>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
期待値も含めて、星4とします。良くも悪くも普通の学校です。ホンワカしてます。私立の割に施設は古いです。
セーターが寒い。
荷物が多い。
目黒からバス通学禁止。
私立にしては、ゆるい方だと思います。
髪の毛の規程もありますが、たまに注意される程度
多少のイザコザはあります。
中学生ですので、無い方がおかしいと思います。
朝テストによる補講があります。。たまに、チェックしてもらえるのはありがたい。数学英語は学力に対して進度が早いです。
結果は出てないけど、皆んなで一生懸命に取り組んでます。
学校を上げて応援してくれる姿勢がほしいところです。
私立中の下の方ですが、、ベネッセの学校平均偏差値を見てもその通りの結果が出てます。
グランドが遠いです。掃除があるとバスに乗れないので、体力を消耗します。ですが、移動時間も宿題したり、睡眠を取ったり有効に活用してます。
あざみ野の外の街灯が少なすぎます。暗くなると女の子の親は心配だと思います。
セーター寒い
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
賛否ありますが、面倒見がよく、誠実な学校と感じます。
総合的に満足しています。
希望としてはアクティブラーニングを取り入れてくれたら嬉しいです。
指定の制服、鞄、上着、靴下などはあるが
そこまで厳しくもなく、マフラー手袋の色も自由。
携帯は学校内では使用できません。
ゼロではないのでしょうが、基本的に仲が良く陰湿なものも
聞いたことがないです。先生と生徒の関係が密接なのまでもあり
あまり心配はしていない。
補習もしっかりあり、朝テストもあります。
先生もいつでも、質問に答えてくれる状況で
頑張る子は、伸びる環境です。
クラブはあまり盛んではありません。
あるには、ありますが、身体を動かすことを目的に
している感じでしょうか。でも一応大会とかはあります。
でも、みなさんどれかしらには入部して楽しそうにはしてます。
高校からの学力が高いので、進路実績は素晴らしいです。
東大もたまに出ています。先生方も一生懸命です。
施設はそれほど充実していません。公立みたいです。
建物も校庭も設備も古いです。
でも、清掃とか綺麗にされているので親は気になりません。
交通費の便は悪いですがスクールバスがあるので大丈夫です
周辺に娯楽もないので余計な心配事がないです。
制服はオシャレとは程遠いですが、仕方ないです。
女子は高校生になれば少し可愛いかな?
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2019年入学
中学生活を楽しめるところだと思います。勉強もやる気のある生徒はそれだけ頑張れてまた面倒も見てもらえ、学力はつくと思います。探求科など自律的学習ができたり、混合教育で情緒的人間的な部分も深くなるのではないでしょうか。部活も充実しているのでよい学校生活が送れると思います。
とてもいい意味で特殊な教育をしている学校です。
自閉症の生徒がクラスの3分の1いて、行事や委員会活動で仲良く関わり合うことができ、とても楽しいです。
ただ、給食がいまいち美味しくないかな…という所はあります。
(在学生本人)
小規模校なので、授業は比較的手厚く見てもらえるように思います。
(母)
基本的に男女、学年関係なく仲の良い学校です。
ただ、そのような話はちょくちょく聞きます。
施設がきれいです。
ICT機器が充実しているので、有意義な授業ができます。
図書室も、たくさんの本があって、楽しいです。
特にダンス部と陸上部、体操部が強く、人気があります。練習も真剣にやっており、全国レベルで大会に出ています。
上位の数名は都立の最難関校に合格しています。私立のトップ校へも数名行っています。全体的なレベルはそこそこだと思います。レベル分けでクラスを行っています。
体育館や図書館はとてもきれいで充実しています。ただ、校庭は場所柄(駅から近く住宅地)なのでそれほど大きくありません。
駅から近くなので、通学はとてもしやすいと思います。自転車通学もできます。落ち着いた地域なので治安は良いです。
かわいいセーラー服です。学校ではジャージに着替えるので機能的です。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2019年入学
一人一人丁寧に指導いただきとても良い学校です。入り口の偏差値はさほど高くありませんが、その分ゆっくり育てていただいている印象です。
特に厳しわけでもなく、私立ならではのいたって普通の校則です。これくらい守られないと他の学校ではもっと厳しく感じると思いますよ。
周りからその様な話は聞いたことがありません。大人しい生徒が多いです。
授業でiPadも使えて満足です。私立なのに給食が週3回あり助かります。内容も美味しいとの事です。
バトントワリングは少し有名です。その他はいたって普通のクラブです。みんな仲が良さそうです。
中堅大学が多いです。特進はGMARCHが狙えるくらいかと思います。先生は親身になって相談してくれます。
図書館は充実していましが、グラウンドが狭いです。運動系の部活は大変かもしれません。
王子駅からは少し歩きますが、10分くらいですから大丈夫そうです。
保護者 / 2019年入学
いろいろあるとは思いますが、子供には合っているようで先生方、勉強に部活に友人関係、今のところ満足しています。
入学当初は校則の膝下10㎝でスカートの選択をしましたが、学年が上がるにつれて短くなるようです。
制服の乱れは無いと感じるので不満には思っていません。
うちの子供は楽しく通っていますが、馴染めない子もいるようです。
いじめではないと思いますが、子供同士のやり取りで辛いと感じるお子さんもいるようです。
部活に追われています。
定期テスト二週間を切っても部活がありました。
一週間前まで部活があると、疲れから親の方が不安に感じます。
部活に没頭しています。
仲間との関わりから、上達したいと日々頑張っています。
かなりやる気のある生徒さん、そうでない生徒さん、普通の生徒さんとの隔たりが少しあるようです。
中高一貫校ゆえの中弛み、それでも頑張って進む生徒さん、十人十色だと感じました。
本人次第です。
