在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
SNSが使えないことに多少不便を感じるときはあるが揉め事などを起こしたくないので多少なりとも我慢をしようと思う。
今の所全く感じたことはない。クラスメイトも優しい人が多いし部活の先輩も明るく話しかけてくれる先輩ばかりだ。
サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。
大会ではあんまり活躍していない。クラブの種類は結構あり、皆いきいきとしている。
特にIBコースでは海外の名のしれた学校に行く生徒が多い。中学から高校に上がるときのテストで進路が3つに分かれるのでそこがまたいいところだと感じる。
図書館では英検対策の本や漢検対策の本。また鬼滅の刃やドラえもんなどといった有名漫画の英語varがおいてあり英語が苦にならずに読むことができる。
周辺にはイオンモールがあり便利だと感じる。だがたまに可部線が遅延で遅れることがあるのでその点に関して言うと少し不便ではある。
派手すぎず満足している。夏服の紺色の半袖は汗ジミが目立つ場合があるので気をつけたほうがいいかもしれない。特にデニムスカートは他の学校にあまりないので絶対に買ったほうがいい。生徒にもだいにんきだ。
在校生 / 2022年入学
すごくアットホームでいい学校だと思います。部活の種類は少ないですが、ソフトテニスはとても強くて都大会に出たりと盛んですね。
自分は男ですが、特に不満はありません。スカートも見ている限り女子も極端に折っている人はいないです。多少破っても大丈夫です。
クラス内での男同士の揉め事は少しあるくらいでいじめはありません!
数学の授業や英語の授業で、わからないところは詳しく教えてくれます。とてもいいです!
運動会も少人数ながら盛り上がりました。コロナが落ち着いたらもっと楽しめそうです。
すごく頭のいい子は特にいませんが、優等生の子は何人かいるので1人2人はいい学校に入っていくのではないでしょうか。w
レベルの高いところを目指しているのなら不向きかもしれません
人数が人学年人クラスなので、広々と校舎を使えとてもいいです。冷房も付いていて不便ないですが、一年生の教室はなぜか冷房が効かなくて夏は地獄です
徒歩か、電車通学が多いです。近所の公立から来ている子や、私立からきた子などさまざまな人がいます
満足です。ですが、登下校のさいに制服にカーディガンは禁止ですが制服にベストはいいという謎の校則があり女子は不満そうでしたw
在校生 / 2020年入学
青春も部活も両立できる中学校。先生方の対応力が良く、何より平等に接してくれる。目標を高く持て、自信をつけてくれる。責任感が強い生徒が多い。
他の学校と比べても自由だと思う。そして納得のいく校則理由。嫌という生徒はいない。
小さな揉め事はある。小さな揉め事でも先生方は生徒の一人一人と向き合い、互いの意見を大切に平等に接されている。いじめというワードは聞いたことがない。
特に担任の先生方が一人一人に進学のサポートをして下さっている。その人の苦手科目ではなく、得意科目をしっかり見てくれる。学力を伸ばせるところまで伸ばしてくれる。生徒の個性を生かしてくれる。
あまり有名でない。クラブ生は皆全力で取り組み、楽しんでいる。
白鷺っ子の第一印象は皆賢い。白鷺のテストは他の中学と比べてとても難しい!その為平均点が少し下がることがあるが、そのお陰で難問が出てきた時に解けるし何より基礎がしっかり鍛えられている。
綺麗。日々の積み重ねです。全体清掃とは別に、毎朝美化委員が積極的に清掃活動を行なってくれているお陰で施設が綺麗に清潔に保たれています。しかし、図書室、体育館は少し狭く感じられます。
駅、バス停が近いので交通機関は整っていると思われます。
姫路市内では一番と言っていいぐらいかっこいいですし可愛いです。
在校生 / 2020年入学
私たちの学年の先生は生徒をちゃんと見ている印象があります。揉め事を起こしてもちゃんと解決に導いてくれます。生徒に人気な先生が多いです。夏休み中の候補者のみにやる補習やテスト前にやる質問教室など、学習面はちゃんとサポートしてくれます。イベント事はやる気のある先生が多いです。いい学校だと思います。
夏休みの希望者のみの補習教室やテスト期間の質問教室など学習面はよく見てくれます。質問も積極的に受け入れてくれます。
普通だと思う。校則違反の事例は少ない。カーディガンはダメで学校指定のベストです。
少ない方だと思う。だか、一つ下の学年でよく話をきく。アンケートもよくしている。先生方のサポートもちゃんとしている。
運動部は緩いところもきついところもある。野球部は休日に大会がよくある。剣道部はよく都大会に行っている。文化部は穏やか。
