在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
中高一貫校なので、授業などで大学受験を見据えたことを教えてくれます。文武両道で勉強も部活も頑張りたい人におすすめの学校です。6年間で親しい仲間や自分がどんなことに向いているのかを考える時間が必ずあります。やりたいことが見つかっていたら、それに没頭できる時間があります。見つかってない人もそれを探す時間があるのでぜひ入学しにきてください!
火曜日と木曜日は7限があります。受験対策も中高一貫なので中学生から大学受験を意識して先生方も教えてくれます。よく自分の得意分野を教えあったりしていて学習環境は非常に良いと思います。
基本的に太田中生らしくいればとやかく言われることはありません。一応校則がないのがうりなので生徒手帳に書いてあったりなんかもしません。他の学校と比べるとかなりゆるいと感じます。
基本的には見ないです。そんな性格の悪い人はいないと思います。しかし、あまりにも悪行が過ぎると噂になることはあります。
部活動は、吹奏楽部、水泳部、陸上部、駅伝部、バドミントン、男子テニスなどがかなり強いです。水泳はジュニアオリンピックにもでる人がいたりと部活は全体的に活気があります!他の部活もみんな楽しそうで先輩との仲も良好です。
まだ新設の学校なのでなんとも言えませんが、東大が二人出ていたり、MARCHや早慶上理、関関同立などの有名私立大学もたくさん出でいるので良いと思います。国立では群大がやはり圧倒的に多いです。
これはとても充実しています。体育館などは2つあって、雨の日でも保健になることはないです。図書館も本の種類がとても充実していて、おしゃれな椅子や机があったりします。校舎も写真をみたらわかるのですがとてもきれいです。
治安は良いです。最寄りの細谷駅も徒歩5分くらいなのですが、電車の本数が少ないです。1時間に1,2本しかないです。
在校生 / 2021年入学
校庭が広く部活がやりやすい。先生も悪いことをしたら叱ってくれる。行事も楽しく活発な学校だと思います。
守東ベースカラーができ、靴や靴下、リュックの色の制限が緩くなった
特に目立ったいじめなど見たことがないし聞いたこともない。スクールカウンセラーがいるので相談できる
補習したい人のための授業が放課後にある。学習指導要領に合わせて指導してくれる
テニス部全国大会出場
陸上部県大会出場(駅伝男子県大会出場)
吹奏楽部東海大会出場
学力は高い方だと思う。テストの平均点が低い時でも5教科合計450を超えてる人が10人くらいいる
校庭が広く部活や体育など広々と使える。校舎が古い。西側のトイレはきれい
治安はよくアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にある
ブレザーになり、女子も男子もスカートorズボンで選ぶことができる。
在校生 / 2022年入学
自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。
校則は緩くなった部分もある。結構スカート折ってたりしてる人がいても注意されていたりする人はあまり見ない。
特に目立ついじめはないと思う。けど陰口やはぶりなどはたまにある。
結構人数も多いいためよい成績をとっていると思う。頑張って部活している人もいれば、そうでない人もたくさんいる。
周りの学校に比べて普段のテストが難しめだなと思う。そのためテストの点数に大きな差がある。部活が強いためそれで推薦をもらってる人も多そう。それぞれの学力に合わせて高校受験していると思う。
新校舎ができたので、数年前に比べればだいぶきれいになっていると思う。
近い人もいればだいぶ遠い人もいて人によっては来にくい。
とてもシンプルで可愛くない。せめてセーターだけとか制服の着方を変えてもいいようにしてほしい。
在校生 / 2021年入学
全体的に他と比べて自由であると思います。しかしその環境でしっかりやっていけるかは本人次第なとこはあるので頑張って欲しいです。地元中に行きたくない人やもっといい環境に身を置きたい人はおすすめです!
