>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中規模校なので色々な意味でつかず離れずの良い距離感という点では理想的。個々の能力を伸ばすと言ったことは期待できない。
一般的な校則で、学生らしい華美でない範囲でというくらいの校則。服装などのチェックも厳しくはない。特別な校則も無い。
いじめは噂レベルでも聞いたことがない。男女も仲が良い印象。不登校の子はいる。
先生によってこだわりの強さはあるよう。基礎以上の学力は塾で補ったほうがいいと思う。
部活の数が少なく、強い部も無い。強かった卓球部が廃部になるのか、部員をとっていない。吹奏楽部や演劇部の発表は小規模ながらも楽しくやっているのが伝わってくる。
難関校を目指す子もいる。一方で進学しない子もいる。公立校なので学力差のひらきがあるのは否めない。
古くて狭いので部活動でもシェアしてる様子。空調設備が整っていないので、式典などは寒さ対策が必要。
住宅街にあり徒歩でも安心。
女子はセーラー服。男子は学ラン。崩してきている子は見かけないので感じが良い印象。
保護者 / 2019年入学
生徒が比較的落ち着いていて、先生方も熱心な先生が多いと思います。校舎が綺麗で廊下が広々していて気持ちが良い。
通学用の運動靴の色が白に限定されている為、白い運動靴がなかなか売っていないので探すのが大変。たまに白じゃない運動靴を履いている子がいます。
アンケートを取ったり、何かあると個別で対応してくれています。
テスト前や夏休みなど補習教室を開いてくれているが希望性の為、申し込みをしないと受けられない。
基本的に部活に入っている生徒が多いと思います。
江東区の部活の拠点校としてカヌー部があります。
内申点が近隣校に比べて厳しいつけ方だと塾の先生が言っていました。もう少し頑張りを評価して欲しい。
体育館に冷房がつき、快適に使用出来る様になりました。
校庭は日陰がない為、運動会の時暑くて大変です。
治安は悪くない。通学も通いやすい場所にあると思います。
ブレザーは良い。でもズボン、スカートのチェックが渋すぎる。
保護者 / 2019年入学
先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
制服を着崩すような、お洒落を個性化する生徒はいない。
子どもが校則に囚われているようなことはない。
特に校則の内容に関しては、普通。
いじめ、あるあるです。
先生も把握しながら、いじめる側への指導はない。
そのため、不登校が多い。
テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。
部活動は、出席すればよい程度で、何かを目指すような、気合の入った練習はしていない。
学習したい人は、塾に行かざるを得ないような学校。
先生の生徒への学習指導の意欲は少ない。
公立なので、そこそこ普通。
校庭が狭い。全ての部活動が、同時に本格的に活動するには、場所が狭くて難しいと感じる。
住宅街にあり、治安的には良い。
保護者 / 2019年入学
先生方も熱心ですし、部活動も活気があり、特に問題はありません。教科書が重たいのとロッカーが小さい事には少々不満なようですが、置き勉してよいものもあるようなので上手に軽くして帰宅しているようです。
テスト前は部活動が休みになるので集まって勉強する子や、対策問題を学級委員が作成したりしています。
夏休みの宿題はかなり多いのですが、日にちの縛りもあり、学校が空いているので、終わり次第提出することができ、夏休み前半で提出させられています。部活動が毎日あるので大変ですが、おかげで終わらせることができました。
プリントや宿題も出されるので自分から学習できない子には有り難いです。提出物のスタンプラリーや、自主学習提出により、給食のおかわりができるなど、ユニークなシステムもあります。
とても厳しいです。今どきないぐらい キッチリと決まりが統一されています。入学前に私服、頭髪検査されるのかな?入学準備日というのがもうけられています。キッチリしているので、わかりやすいです。
うちのこは、楽しく通えています。区外からの入学でしたが、毎日友達が出来たと喜んでいました。
多少なりともあるとはききますが、陰湿ではなく、大人が把握できるほどの内容のようです。気づいた時は迅速に対応され、親にも細かく連絡が入ります。
野球部。
初めは泣きながらの毎日でしたが、次第に慣れ、少しずつですが言われたことに理解できるようになってきました。部員数が少ないので!今年の実績はありませんでしたが、一年生のうちから試合に出させてもらえ、学ぶことが多かったと思います。子供たちからしたら先生は厳しいと言えば厳しいかもしれませんが、上には上がいるので、親としてはさほど気になりません。練習が休みの時はバッドを振るぐらい毎日が楽しいようです。
一年生なので詳しくはわかりませんが、進路先を見るかぎりでは、レベルの高い子もいれば、そうでない子もいますが、まんべんなく合格しているようなので、勉強が苦手なこでも頑張ればどこか通えるはずです。一年生の三学期に内申書の計算のしかたを教えてくれたりしますよ。
校庭は狭いですね。野球部の練習前を陸上部が走りますから、野球部は回りを把握しながら練習しています。週末は他校に行き合同練習や練習試合をしますので、うまく活動できているとは思います。
亀有近辺はあまりよい話は聞きませんが、うちのこが絡まれた、なにか怖い思いをしたなどの話はまだ聞いたことがありません。
シンプルな学ランです。冬はセーターや、マフラー着用可能です市、特に不満はなさそうです。
保護者 / 2019年入学
特に特徴がない。しいて言うならほんわか自由な感じです。部活の先輩後輩はそれなりにありますが、上下関係もそれほど厳しくはないようです。
厳しくもなく普通です。スカート丈はみんな長いです。セーターはVネックだけでなく丸も許可して欲しいところです。
今の世代では特に聞かないですが、学年にもよるかもしれませんが、近年は聞いていません。
テストと授業が必ずしも噛み合わない。数学については、授業ではやっていないものが応用で出題される。