偏差値50前後の中堅高校に行く人が多い。でも新学校に行く人も少なくない。
図書室は机が何個もあってテスト期間は勉強している人が多く見られる。体育館はクーラーが設置されたが場所によって暑かったり寒かったり。校庭は広い。昼休みにボールの貸し出しをしている。プールは温水で季節を問わずに授業ができる。最近は夕方に地域の人に学校を開放しているよう。トイレは生徒が使うところだと水まわりが汚い。音楽室は時々不思議な匂いがする。
不審者情報はよく聞きますが、警察署が近いため、よくパトロールに来てくれます。駅から近いので車通りが多いです。
私は前の制服だが、制服が新しくなって可愛くなった。
武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2020年入学
雰囲気・先生と先輩、後輩等との関係など良いと思う。
あまり悪いと思う点は見つからない。
絶対後悔はしないと思う。
靴下の指定に関してSDGsを掲げているのに男女で校則を変えている点が可笑しいと思う。
制鞄(硬い・形が変更出来ない鞄)が重く必ず持って来なければならないし、荷物が入りきらない場合、サブバックを持って来なければならないという校則があるがクラブバック(リュック型)を持っている生徒に関しては持って来なくても良いと言うのは不公平では無いかと思う。全ての生徒にクラブバックを渡すなどした方が良いと思う。
全く感じない。
生徒と先生の距離を近く感じる為、何かあった場合、すぐ先生に相談出来る(先生も時間を割いて聞いてくれる)
やる気のある生徒には一生懸命向き合ってくれる。
休日に勉強会などがある。
部活では多くの生徒が部活に所属しており、活気に溢れている。
大会も結果を少しずつ残している。
パンフレット等を見れば分かる。
生徒一人一人が頑張れば全体の成績は先生の指導等も良いので必ず伸びるだろう。
プラネタリウム等があり、近代的に感じる。
テニスコートは昼休憩の時、必ずと言っていいほど誰かが使っており、生徒も施設に満足しているように感じる。
山の中なので何もない。
夏服の男子の制服以外は素敵だと思う。
男子の制服はもうちょっと改善すべきだと思う。
在校生 / 2020年入学
これで星一を教えいる方は荒らし嫌がらせもしくは、練習試合などで負けて嬉野中学校に嫉妬しているだけでと思います。それくらい素晴らしい学校です
素晴らしいです。だけど星一をつけている人がいてがったりです.
いじめはすぐに先生が対処してくれるし、集会を開いてくれるので安心です。
数学の先生はなんかこうー自由な感じです。それ以外は普通です。
とてもいいと思います。テニス部は、昔墓地だったとかと言っている方だからなんですか?
賢い人とそうでない人がいます。ちゃんと勉強をしている人と、していない人の差だと思います
学校は古くて外装は綺麗ではないけどもうすぐ工事で変わるのでOK
テニスコートも6面あるし、体育館も綺麗です
細い道や急な坂があるので危なかったり疲れたり
普通特にという不満はない
在校生 / 2021年入学
最高。何かあっても、先生たちがよく話を聞いてくれ、何かあってもとても相談しやすい。先生たちは、親身になって話を聞いてくれる。
無意味な校則(ブラック校則が1つもない)
女子は、膝立ちした際にスカートが床につかなくてはいけないというルールがある。
学校全体で、生徒会を中心としたいじめ対策が行われているため、一切いじめがあるという情報はない。
テストが近づくと、パワーナップタイム(昼休みにお昼寝をして、午後の授業をスッキリした状態で過ごすためのもの)や、朝学習(担当教科の先生がプリントを作り、それを解く)などの時間が設けられている。
この学校は、剣道部、男子卓球部、女子卓球部、サッカー部などの部が、多くの実績を上げている。
2年生になると、ほぼ毎週、進路学習の時間が設けられている。とても良い。
この学校は、体育館、テニスコート卓球場、武道場、柔道場、そして広い校庭が設けられてる。
周辺の治安は比較的良い。だが、交通量の多い道や、狭い駅前道路を通るルートがあるため、若干の不安がある。
最近は、女子が、スカート、ズボンが選択できるようになり、ジェンダー平等の活動も行っている。
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、面白く元気な先生が多いです。また校則もそこまで厳しくなく、生徒がのびのびと成長できる環境になっています。
スカートの丈はひざが隠れる程度や靴下の長さはくるぶしより5センチ上、髪の縛る位置は耳より下など校則がありますが、先生はあまり厳しくみていないです。しかし、みんなきちんと校則を守っていて、中学生らしい格好です。
