在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先輩後輩の仲が良く、学習面も充実している。
先生の個性は強いがしっかり教えてくれて学年をとうして頭が良い。
女子の制服の丈は膝上は禁止ですが、最初は注意されても学年が上がるにつれて背が伸びることもありあまり注意されなくなります。教科書の貸し借りは禁止ですが、こっそりやっている人もいます。これは、なぜダメなのかわかりません。
そう言う話は、全く聞いたことはありません。多少の陰口はありますがすぐに終わります。
将来の高校調べとか今年からし始めて、生徒に寄り添って一緒に将来を考えてくれます。
バスケ部と野球部と吹奏楽部が強いです。そのほかの部活もみんな熱心に部活に打ち込んでいて、運動部も文化部も頑張っています。
合格している人は多く、卒業後の進路は南高校か仙商高校です。また、先生たちも進路決定に関しては熱心に考え話し合いを行ってくれています。
部室が汚いです。でも、教室やトイレ体育館などは、きれいです。
五橋駅や、近くにバス停があるのできやすいと思います。
セーラー服はちょっとダサいけど、なれればもんだいないです。
在校生 / 2021年入学
担任の先生がすごく良い方だった。また、相談してもすぐに聞いてくれる。なんだか、家よりほっとして安心できる。
生徒手帳の内容をしっかり読んでいるのはごくわずか。でも、校則は大事なことが書いてある。良いと思う。
やられてる方が嫌ないじめはない。でも、その人たちが楽しくても深いで怖くて仕方がない。特に男子はすぐ暴れる。
日本語が苦手なクラス(小クラスという)ばかりほしゅう。点数が低い子もほったらかし。
クラブは、野球部がなくなったのが個人的に残念。部活が、きょうは警報でないとか、あるからいつに来る、そんな情報が全く入ってこない。きがえてまっていると、今日警報だけど、と誰かが言うので急いで帰った。
塾にいっている人ばかりいい大学にいっています。勉強は二の次。
グラウンドが比較的広い。これは、隣の高校とも兼用だからだと思う。
電車通学をやめて、私は荷物が少しくらい重くても平気だけど、4時間電車に乗る友達もいる。大変そう。また、近所からのクレームも多く、いつも生徒が悪者になる。先生たちも、生徒ばかり攻めないで。
多様性尊重と言う割には男女別。男子はスラックスのみ(黒)。女子はスカートか赤いライン入りのスラックス。生徒向けのアンケートがあったけれど、多数の生徒が望んだことも検討さえされなかった。
在校生 / 2021年入学
自律できる学校で自分自身を成長させる事ができ、生徒自身がとても生き生きとしているとても素晴らしい学校です。学期ごとに生徒と先生の2人での面談もあるのでとても充実した生活を送っています。
東雲憲章というものがあるため特に校則が厳しいという事はないです。中学生をゆっくり楽しみたい方はとてもおすすめです。
いじめの話は全然聞きません。生徒自身が自覚をもっているためいじめはないと思います。
特徴的な先生方が多く学習で困ることはないです。受験前は先生方が熱心に指導して下さいます。友達同士で教えあったりする光景がテスト前によく見られます。
勉学に力を注いでいる学校の為、大会実績がいいわけではないです。だから部活に力を入れたい方は違う学校をおすすめします。しかし顧問によっては力を入れる部活もあります
附属 基町 舟入 国泰寺の4校でおよそ40人の生徒が合格します。進学実績はとてもいい方だとおもいます。
校庭はとても広いため困ることはないです。しかし体育館は通常の物と比べ狭くなっています。
バス停は徒歩5分圏内ですが駅までが遠いためとても不便です。
男子は学ラン 女子はブレザーといった普通の制服で何も不満はないです。
投稿者ID:819103
在校生 / 2019年入学
なんだかんだでこの学校に入学できてよかったと思う。勉強、恋愛、部活といろいろ楽しむことができた。楽しかった。
少し厳しい。だが、私服を着てきてよい日があったりするため厳しいすぎるというわけではない。
公立中学ということもあって、一部ヤバい生徒もいるためか、
イジメのようなものはごくわずかだがある。だがそれも1、2年のうちだけで3年になるとほぼなくなる。
基本的にいじめられる人は、何らかの問題を抱えていることが多いので普通に過ごしていれば問題ない。
あまり期待しないほうが良い。内職した方がまし。
だが、数学の発展クラスには良い先生がいて、ためになった。
募集は平均以下の生徒にはためになる。受験対策はまあまあ。
剣道部、バレー部が強い。都大会は普通に行く。それ以外は普通。
ピンからキリまでいる。下の人たちは都立の二次募集に行っていたりする。
