での式は寒い。
治安は悪いことはありません。家からは近いですが、駅からは遠いです。
制服は3年前にかわり、可愛くなりましたが、その分値段も上がりました
保護者 / 2019年入学
雰囲気が良い学校ではあると思います。ただ、学習面に関してもう少し強化、充実させていただいてもいいのかな?と思いますね。テストの悪かった生徒に対してのフォローを、もっとやって欲しいのが本音です。
校則はそこまで厳しい噂はないですが、体育の先生などはやはり比較的厳しい。
アットホームな学校で、お調子者は多いが陰険な雰囲気は少ない。
補習などは少ないですね。もっとやっていただきたい。この学校は、周囲の学校と比べて学力が低いと言われています。テストの順位なども発表されないので、モチベが上がらないのだと思う。
テニス、陸上などは比較的いい成績を残しています。ただ、部活が少ないです。
きめ細かい進路指導は無いように思う。もう少し入試に対する対策をやっていただけるとありがたい。業者テストも導入して欲しい。
体育館が新しくなりましたし、比較的充実しているのでは。図書館も良いです
周辺はそれほど治安は悪くありません。駅からは遠く、約30分はかかります。
私の時代から変わりません。リボンがついただけマシですが。男子は学ランなので良いですが、女子はものすごくダサいです。
保護者 / 2019年入学
設備の古さがあったり、部活動の数が少なかったりという不満はありますが、教師の質には不満ありませんし、普通です
昔ながらンプ校則が多く、それ必要?と思えるものも結構あるし、現代に合うように見直して欲しい
いじめはあるという話は聞いていないし、子どもからもそういう話を聞いていないので、いじめは発生していないのだと思う
他の学校と比較しているわけではないので良くわからないが、まあ普通なのではと思う。ただし、受験などを考えると授業だけでは足りない
部活動の選択肢が極端に少なく、新しい部活をつくることもできず不満です。本当にやりたいことが部活動でできません。
他の中学校と比べてみたわけではないのでよくわかりませんが、個人や家庭の考えによるところがあるとおもいます
建築されてから相当年数経過していますので、設備全体の古さはいなめません。教育する上で必要最低限のものはなんとかあるという感じ
駅からは結構な距離があります。周りは住宅街で静かです。学校までの歩道が狭かったり、十分に完備されていません
子供からは、その色が不評です。親から見ると別に気になりませんが、子どもからみると色やデザインが古臭く感じるようです
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく普通の中学校。生徒か多い分、進路指導に偏りがあるなと感じました。若い先生にもきちんと進路指導ができるように事前に指導をして欲しい。
セーターのみでの登下校が禁止。
セーターも校章入りの指定になったのに残念。
季節の変わり目などはいいのではと思います。
他の学年では子供同士の揉め事があると聞いた事はありますが、人数の多い学校なので色々あるとは思います。
子供達で定期テストの予想問題などのプリントを作って配ってくれたり、テスト前には放課後の勉強会などがあるようです。
文化部がとても多いと思います。自分の好みにあった部活を選べるのではないかと思います。運動部も毎日遅くまで頑張って練習をしている姿を見ます。
まだ子供が卒業をしていないのでよく分かりませんが悪いという噂は聞いたことはありません。
全体的に校舎は古さを感じます。図書室はとても整理され、見晴らしもよく晴れの日は富士山が見えるようです。校庭は人数の割には狭く、運動会など保護者の観覧スペースは殆どありません。
住宅街中にあり治安は良い。アクセスは駅から徒歩20分位です。
開校当時から男子は詰襟。女子は紺のブレザーとジャケット。リボン等はありません。近隣の中学校の制服はみなチェックのスカートに大きなリボン。保護者や生徒には不満の声が上がっているようですが、シンプルだし伝統があっていいなと私は思います。
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないので、こじんまりしてて、生徒のや先生のことがわかりやすい。学年で教科の先生が同じなので、進捗状況が一緒で良い。
髪型に厳しい 男子、ツーブロック禁止、女子 編み込みは駄目らしい
いじめの話、ウワサを聞いたことがない。クラスによってはあるのかもしれないが、問題になっていない。
教科の先生による。3年生は、夏休みに2~3日補講をやってくれた。
顧問の先生による。部活の種類が少ないので、妥協して部活に入る子供が多いようだ。
年度によってバラバラなので、なんとも言えない。ピンキリのようだ。
校庭が狭い。少しずつ改修工事をしているようで、トイレが綺麗になった。
川沿いに立地してるので、川が氾濫しないか台風や大雨の時心配になる。
女子は、セーラー服で紺のリボン、可愛いです。男子は、学ランでカッコよい。
保護者 / 2019年入学
良くある田舎の中学校です。特に特色が有るわけでもなく、目立たないところと思います。七率ではないので公立らしさが特色です。
特に意識したことはありません。そこまで細かく見ていないので普通だと思います。
ガラの悪い人がいるようなことは無いですけど、色々あるのかもしれません。
中についていは良く分かりません。問題なくいけているので普通だと思います。
バスケ部に入っていてまあ何とかやれているので、普通だと思います。
まだ進路を決定する局面におりませんので、良く分からないのが正直なところです。
歩鬱の設備だと思います。かなり古くなっているものもありますので新しくしてほしいのもあります。
最寄りの駅からは5分くらいと思いますが、電車で通う子はいないと思います。
普通の制服だと思います。ブレザーです。女子については良く分かりません。
>> 東京都