>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、でしょうか。良い所悪い所ありますが、普通かな、と思いますが、子供は毎日楽しそうな感じです。
厳しすぎるわけでは無く緩すぎるわけではない。制服等着崩している子は見ないですし、学校鞄に足すならなら自由な鞄を持てるので荷物が多い日など楽です。
多少話は聞きますが、どこの学校でも起きる位の話だと思います。
夏休みには数学、英語のみ夏期講習(別途料金)があり、復習してくれました。日頃も上位と下位にそれぞれ対応しています。
クラブにより厳しいところと、ゆるめなところがあります。テスト前には休みになります。
偏差値高めの大学には高校からの入学組が合格しているようです。先生達もその差を認めている感じ。
あまり充実していない。入学者が増え、クラブにより、狭ぜまと活動しているように思う。
駅から遠いので、スクールバスを使うが、混雑時はだいぶ待つ事もあり、子供は不満の様子。
デザインは可愛い。夏は生地がしっかりしていて、少し暑そう。スカートは裾のライン位置が決まっているから伸ばす単位が決まっている。
保護者 / 2019年入学
一クラス25人のため、先生の目も行き届いている感じです。
内部生と外部生で溝ができてしまうのではと不安もありましたが、ゴールデンウィークあけには仲良くなっていました。
あまり奇抜な校則はないと思います。
親目線では、常識的な内容ではないかと。
携帯は授業中は先生が預かります。
娘のクラスではききません。
怖い先生が教育指導係なので、抑止力になっているかも。
テストで40点以下だと補講があります。
部活より、補講優先です。
英語の語彙テストは一定点数をとるまで、ずっと再試が続きます。
全体数が少ないので、強豪部も少ないです。
ダンス部や合唱部は実績あるぶん、練習も大変なよう。
人数が少ない割に進路先はいいと思います。
進路については、先生方が親身になって相談にのってくれます。
どの学校でもそうでしょうが、できる子とできない子の差は激しいようです。
ソフトボール専用のグラウンドあります。
なぜか体育館だけはクーラーがついてないので、早く設置してほしいです。
二子玉川からスクールバスがはでていますが、交通の便は悪い方だと思います。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
楽しいです。
イベントでは大変盛り上がります。
教室以外にもテラス席の様な椅子とテーブルが廊下にあって、どこでも友達と楽しく話せたりします。
保護者です。
とても楽しんで通学しています。
部活の先輩に恵まれて良い刺激をもらっています。
朝早く出て夜遅く帰ってきます。
無いのでは…
学校での先生の対応が早く、保護者にも担任の電話番号を公開しているのでちょっとしたことでもすぐに対応して下さいます。
先生方の面倒見が良いので残って勉強するのは学食や図書室など開放していて質問も出来るので塾などには行かなくても「のこべん」で解消出来ます。
種類は沢山あると思います。
良い先輩のいる部活であれば良い成績を残せます。
後輩はまだいないので近づけるように努力します。
特進は英語の進み具合も違うようです。
大学の進学率についてはまだ中1なので分かりません。
プールはありません。
地下に駐輪場があるので学校の周りに路駐する自転車はありません。
体育館は地下で階段をたくさん下ります。
最寄り駅がたくさんあるので通学しやすいです。
東大が近いです。
普通です。
保護者 / 2019年入学
不良のような生徒は全くみたことがありません。どの学年の授業を参観しても、みな手を上げ積極的に参加していて驚きました。学校全体の雰囲気が穏やかです。
特に校則を厳しく感じることはなく、みな普通に過ごしています。極端に目立つ格好をしている生徒もおらず、平和な雰囲気です。
周囲でいじめられているという話は聞かないです。特に変な雰囲気もありません。
提出物を厳しくチェックするため、必然的に勉強する雰囲気になっている。授業中も積極的に手をあげる姿が見られる。
部活によりバラツキはあると思います。加入している運動部は、活動日は少ない方かもしれません。塾との両立は可能です。
進路実績は詳しくわかりませんが、真面目な雰囲気の学校なので三年生はみな頑張っているようです。
図書館は古い。体育館も古い、トイレが和式。教室の方は、綺麗なトイレとまだ古くて汚いトイレがある。
特に繁華街でもなく、住宅街なので全く問題ありません。
女子はセーラー服、男子は学生服ですが、校章も刺繍になっているので無くすこともありません。数年前に制服が新しくなり、脱ぎ着がしやすくなったようです。
保護者 / 2019年入学
とにかく元気、いい子ばかりです。
風紀を乱している子もいないし、友達同士とても仲がいい!
我が子は大人しい子ですが、中学校の方が楽しいと言ってます。
頭髪(男子)は前髪は眉の上、耳を出すようにカット、制服は規定のネクタイ、白ソックス、シューズは白、登校時はリュック(何でもよい)
学期ごとに身だしなみ指導をしています。
登校時、沢山の生徒をよく見ますが制服を着崩した人を見たことがありません。
いじめの話は日頃聞きませんが何かあった場合、先生やカウンセラーに相談したり、アンケートを行っているようです。
とても満足しています。
いつも、『楽しかったよ』『給食おいしかったよ』など話をしてくれます。
友達とも良く遊び、試験前には友達同士よく集まり勉強してます。
学校に行った際、生徒は元気良く挨拶しますし、部活動時は真剣に取り組み成果を残しているように感じます。
先生は真剣に勉強を教えてくれていると思いますが学年、クラスにもよると思うのでわかりません。幅広いと思います。
体育館は部活をやるには少し小さいかも。一つの体育館に3つ位の部活が活動している為。
図書館は沢山の本があるそうです。
特に小説など。
治安は良いと思います。皆さん学校まで近い方ばかりなので保護者も安心だと思います。
制服は20年前のデザインなので、今どきではありません。色も葵色でしょうか?