だがトップの人たちはすごい。筑駒や開成、筑附、慶應や早稲田、日比谷、西を受験する人が普通にいる。(これらを受けた人は全部で13人くらい)早慶に八人程度受かっている。早慶は公立中学で合格者が一人出るかどうかなので、学力レベルはとても高いといえる。
今年が異常なだけかもしれないが。
校舎はとてもきれい。図書室は少し本が少ないが満足できるレベル。
校庭はあまり広くない。
アクセスは良い。バスを使えば等々力駅や都立大学駅、自由が丘に容易に行ける。
治安はとてもよい。
正直ダサいが公立としては普通なのかも。特に女子の制服がダサいと言われている。
在校生 / 2019年入学
「生徒主体」「自主運営」「無関心をなくす」といった感じで和気あいあいとしてると思います。集会なども先生達はコメントや連絡するだけで生徒が主体です。学校楽しいです。
女子→前髪は眉より上、後ろ髪は肩についたら結ぶ、結び目は耳より下、スカートは膝立ちして床につく程度、タイツOK(黒、肌色)
男子→前髪は眉より上、横髪は耳につかない程度
共通→靴下はくるぶし上5センチ、爪は手のひらを正面からみて見えない程度、防寒具は玄関でとる(耳あて、ニット帽禁止)
割と普通に厳しいかなと……。
私は見たことはないですが、あると聞いたことがあります。学年によると思います。
公立入試の対策はしてくれます。(授業で)
面接は十分に対策してくれます。
教えをこえば教えくれます。
テスト期間は委員の活動で「教え合い」が昼休みにあったりします。
結構実績は残してます。自分の入っていた所以外は分からないのですが、どこも楽しそうです。
ほんとに個人によるんですが、めっちゃ頭いい子もめっちゃ頭悪い子もいます。でも、教え合いとかしてて雰囲気はいいです。
学校自体は普通ぐらいの学力です。
筑紫丘や春日などの高校の合格も割といます。
夏は暑く、冬は寒い。
汚いや、ボロいとは思ったことはありません。
猫がよくいます。この間はグラウンドに猫が侵入してました。
平和です。
ゆめタウンが近いし、便利です。
最初は「え~……」と思っていましたが、愛着湧きます。ほんとに。後、都会に行くと「え、制服かわいいね」と言われます。
在校生 / 2019年入学
ときどき問題もありましたが、なかなか楽しかったです。
自分的にはかなり充実した中学生ライフでした。
とても満足してます。
基本岡山県内の他の中学校と変わらない校則だと思います。自由度は高くはないですが低くもないです。
この中学校に対して良くないイメージを持っている方も多いと思いますがその通りで、いじめに関してはあまり大きなものはありませんが、しばしばそういう噂を耳にします。
この学校に勉強をしに来るのは間違っています。
勉強がしたいのなら県内の他の中学校に行くことをおすすめします。
自分たちの学年だけかもしれませんが授業中は基本動物園みたいな感じで集中なんてできません。
この中学校の良い点として上げれるのは部活動ぐらいじゃないでしょうか?
部活動に関しては活発で中には中国大会に出た部活もあります。
そして岡山県内ではこの中学校にしかない管弦楽部があるのでそこは誇れる点だと思います。
授業中動物園のようだと言いましたが、しっかりと真面目に授業を受けている人もいます。
進学に関しては、中の下と言った所でしょうか、良いか悪いかと聞かれたら良いとは言えません。
体育館、図書館、校庭、どの施設も広くなかなか良いと思います。しかし、校庭も体育館も多くの部が活動しているので、運動系の部活をしている人にとっては狭く感じてしまうかも知れません。
治安は普通です。
校門を出て目の前の坂を下ったところにたまに不良が溜まっていることぐらいしか危ないことはありません。アクセスは学区内に住んでいる人にとっては悪くは無いと言えるでしょう。
制服はThe制服って感じの制服です。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
ハッピーふれあいタイムと言ってグループでの活動があってグループの中がふかまります。
学年レクや学級レクなどがありクラス、学年などの中が深まります。
前まで冬服を着ないといけなかったけど今は着なくてもいいようになってる。
頭髪規制もみんなが守っている。
いじめは見たことも聞いたこともなくじゃれ合うぐらいです。
楽しい学校です。
先生の授業が振り返りやすくなっていてグループ活動などで理解を深めやすくなっています。
最近では優秀な結果を残しています。
部活などで、活気であふれています。
とある先生が愛知県全体に比べて、中の下ぐらいだと聞きました。
まだ新しい学校なので体育館、図書館、運動場など施設はとてもきれいです。
学区内に坂が多くあり、周りにはバスのみで、アクセスは悪いが、通学は歩きなので不便なく過ごせています。
在校生 / 2019年入学
挨拶ができて1年生から3年生まで比較的仲がいいと思います!