部活の種類がとにかく少ない。スポーツは指導の考え方が独特すぎて、その点でついていけない生徒もいる。
外部のテストには弱いと聞きます。推薦ではなく受験する場合、やはり塾通いが必要です。
それなりに、普通です。体育館は複数の部活でシェアしているため、もっと広くてもいいと思います。
特に暗い道もありませんが。道路沿いを通ります。治安は悪くないです。駅からはちょっとあります、
制服は改善の余地あり。
保護者 / 2019年入学
とりあえず、全て満足しています。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達、部活、先生、に不満なしです。特に文化祭に関しては、中学1年生からしっかりと関わりを持つことができ、高校3年生まで6年間全力で参加できるようで、素晴らしいと思います。
特に校則は無いです。ただ、中学1年生はスマホの校内使用は禁止されています。が、授業や学年内の連絡などgafeの使用は積極的に取り組んでいただいています。
生徒さん達各々に、それぞれの魅力があり、子供達はそれを認め合っているので、喧嘩は起きるようですがイジメはまだ聞いたことが無いです。
基本は出来るであろうという前提で授業がすすむようです。苦手科目に関しては、自学が必要かも。
文化部はもちろん体育会系でも優秀な部活が数多くあります。毎度、個人や部活の表彰があるようです。
まだ中学に入学したばかりで、大学受験など意識していなかったのですが、中学1年生の夏前には、息子自ら東大を意識した会話がありました。学校のお友達の影響だと思いますが、そういう環境なのだろうと感心させられました。
とにかく古くて汚いです。生徒による掃除もされていないようで酷い状態です。あちらこちらに落し物も散乱しています。
東急田園都市線は混雑がすごく、池尻大橋駅からはかなり歩きます。
私服です。クロックスでもOKです。部活の練習着の様な格好で通学しています。
保護者 / 2019年入学
挨拶がきちんとできる生徒が多く、校内ボランティアに積極的に参加している生徒も多い。雰囲気が良い学校だと思います。
制服のリボンやネクタイは式の時のみ着用しなくてはならないが、普段は着けても着けなくても良い。髪型は学生らしい髪型。
あからさまないじめはないが、地味なのはあるように思う。学校としてはいじめを無くそうと頑張っているようで、評価できる。
普通だが、教科によってまちまち。授業内容についていけている生徒とそうでない生徒にそれぞれの対応をしてほしいが、そこまで面倒見がよいとは言えない。
吹奏楽部がレベルが高い。毎年何らかの大会で賞を取っている。校長先生が囲碁部の顧問をするなどアットホーム
都立高校、私立高校志望者それぞれにそれなりにアドバイスしてくれるが、私立高校の個々の情報にはさほど詳しくないように感じた
ナイター施設があるので、暗くなってからも校庭で練習できるのが良いと思う。体育館が2つある。
防犯カメラが通学路に設置されており、車の通りや人目もわりとあるので安心
保護者 / 2019年入学
この中学で良かったかと聞かれたらYESとは言えません。なぜかと言えば思いきり受け止めてくれる教師がいないので。
校則は緩めです。特に校則違反をしても口頭で注意をされるだけで問題はないと思います。素直に聞き入れればわかってくれます。
実際にイジメはありました。何日間は学校へ行くのを拒みました。
イジメをしている生徒に先生が恐れていて、それを見ているととても悲しくて切なくなります。
四中と言えば体育祭が名物なので、体育祭の時に一度でもいいので見学に行かれることをオススメします。
学力レベルは本当に普通だと思います。あとは担任教師がどう評価してくれるのかに左右されます。
校庭が狭すぎるので体育祭がギリギリでちょっと怖いですね。もう少しどうにかならないものか
学校の周りはコンビニやスーパーすらありませんので良いと思います。
保護者 / 2019年入学
行事が盛んで、子ども達が個々の力を発揮出来るような所がある。
生徒会新聞など、生徒会活動も盛ん。
自分らしく過ごす事が出来ると思う。
男子の髪型の規定がハッキリとしてない。
生徒によって言われる子と言われない子が居る。
制服の規則は厳しく、きちんと着ている。
生徒が多いのでいじめもある。
先生はきちんと子ども達の様子を見ていてくれるので面談等で相談しやすい。
先生達が熱心で誰に対しても気軽に声をかけてくれている。
学習プログラムはしっかりと考えられているような印象を受けている。
クラブの顧問によって熱量が違いすぎる。
サッカーや野球のクラブチームに入って居る子は運動部に入れないのは納得出来ない。
進路実績はいいが、学年によって差がある。
中程度の学力レベル。
成績表の付け方は甘いと思う。
校舎は古いが教室がたくさんあり、体育館も校庭も広々している。
校庭は第二グランドがある。
治安はよく、多摩川に近いので自然に囲まれている。
周りに小学校が多く、交流も多い。
女子の制服が公立にしては可愛い。
保護者 / 2019年入学
学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。
見出しなみがきちんとしているので、気持ちがいいです。部活だけの日も制服で行かなければならないのは、子供には面倒のようですが...
中学生なので、いじめが全くないとは言えません。しかし、深刻になるほどには至ってないと思います。
学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。
部活にもよると思いますが、我が子の部活は緩すぎずきつ過ぎず、学業優先なので良いです。大会成績も悪くないと思います。
良い進路に進んでいる生徒もいます。今後、さらにそのような生徒が増えてくれると期待しています。
校庭がとても狭く、プールもないのがちょっと残念です。しかし体育館は、いくつかあります。
駅から近く、通学はしやすいと思います。周辺の治安も悪くないです。
シンプルですが、スタイリッシュで良いと思います。
>> 東京都