受験前の図書室、展望台見学で是非通わせたいと思いました。
施設は区内二校に比べ古いですが、不満に思う程ではありません。
九段下より徒歩数分、靖国神社の横なので大変満足しています。
環境に恵まれています。
古いと感じる方もいるようですが、セーラー服にエンジのライン、正統的で満足しています。
保護者 / 2019年入学
私立と迷いましたが、子供の負担を考えて地元の中学にしました。
落ち着いていて、授業も真面目に受けているという印象です。生徒自身が作るお弁当の日があり、社会勉強にもなっています。
女子のスカートは膝下ですが、身長が伸びる事を考えの事であまり厳しくはないように思います。靴下もくるぶしが隠れる長さですが、白なら何でも良いそうです。
いじめのうわさは聞きません。いじめのアンケートも年3回実施していますし、普段から先生方も気になる行動の生徒には注意したりされています。
自主学習や、読書の時間もあります。テストの前はそれに関係した宿題もたくさん出るので丁度テスト勉強にもなって良いです。
部活にもよりますが、熱心な先生がいて、親としては感謝しています。ゆるい部活はそれなりに楽しんでやっているので運動苦手な子にはその方が良い場合もあります。
進路はばらばらのように思います。学校側が悪いのではなく、やる気のある子は塾なども活用してそれなりに偏差値の高い学校に進学しています。
校庭は広くはないように思います。しかし生徒の人数も少ないので、そこまで不便は感じていないようです。体育館は広いです。
となりに大きなスポーツ公園もあり、治安は良いです。通学路も歩きにくいところはなく、安全な方だと思います。
期待はしていませんでしたが、想像していたよりはるかに良いです。ブレザーもしっかりしていて、リボンが付いていて可愛いです。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないです。
相談事なども先生によりけりで、この先生には相談しやすい、しにくいなどがあります。
そんなに厳しくありません。カーディガンやバッグなど、紺や黒など、派手でなければ大丈夫です。ソックスは白です。
見えないところで多少あるようです。
先生は気にかけてくれているようですが、SNSなどで悪口も飛び交うこともあります。
どちらとも言えません。テスト対策など、問題プリントをたくさんやれるよういつでも持っていけるよう配慮してはくれます。
部活は他校に比べて少ないほうです。吹奏楽部は、大会などによくでていて賞などを受賞することがあります。
普通だと思います。
まだはっきりとした実績などはよくわかっていませんが、志望校はたくさんバラけているようです。
普通だと思います。
校庭は広いほうだと思います。
施設の古さなどは普通の学校です。
体育館への移動は渡り廊下があります。
坂の上にあり、登りは大変です。
治安の悪さはそんなに目立ちませんが、夜にバイクなどで爆音で走る音などがたまに聞こえます。
はっきり言ってあまり格好良い制服ではありません。
とくに紺の色がちょっと気になります。ネクタイも赤であまり好きではないです。
高校進学です。
高校へは行きたいからです。
保護者 / 2019年入学
サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
この学校はスマホが回収されます 朝のホームルームでスマホが回収されるので基本スマホを使用している人を見ません。
あまりいじめを見つけません なぜならもしいじめが発覚したら即退学という取り組みをしているからです
友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です
全員が部活に所属しているわけではなく高2、3なども所属しているがあまりきているところを見たことがありません。
先生たちがラウンジなどで生徒と先生で面接の練習などをしているところをよく見かけます。
図書館は本もたくさんあり体育館は全校生徒が入れるほど大きくpc室は一つ一つの画面が二面なっています
治安は良く駅からも近いです
いろいろなバリエーションがありパーカーなどがあります
保護者 / 2019年入学
面倒見が良く、子どものことをよく見ていてくれます。親として大変満足しています。体育祭、文化祭もとても楽しいです。
厳しすぎることなく自主性もみられている。学ランに合った清潔さがあればよいと思います。携帯管理もきちんとされています
先生がよく観察してくれています。噂は聞きませんので大丈夫だと思います。
楽しい授業となるよう工夫がみられます。きれいな施設です。校外学習もよくあります。
人数に対しては充分だと思います。自分たちで同好会も作れるとのことなので、やりたいことは出来ると思います。
今年の実績がよかったようで、良い刺激になっていると感じます。コツコツと努力してのびることができると思います。
体育館はとても広いです。グランドが狭いです。温水プールがあり、水泳の授業もあります。
三軒茶屋駅から結構歩くため、雨の日は大変です。
大通りを通るので明るいです。
珍しい色の学ランです。
保護者 / 2019年入学
生徒本人が満足していて悪くないと思う。
他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。問題ない。
生徒本人が満足しているし、特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
生徒本人からは聞いていないし、特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
生徒本人が満足しているし、他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは今のところ見当たらない。
生徒本人が満足している。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは見当たらない。
生徒本人からは悪くないと聞いている。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは見当たらない。
生徒本人が満足している。特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
>> 東京都