先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれていると思います
進路もしっかり相談してくださいます
クラスが少ない分学年全体でとても仲がよく、先生もとても優しく困ったときは話をしっかり聞いて意見を尊重してくれます。
目立ったいじめはないです。
先生と生徒が仲がいいのが理由かもしれないです
学校では中3になると受験対策の問題集を買いみんなやります。
夏休みは数日間学習会をやってくれて学校で集中して勉強できました。
大会は吹奏楽部やバレー部は少し前までは強かったです
ソフトボール部は最近いい成績を残しています。
学年によりますが、あまり高くはないと思います
上と下が差があります
公園が隣接していて、緑が豊かです。
トイレがとてもきれいです。
アクセスはとても良いです
治安もいいと思います
来年から変わります
在校生 / 2019年入学
上に書いたように少しの不満はありつつもいい学校です。生徒たちの主体性、自主性を尊重(?)しているので過ごしやすく、満足いく中学校生活が送れると思います
授業は分かりやすいです。テスト前は学習会があって教科別に先生に質問できます。受験対策も授業で過去問解いたり自習したりしてみんなで受験と戦う雰囲気というか姿勢みたいなのを高める感じです。先生方もフレンドリーで優しく教えてくれるので助かってます。そういう雰囲気の田野中が好きでした
大体は満足してます。けどちょっとズレてるなって思ってるのは夏は気温が23℃以上なら強制半袖短パン(特別な理由がない限り風が冷たくても雨降っても脱ぐ)とか、冬はセーターを着ないとウィンドブレーカーを着てはいけない、とかちょいちょい意味がわからん校則はありますが。慣れればなんとかなる(?)かなww 不満だったら生徒会にでも入って校則変えてあげてください。
私がいた間はいじめは聞いたことないです。いじめが起きないように学期ごとくらいのペースで全校生徒に向けてアンケートを実施してます。ただいじめとは違う(?)誰かの私物が消えることはありました(3年の時別の学年で)。結局誰か分からないまま卒業しそうですけど。そこから先生方がいろいろ工夫して起こらないようにしてるのでもう大丈夫かな、と思います。
部活は運動部がサッカー、野球、バレーボール(女子)、ソフトテニス(女子)、剣道の4つと、文化部が吹奏楽、美術の2つ、あと学校の部活に入らないでクラブチームに入る人が入る(籍を置くイメージ)地域部、と言うのがあって全部で7つあります(全員入らなきゃいけないです)。今年は野球部とテニス部がいいとこまでいって表彰されてた気がします。上の先輩たちも野球部とテニス部、あと吹奏楽が強かったです。今はどこの部も人員不足で多くても20人くらいなので来年の1年生、ぜひ好きな部に入って先輩たちと部活がんばってください!!!
進学はよく分かりませんが、大体は近くの高校に通って(た)るみたいです。学力レベルは芳賀郡で5位以内に入るくらいって聞いたことがあります。
前は体育館の雨漏りとかライトつかないとかいろいろあったんですが、今はなくなってライトはLEDかな?になってタブレットでつけられるようになりました!秘書の先生が図書館も最近の小説とか話題のものを置いてくれます!やっぱり150年くらい経ってるから歴史は感じますが、その割には充実していると思います。
治安はいいと思います。地域の方は優しい人ばかりで大好きです。アクセスはすごくいい言えませんが。地区内に道の駅があって、そこからそんなに遠くないし、真っ直ぐ行くだけだし、駅からは遠いけど車があれば10分足らずで着くと思います
冬の女子はブレザーに膝下スカート。学年ごとにリボンの色が違います。その年の卒業生と入学生が同じ色になります。男子は普通の学ランです。夏はブラウスにスカートだけ(正直ダサい)。男子もワイシャツにズボンです。こればかりは慣れるしかない。
在校生 / 2019年入学
区立学校なら十分だと思います。目立った問題もなく行事もしっかりと行っているので青春は味わえるのではないでしょうか。むしろ人数が少ないのでクラスみんなが仲がよくいい学校だと個人的に思います。
校則は基本的なものはありますが、緩めで注意程度で終わります。
また時代の流れの影響かはわかりませんが年が進むにつれゆるくなっていっています。
とくにいじめに関しては聞いたことがありません。あるとしたら友達同士のじゃれあいでしょうか。
先生が親身になって考えてくれます。みんな努力していて頑張っているようです。
残念ですが人数が小規模なので目立った業績などは残せていません。
ただし、女子ソフトテニス部が都大会に出場するなど近年はレベルが上がってきているかもしれません。
学年によっての差が激しいです。2019年入学者は比較的にレベルが高く進学校に進めている人は多いんじゃないでしょうか。学校全体で見たらあまりよくはないかもしれません。
一般的です。校舎は少し古いですがいうほどみためではわかりません。
治安は特に悪くないですが、四ツ木駅から徒歩約15分また新小岩駅まで20分などアクセスはあまりよくないです。
区立学校にしては珍しくブレザーです。男子に関しては悪くないと思うのですが、女子の制服は少しダサいかもしれません(笑)ジャージは全身緑で目立つので面白いのですがダサいです。