学校の制服なので可愛いい、カッコいいは必要ではありませんがさすがに昔過ぎるような気がします。
生徒はどのような人が多いか
クラスに何名か国籍の違う子がいます。
保護者 / 2019年入学
いいんじゃないかなと思ってます。
いじめに関しては、熱心に相談してくれます。
あと、先生方が指導熱心だと思います
何かあったらすぐ、連絡してくれます。
成績は、他校と比べると、やや劣るかも知れませんが、けっこういい学校だと思います。
癖毛の生徒に対して、アドバイスをくれます。
不登校になってる生徒がいるみたいですが、
いじめに関しては、あまりないと思います。
本人次第だと思います。友達同士で勉強会はさしてるみたいです。勉強のしかたを教えてくれると有り難いです。
みんな、一生懸命やってると思います。
あまり、強くはないと??思います。
バスケが人気があります
先生は熱心に相談にのってくれてるとは思ってます。成績は、あまりよくないです。(笑)
体育館は4階建てで、屋上にプールがある。
担任の先生はけっこういいんじゃないかなと思ってます
特に問題はないです。都営新宿線大島駅か
バス停な目の前にある。
学ラン、セーラー服です。
保護者 / 2019年入学
女子の髪は一つか二つに結ぶ。三つ編みは禁止。
靴は白のスニーカー。靴下は足首が隠れるもの。サブバッグに目印のキーホルダーをつけてもよいが、手で握って隠れるもの。など細かい決まりがあります。
白いスニーカーは意外と探すのが大変で、高くつきます。制服には革靴の方が合うのですが。
実際、教室の中での様子が分かりませんが同じ小学校出身の子たちは自然とグループになってるようです。
テスト前には図書室を利用して勉強会をやったりしているようです。生徒会が企画して2日間やっていました。
学校企画で毎日でもやってほしいです。
部活は力を入れてる様で、その為に学区外から通っている子もいます。バスケット、野球、ソフトボール、吹奏楽部はかなり力を入れてます。
この辺りでは学力は高い方だと思いますが、ほとんどの子が塾に通ってるみたいです。進学先はいろいろです。
来年の夏には体育館にも冷房が入るそうです。各教室にはプロジェクターが設置されました。
新築なので設備は良いです。
バス停にも近く、環境もいいです。
セーラー服、学ランです。
女子の夏服は半袖シャツにジャンパースカートです。
セーラー服の夏服ではないのが残念です。
保護者 / 2019年入学
先生方は爽やかな感じの方が多い気がしますが威厳のある先生もいて、生徒は時にゆっくり時にビシッと引き締められている感じがします。
特に厳しすぎる感じはしない。寒い時期はセーターやタイツなど派手でなければという事なのでそこは良い。公立校でも靴やカバン、セーターなど指定が多いのは経済的にも困るので。
まだ幼い感じの子も多くからかうことが多いと我が子は感じています。
テスト前など自主的に教室に居残りして学習できるのは塾に行ってないので助かります。
運動部も吹奏楽部も盛んです。陸上などは個人で強いお子さんも多いようです。団体で強いところもあります。
まだ入学したばかりでよくわかりません。学力レベルはかなり差があるように思います。
体育館、校庭は広めだと思います。図書館は小学校より狭いかもと我が子は言っていました。
近くにスーパーがあり、また抜け道になっているところも多いので車に注意かなと思います。
あまりオシャレな制服ではありません。普通か地味目。男女ともネクタイです。
保護者 / 2019年入学
校舎も古く、アリーナは地下深くて階段を降りるのも大変ですが、校長先生のお話も信頼が出来るので、良いた思います。
髪型が自由です。肩にかかるとかからなくてはいけない等ないのが良いです。夏は、ポロシャツでも可です。女子は白ベストに、シャツが多いですが、男子はアイロンも不要だからか、ポロシャツの子も多いです。
LINE等の問題はあるようですが、具体的にいじめがあるとは聞いたことが有りません
公立中なので、特に特徴があることは無いと思います。図書室の利用に、たくさん借りるとゴールドや、プラチナメンバーになったり、貸出を推進する取り組みがあり、良いと思います
部活の数は少ないですが、合唱部や卓球部が全国大会出場したり、熱心な部活が多いと思います
進路説明会もまめにあります。あくまで進学説明会でなく、進路説明会です、就職も有りですと説明は有りますが、高校進学が主です。
校舎は古いです。校庭は水捌けが良いようで、雨で中止になるか思った体育祭も、実施されました。
交番が近くにあります。
交通量の多い甲州街道を渡らないといけないのが心配です
紺のブレザーに、リボン、ネクタイと可愛いと思います。でも正式じゃない時は、付けなくても良いので、皆普段はつけてないです。
寒い時は、セーター等着用も自由です
保護者 / 2019年入学
普通だと思います。子供たちは真面目な子たちが多いと思います。港区の中でも評判は良いと思います。というかそう思いたいです。
満足してるが、生徒も先生も少ないと思います。学校内も、もっと明るいと良いと思います。子供たちは元気です。
ないと思いますが、これは個人の感じたことなので、よくわかりません。
あまり満足してるとは思わないです。人数も少ないので、こんな感じかな。
授業中は先生にあまり怒られない。
少ないと思いますが、マンモス校ではないので仕方ないと思います。もっとたくさんあればいいですね。
わからないですが、決して良いとは聞いておりません。塾に通う人も多いと聞いております。
狭いですし、場所が場所なので、仕方がないと思います。港区のど真ん中ですから。
車が多い。
よいと思います。日比谷線も三田線もありますので学区外からも通学している人もいます。
好きではない
生徒はどのような人が多いか
真面目。というより真面目すぎる。
>> 東京都