在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
南中でよかったなと思います。男女ともに仲がいいです。部活がつよいです。制服はマジで可愛い。市立の学校みたいな可愛い制服です。施設もきれいで、温水プールがあります。自分は南中に特に不満などはないため★5です。
不満はないです。常識だと思う。ですが女子でスカートを折っている猛者がいます。男子も去年ツーブロックにしてる人がいて即切ってこいと言われてました。そういう人はちゃんと先生が叱ってくれます。
ちまちま耳にします。あるとしても陰口などです。そこまでいじめに関しては心配する必要はないと思います。
いいと思います。放課後に南塾というものがあります。ボランティアの方々がわからないところを丁寧に教えてくれます。
南中と言ったら部活というくらい強いです。たくさんの部活が活躍しています。陸上部や水泳部などの運動部だけではなく、吹奏楽部や演劇部などの文化部も表彰されています。あと裏部活で剣道部があります。
学力レベルはバラバラです。テスト期間では全力で勉強する子やほぼノー勉マンなど、差がすごいです。テストの平均は大体50点ぐらいです。
とてもきれいだと思います。グランドも広くてテニスコートやハンドボールコートもあります。アリーナ(体育館)もきれいで冷暖房もあるので暑い日のアリーナでの授業も大丈夫です(*^^*)
良いと思います。
ばかかわいい。私の家はつく中の学区内だったのですが、つく中より制服がかわいい南中に行きました。最近紺色ポロシャツができて、暑い日でもポロシャツを着ていればベストを着なくてもいいことになりました。あと男子のワッペンみたいなやつ(?)もなくなりました。
在校生 / 2020年入学
部活に活気があり、行事に全力で取り組むのでいい学校だと思います。クラスの雰囲気、学年の雰囲気も良いです。
生徒ひとりひとりチェックしている訳ではないので、バレることは少ないです。整髪料を使っている人や、スカートを折っている人もいます
目立ったいじめはありませんが、陰口などはまあまあありますね。
この学校は部活に力を入れているので、勉強面ではあまり力を入れていない感じがします。
私は吹奏楽部に入部しましたが先輩後輩の仲が凄く良くて、コンクールの為に一生懸命練習する人が多く、本当に素晴らしい部活だと思います。昨年度は全国一位を取りました。
他にも運動部はサッカー部、陸上部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、女子バレー部、柔道部、剣道部があり、文化部は家庭科部、美術部、英語部、四中クラブ、コンピュータ部があります。特設部で硬式テニス部、体操部、水泳部もあります。
県千葉や船橋に行く人もいますが、偏差値45~55あたりの学校に行く人が多いです。部活に熱心に取り組みたい人は習高に行く人もいます
まあまあ古いですが悪いところはあまりない感じがします。新館と旧館があり、旧館の方が古いです
昔は治安は悪かったですが、今は落ち着いていて良いです。駅から徒歩10~15分くらいのところにあります。電車通学の生徒もいます
女子の制服がとにかくダサい。男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
同じ部活の先輩とカラオケに行くぐらい,フレンドリーな人が多いです.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
1年次からその年の受験問題などを解かせてくださり,受験対策は他校より良いと思います.
最近は定期テストの平均より二分の一以下の点を取った人は補修です。
学習はわからないところを聞いても納得できるまで丁寧に教えてくださいます.
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
最近は生徒会長により校則見直しアンケートが行われ,変わってきています。前髪の長さも規定はありませんし,髪の毛の高さも言われません。
チェックなどがなく,自由です。
聴いたことがありません。
先生方もいじめは絶対に許さないと言ってくださり,
いじめにかんする授業もしてくれるので,安心です。
アンケートもあり,何かあった際にはそこで報告できます。
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
最近は怖いと有名だった吹奏楽部の顧問が変わり,優しい先生になりました。
吹奏楽部は東海出場の実績もあり,講師の先生から直接指導いただけるレッスンもあるので毎年5人ほど有名な学校から推薦がきます。
前部活,テスト1週間前は休みなので勉強に集中できます.
市立に行った人が5人ほどいます.
北高などの県トップに行く人や,県外トップに行く人も少なくありません.
学力は平均点が25点くらいなので,普通校だと思います.
体育館はとても広く使いやすいです.
校庭も広くて、校庭からは毎日綺麗な空が見えます.
図書室もさまざまな本があり,有名作家の直筆サイン付きの本もあります
近くにバスが通っているのでそれを使ってくる人もいます.
ダサいらしいですが,夏はマリーン服みたいで可愛いです.