基本的に太田中生らしいかで服装や髪型を決めているのでこれといったルールはないです。他の中学校とちがって毎日制服登校ですが、太田市のモデル校なのでここは仕方ないと思います。ウインドブレイカーなども買っても買わなくてもよく、自前のコートなどでも大丈夫です。
特にこれといったいじめは目撃したことはない。基本みな優秀なので、そういったことも少ないと思う。
英語の単語テストなどは再々再テストまでやるなど手厚いです。学校全体でスタディイサプリにも登録してるので、自分のスマホだったり学校のタブレットで使用することができます。
基本的にみんな明るいので、部活はどこも活発です。特に吹奏楽部や水泳部、バドミントン部、陸上部などが強く、県で金賞を取ったり、水泳部は男子が県一位になってたりしてました。部活目当てで入る人もいるくらいです。
大学の進学実績もそこそこで、人によってはまちまちですが自分で頑張ることのできる人なら中高一貫教育なので、大学受験も有利にすすめられると思います。しかし、途中で燃え尽きてしまったりするとあれかも知れませんが…
これは割と最近出来たこともあって、とても充実しています。トイレなんかも自動照明で、体育館は2つあって雨の日に使ったりします。そして、ホールという劇場のような所があって、学年集会などはそこでやったりします。図書館はオシャレで雑誌なんかも置いてあるので使う人はたくさんいます。
電車通学の人も細谷駅から徒歩5分くらいなのでいいと思います。しかし、電車が1時間に一本だったりするので乗り遅れるとやばいです。時々人身事故などで電車が止まってめっちゃ遅れることもあります。
男子は学ランで、紺色の感じで緑色のストライプが薄くはいっています。シャツは普通のもので基本2着は長袖半袖両方で持っています。ベストなんかもあるのでかっこいいです。女子はわかりません。
在校生 / 2022年入学
トラブルに関しては非常に良い対応をしてくれるのでそこがいいとこかなと思います特に生徒指導の先生は面白くて優しい方です
スカートは膝下、スカートはおってはいけない、ゴム色付きはダメ、アイロン、縮毛矯正はダメと言った校則があります。もちろん守ってない人もたくさんいます
見たことがありません、一学期一回先生と一対一で生徒面談があります
定期テスト1週間前から部活がすべて休みになります。1週間前からは友達同士で集まって勉強したりする光景をよく見ます「私は全くしませんけど笑笑」
今年は卓球部が一番人気です!1年生だけでも50人以上はいます私も卓球部です。
ちなみに女子は9人です、
私にはよくわからないです、先輩の話によると桜塚、箕面高等学校などに受験する人がとても多くその半分以上が合格しているらしいです(これは聞いた話なので実際はわからないです)
めちゃめちゃめちゃ古いです。
特に更衣室がとてつもなく古いです。
駅から20分ほどで着きます治安もそこそこ良い方です
男子は普通ですか女子はほんとにダサイですスリッパはトイレのスリッパみたいな形をしています
在校生 / 2020年入学
勉強できる子、できない子は激しく別れているがたのしくて、ぶっ飛んでる最高の学校。
ほかの中学校とほとんど同じなように感じる。けど、ちょいちょいおかしい所はある
特に言ったイジメはない。しかし、冗談半分のイジメはちょいちょいある。
テスト前になると、放課後に教室を開放してくれる。
分からないことはすぐ聞けていい
吹奏楽部、女子バトミントン部、陸上部は毎大会優秀な成績をよくおさめる
守山市内では1番アホだが、膳所を目指す熱心な子はいるから、可もなく不可もなく
建て替えがされ、綺麗。だが、中庭はよく蜂が出るから外で遊べないことがある。
わからん。来る途中は、田んぼだらけw
普通。しかし、指定の体操服は暑いから市販の服を着たほうがいいが、年によって良い年とアカン年があるからややこしい。体操服は改善すべき。
在校生 / 2022年入学
先生や先輩や同学年の人が.みんな優しく.面白いので楽しく授業や部活ができます。自販機は生徒も先生も使えるのでいいと思います。
校則はほぼないのと同じです。あるのも優しくてゆるいので校則で不満はないです。
いじめられた事は無く、楽しく学校生活をできると思います。先輩も怖くないです。
先生がみんな勉強のために自習プリントや期末.中間テストの時には勉強会を放課後に開いてくらます。
クラブの種類は多くみんな合う部活があると思います。
陸上部の大会の実績では大阪3位と近畿1位を取っています。
学力レベルは高くテストの難易度が高いと思います。
進路実績はわかりませんが多分.いいと思います。
校庭にはテニスコートや陸上部のための道具やサッカーコートに野球のコートがあります。
アクセスは近くにバスがあるのでいいと思います。
周囲の治安はいいと思います。
制服はかっこよく可愛い制服でいいと思います。
体操服でとうこうがいいので制服が嫌な人は体操服でいけます。
在校生 / 2021年入学
部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
生徒会役員の活躍があり校則を変えてくれているところがあっていい学校です
先生が言うには他の公立の学校に比べたら非常に少ないほうだと言っていました
あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。
女子テニス部や男子卓球部が県大会にいって活躍している。すべて惜しい結果です
トップ校へ行くせいとが何名もいるためほかのせいとに教えています
あまりみんな使っていないイメージがあって使いづらい様子です。
校区外こ生徒が非常に多いのですが駅から15分くらいかかるので自転車通学をOKにしてほしい
小学校と変わらないのがあまり良くないとおもいました
在校生 / 2020年入学
文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。
在校生 / 2022年入学
先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
SNSが使えないことに多少不便を感じるときはあるが揉め事などを起こしたくないので多少なりとも我慢をしようと思う。
今の所全く感じたことはない。クラスメイトも優しい人が多いし部活の先輩も明るく話しかけてくれる先輩ばかりだ。
サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。
大会ではあんまり活躍していない。クラブの種類は結構あり、皆いきいきとしている。
特にIBコースでは海外の名のしれた学校に行く生徒が多い。中学から高校に上がるときのテストで進路が3つに分かれるのでそこがまたいいところだと感じる。
図書館では英検対策の本や漢検対策の本。また鬼滅の刃やドラえもんなどといった有名漫画の英語varがおいてあり英語が苦にならずに読むことができる。
周辺にはイオンモールがあり便利だと感じる。だがたまに可部線が遅延で遅れることがあるのでその点に関して言うと少し不便ではある。
派手すぎず満足している。夏服の紺色の半袖は汗ジミが目立つ場合があるので気をつけたほうがいいかもしれない。特にデニムスカートは他の学校にあまりないので絶対に買ったほうがいい。生徒にもだいにんきだ。