私の学年には1人いじめられている子がいましたが、担任の先生に相談したらすぐに対処してくれ、いじめもなくなりました。
休み時間や昼休みなどに、質問に行っても優しく教えてくれます。また、授業中もみんなが集中して授業受けれるように面白さを混ぜて授業を行ってくれます。また、授業中にわからない人にわかる人が教える時間があり、わかる人もわからない人も勉強になる授業が行われています。
文武両道のスローガンを揚げてハンドボール以外でも、陸上、ソフトテニス、柔道、剣道、水泳などとてもいい成績を残せています。
他校とは比べたら全体的に成績は悪いですが、来年偏差値60以上の高校に入学している人が多いそうです。
校庭が広く、プールも室内で、体育館が二つあります。また図書館も沢山の本があり、読書が嫌いない人、苦手な人でも読めるように、4コマ漫画なども置いてあります。
治安は良く駅からは少し遠いですが、近すぎず、遠すぎず、ちょうどいい場所にあると思います。
女子はスカート男子はズボンで一般的です。女子のスカートは緑、男子のズボンは灰色でどんな人でも似合うようにデザインされています。
在校生 / 2020年入学
自分が知っている限りではいじめが無く、すごくいいところだと思う。
学力に関しては頑張り次第。
行事に力を入れていて楽しい。
校則で決まっているのかはわからないが、アイプチが駄目というのは変えてほしい。
あまり服装について言ってくる先生はいないが、みんな決まりを守っている。
自分が入学したときから今まで、いじめがあったという話は聞いていない。
ちょっとしたいじりでもされた側が苦しんでいたら、先生が相談にのり、すぐに解決する。
英語が得意でない人は塾に行ったほうがいいかもしれない。
他の教科はそこそこ。
わからないところは聞いたらすぐにわかりやすく教えてくれる。
合唱部が強いと思う。
合唱部の顧問は「大切なもの」や「絆」「春風の中で」などを作った山崎朋子先生。
陸上でも賞を取ってる人がいたりといい感じ。
テストの平均点が高いときは高いが低いときは低い。
可もなく不可もなくというところ。
体育館も校庭も広く、運動がしやすい。
図書の本も揃っており、最近はリクエストされた本を追加してくれるため、すごく良い。
不審者がごくたまにくるがすぐに収まる。
西調布駅から近い。
数年前にすごく可愛くなった。
女子でもズボンが履けたりとジェンダーレスに取り組んでくれてる。
在校生 / 2020年入学
比較的ゆるい学校です。先生と友達感覚で話せるし先生達もゆるい人が多いから窮屈じゃなくていい。先輩後輩も仲良いし帰宅部でも先輩後輩と仲良い子は仲良い。行事はすごく楽しいです。最近はコロナで職業体験すらないです。宿泊体験も日帰りでした。
テストの前に自主補習があります。希望する人だけ放課後、または昼休みに補習ができます。ちゃんと受験の相談にも乗ってくれるので気軽になんでも聞くことができます。勉強しろしか言わない先生もいます。
女子のスカートは膝下。靴下はくるぶしが隠れるもので白のみ。ロゴに色が入っていると怒られる。でも割と沢山の人が色入ってるのを履いてるからあんまりうるさく言われない。靴も白のみ。色しか見てないから厚底履いてても何も言われない。腕にゴムつけるの禁止。最近は制汗シートがOKになった。塗るタイプはだめ。髪染め、ピアス禁止。これしてる人学年に3、4人はいます。でも思ったより何も言われないしピアスバレない。黒くしろ。塞げ。で終わり。1回言われたらそれ以降ほぼ言われない。放課後に遊びに行くの禁止。昼で終わった時も16時まで外に出ちゃだめ。って言われてるけど普通にみんな友達と出かけてる。見回りするとか言って脅すけど実際どこにもいない。
学年で1人は必ずいじめられると言っても過言ではない。でも周りの子も優しい子ばかりなので楽しい学校生活は送れます。いじめをしてるのは数人なので関わらなければものすごく充実した学校生活を送れます。
真ん中の玄関の所に沢山の賞状やトロフィーが飾ってあります。強いところは強いです。
頭良い人は良いし悪い人は悪いです。とにかく差が激しいです。授業中寝る人、友達と喋る人多いです。
全体的に古い。階段の天上が剥がれて階段が使えなくなったり、壁に穴が空いてたり。とにかく体育館が古い。不便ではない。全然普通に使える。
日宇中=ヤンキー的なイメージがある。でも大人しい子もいるし、ヤンチャでも優しい子ばかりです。
中間服と冬服は可愛い。ベストかセーター選べるし、ブレザーだし。
夏服がちょっとダサい。ポロシャツ。
スカートの柄は変わりませんが夏用は薄いし冬用は厚いので季節によって着分けできます。
体操服はFILAなので可愛いです。特にジャージが可愛いです。チャックは上にしかないし袖の所がゆったりしてるし丈も長すぎないし色が可愛いので女の子は上ジャージでチャック開けて下短パンで着る人が多いです。