在校生 / 2020年入学
校則厳しいっていう人がよくいますが厳しくないです
過剰反応しすぎです(笑)
全然見たことないです
いじめをする人は頭が悪いと分かっているので
わかりやすく教えてくれますが
挙手がないと授業の空気は地獄です
バド部が筋トレ部とは聞いていますが他は普通です
文化部も楽しそうに活動しています
進路実績は悪くはありません
学力レベルは県内では高い方です、謎です
教室からあまり出ないので分かりませんが
特に狭いなどはありません、設備は充実しています。
たまに鳥やカニの死体がありますが、面白いのでOKです
ダサいとか言う人がいますが、私はそうは思いません
ダサいと思う人の目は節穴です
生徒はどのような人が多いか
ノリがいい人が多いです
面白い陰キャが多めです
在校生 / 2020年入学
文武両道ができているところが重中の良い点です。部活動では好成績を残し、勉強も県内ではいいほうだと思います。また重中は挨拶がいいです!学校ですれ違った先生方や来客された方、近所の方々へ元気な挨拶ができていると思います。生徒会の活動はとても盛んで、話し合いが活発にできています。給食もとても美味しく、生徒の中には給食のために学校にきているという生徒もいます。先生方も時には厳しく、時には優しく、いい事をしたらしっかりと褒めてくれます。心の温かい先生が多いです
宿題や授業等で入試対策のプリントなどを出されたり、テスト前や受験前などは朝読書の時間が朝自習になったりなど受験対策はできていると思います。今ではタブレットを使って授業をする事があるため、色々な問題を解くことが出来たり写真などで説明をしてくれるのでとてもわかりやすいです。わからない所があったら周りの友達と話し合えてとても身につきます。
中学生って感じの校則です。ただ、前髪が眉毛の下のラインにかかってはいけない、ハンドクリームや日焼け止めの使用は許可を得てからでないとだめ。など少しめんどくさい校則があります。でもそこまで不便ってほど嫌な校則ではないです
全くないとも言えないしたくさんあるとも言えませんが、悪口を言っている生徒はいます。
とても盛んで、良い成績を残している部活が多いです。17個(多分)の部活があり、どの部活も上下関係がしっかりしていて先輩後輩の仲も良い部活がほとんどです。ハンド部やバスケ部などこの辺ではあまりない部活があるので校区外からくる生徒も多いです。ですが部によっては練習がとても楽だったり、ほぼ毎週試合が入っていて大変な部活もあったりです。
人によって差はあります。鶴丸高校や甲南高校などのトップレベルの学校に受かる人もいれば…って感じです。ですがNRTなどのテストでは県の平均よりかは上って言う学年がほとんどです
校舎によって古さは違いますがそこまでボロいって感じはないです。体育館はほかの学校よりは狭いと思います。トイレは最近様式に変えられたので新しいものが多いです。校庭は九州で3番目に広いです。
国道がすぐ近くにあるのでバイクがよく通ってうるさいことが多く、授業に集中できないです。ですが学校周辺に住んでいる方々は優しい方が多いです。
女子はセーラー、男子は学ラン、と割と普通で中学生らしくていいと思います。ですが女子の夏服が緑なのが少し嫌です。
在校生 / 2021年入学
部活動が多く、勉強も頑張るといった文部両道な感じですね。
挨拶運動やボランティア活動も行われています。
ウーパールーパー2匹とフグとメダカがいます。かわいいです。
先生と生徒は仲良しだと思っています。先生マジでいい人です。
相談も親身になって聞いてくれます。
特に怒られているところは見たことがありません。
不要物などは絶対にもってきたら怒られます。
間違えたり、護身用などのために持っている方は、職員室に預けましょう。
いじめはあまり見たことがないです。
ゴリゴリのヤンキーもいません。
わからないところは先生方がわかりやすく教えてくれます。
先生みんないいひとです。
卓球部が強いと思います。
自分は文化部ですが、充実しています。
協和中には各部活に専門の先生がいるので、環境がとても良いと思います。
うーーーーーん正直よくわかんないですが、
そこそこいいんじゃないですかね
図書室、本が超充実しています!!
本好きのかたはうれしいと思います。
ライトノベルもたくさんあります。
治安、ぜんぜん悪くないです。
ヤンキーはいません。派手なグループはいますが。
ふつうですね。可もなく不可もなく。はい。
在校生 / 2021年入学
セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。
在校生 / 2021年入学
先生も先輩も友達も優しくて頼もしい方が沢山いて、毎日楽しい学校生活を送れています!この学校に来て損は無いと思います!
生徒思いの先生が沢山います!そしてみんな仲がいいです!
靴下指定、トレーナー指定などパーカーはダメですが特に何もありません!ピアス、髪染め禁止です!スカートは折ってるのバレても注意されるだけです!みんな自由に着崩してます!
いじめは聞いたことがありません!ですが部活での上下関係が難しく問題になった話は1部聞いたことがあります、けれど先輩後輩優しい人たちが沢山います!
質問した分なんでも答えてくれます!
期末テストになると勉強会を開いてくれます!
女テニがめちゃめちゃ強いと思います!!
生麦中はあんまり部活に力を入れてませんが、女テニ、男バス、女バスは強いと思います!
良くも悪くもないと思います!けれど私の知っている限りたくさんの先輩が偏差値の高い高校に進学しています!
委員会の人、先生たちが綺麗にしてくれて、使ってて気持ちいい空間になってます!体育館は十分広いと思います!図書館は本の種類が沢山あります!毎月新しい本が入ってきます!校庭もテニスコート8面分できるぐらい広いです!
地域の人達みんな優しくて感謝しています
他の学校と比べるとスカートとリボンとネクタイがチェック柄でとても可愛いと思います!
在校生 / 2020年入学
みんな元気がいいです。行事などでは生徒、先生が一丸となって最高のものを作り上げています。体育祭、文化発表会、合唱コンクール、修学旅行、クラスマッチ全てとっても楽しいです。ただ、体育は厳しいかもしれません。先生も人によっては怖いし、あまり関わりたくない先生もいます。ほとんどの先生はとてもいいです。学習面も授業を真面目に受ければもんだいないです。挨拶がとてもいいと思います。地域の人にもよく褒められます。
フレンドリータイムと言った生徒同士で教え合う時間が時々あり、分からないところがあったら先生もしっかり教えてくれます。3年生では、面接の練習を行えたり、毎朝五教科のテキストを行います。漢検や英検も受けることかできます。
女子のスカートはひざ下2.3cmくらいです。靴下はくるぶしが見えない長さの白の靴下で、ワンポイントまでOKです。冬は、制服の下にトレーナーOKですが白か灰色?か黒です。袖から出すのはアウトです。リボン下10cm以上。男子髪型・ツーブロック禁止、髪が耳にかかってはいけない 女子・ポニーテール禁止、触覚禁止、肩につく長さの人は髪は結ぶ。お下げはOK。共通・前髪は見にかからない長さ。キーホルダーはお守りで手に収まる大きさのを1つです。冬は黒の手袋、ネックオーマーはOKです。校内ではつけたらだめです。時々検査がありますが、そこまで厳しくないです。先生の注意も軽いです。あまり厳しくは感じません。普通に過ごしていればなんとも思わないです。
とくに目立ったいじめはないです。生徒同士仲が良いし、不登校の子が居たら優しく声掛けをできる生徒ばかりです。でも、陰口は多いような気がします。からかいも多いです。人によって感じ方は違うと思いますが。
とてもいいと思います。どの部活も朝練、夕練に一生懸命励み、元気な声が聞こえてきます。特に、ハンド部、バスケ部、サッカー部、テニス部、野球部は強い方だと思います。駅伝もものすごく強いです。吹奏楽部も金賞をとるなど、素晴らしい演奏だと思います。美術部は、行事の時の看板作成などがあります。テスト1週間前は大会がない限り、休みで勉強に集中出来ます。
成績が高い高校に行きたい人は、相当頑張って勉強しなければ行けない気がします。順位も最高30位以内、最低50位以内じゃないと難しい気が...。ですが、先生たちが熱心に教えてくださったりするので、自分次第で、行きたい高校行けると思いますよ。
体育館、武道場はまだ新しいのでとっても綺麗で使いやすいと思います。校庭もとても広いのでいいです。最近は前の体育館が取り壊された後の場所に、テニスコートが出来ました。図書館は本も多く過ごしやすいです。パソコン室もあります。体育の時、更衣室まで遠いので走らないと間に合いません。各棟の各階近い更衣室もありますがコロナの影響で1クラスしか使えません。2棟のトイレが和式が多く狭く、少し臭いです。レバーから水が漏れる時もあります。運動施設はほんとにいいです。エアコンもついてます。
いいと思います。松橋駅も近いです。
普通のセーラーと、学ランです。女子のリボンが冬は結ぶのがめんどくさいです。
在校生 / 2021年入学
すごく行事も豊富で楽しいです。
先生と生徒の距離が近く、相談等も簡単にできるのでとても安心して過ごすことができますね
フード付きのパーカー?などは着用できないのでまあという感じですね
でもそんなに緩すぎず厳しすぎず。って感じ
先生の人数も多いのでいじめる暇がないと思います笑
ただ結構陰口とかは多いですね。
生徒数も多いので性格が曲がった子もそれなりにいるので。
先生たちもフレンドリーな方が多く分からないところなどが聞きやすいです
各部活しっかりしていて、結構県大会など進んでる部活も多いです
先輩たちも偏差値60ぐらいの高校に入学しているひとが多いですね。
まあ人それぞれですね
体育館はそれなりに綺麗です。
図書館は少し不便な場所にあるのであまり私は行きませんね。
良くも悪くもないと思います
治安はいいです。ですが結構駅から遠いですね。坂も多いです
あと場所によっては40分かけて通う生徒もいらっしゃいます