在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒の意見を尊重してくれる学校です。昔の考え方に捉われず、今の時代にあった方針へと変わっていっているのがいいところだと思います。
また、プレゼンテーションにとても力を入れており、瑞江二中に入れば誰でもプレゼンテーション能力が身につくのは間違いないと思います。
とても満足しています。
一部の生徒は放課後の補習教室に希望により参加しています。また、夏季休業中も少しではありますが参加したい人のみ補習があります。
基本、長期期間中の課題がない代わりに毎日、自主的にノート1ページ分勉強する家庭学習ノートの制度(?)があります。頑張った人がしっかりと伸びていく感じです。
とても満足しています。
納得のいく説明ができる校則、が理念になっているとのことで不満は全くありません。頭髪検査等もないので、比較的緩いと思います。
ただ、髪が肩につくまで下ろしてはいけない事や膝上スカートはだめなどの基本的な校則はあり、生徒も守っています。
近年では生徒の意見が校則に反響されています。
いじめはあまり聞いたことがありません。
前に一度ありましたが、しっかりと先生が生徒と向き合い対応したことで解決していました。
運動部では、バドミントン部やソフトテニス部などが大会で好成績を残しています。特にソフトテニス部は都大会にも出場しています。
その他の運動部も文化部も楽しく熱心に部活に取り組んでいる生徒が多く、部活動に対する満足度は高いのではないかと思います。
バレー部、おすすめです
学力は高い人はとてつもなく高く、低い人は低いように結局はその人の頑張り次第という感じです。全体的には普通くらいの学力かと思います。
校舎がかなり古いので綺麗さは求めない方がいいですが、掃除はしっかりと行き届いているので生活を送る分には特に問題や不満はありません。
トイレは一昨年に新しくなったので綺麗です。
瑞江駅から徒歩5分もあれば着くので、アクセスはいいと思います。
ごくたまに不審者情報などを聞きますがそれはどこもあると思います。
一昨年から新しく生徒の意見から生み出されたブラザーの制服に変わり、デザインも生徒から好評です。
ジェンダーレスを考慮しており、テレビの取材も何度か来ています。ズボンorスカート、ネクタイorリボンと日によって違うコーデが楽しめるのがいいポイントかと思います。
在校生 / 2022年入学
全体的に見てとても満足しています。ですが、先生がタバコの吸い殻をそのままにしていると言う光景を見たことがあります。入学してとても良かったと思っています。
特に不満はなく明るい学校生活を送ることができます。
校則改正もあり、とてもゆるくなったと思います。また、「肩に髪がついていたらいけない」という校則に対する意見が多いです。
大きないじめはないです。年に多くて一回って言うところです。生活指導の先生がしっかりと見張ってくれています。生徒間の交流が多い割にはいじめはないです。素晴らしい学校だと思います。
学校からのサポートも手厚く、進路の先生がいるのですがとても優しいです。
講習などもたくさんあり、勉強を集中してやりたい人におすすめです。
部活の種類は文化部、運動部ともに非常にバリエーション豊富で、自分も悩みました。特に吹奏楽部が活気よく、とても励まされます。吹奏楽部は、なかなかの実績を持っていて非常に強いです。また剣道部では、何回も団体・個人ともに優勝した実績を持っています。特に団体では、毎大会優勝または準優勝を取っているようです。バトミントン部も劣らず非常に良い実績を持っています。運動部は何かしらで賞を取っています。
特に不満はない進路実績です。学力は、とても優れていると思います。
体育館にエアコンが設置され屋内運動部はとても快適に運動できます。場合によっては倒れそうなぐらい暑いです。校庭は十分だと思います。ただし、100メートル直線となると非常にギリギリです。図書室も過ごしやすく、本好きにはたまらないほど本がたくさんあります。
ときにチャリ通している輩などがたまーにいますが治安は悪くありません。
最寄り駅は、鷹の台駅で15分ぐらいでアクセスは悪くないと思います。また、近くに美大があるのですがそこのバス停が非常に便利です。
校則改正により制服の自由(温度管理は自分で行う)などが認められました。なので、非常に満足です。とてもかっこいい・かわいいと思います。
体育着とジャージは、酷いですがあまり気になりません。
在校生 / 2021年入学
三年間まるまる楽しめます。先生と仲良くできたり、先輩後輩関係も成り立っていると思います。ぜひ来てね!!
不満無しです。女子ならハーフアップ有。また、ポニーテールの高さの指定もありません。男子は坊主の子もいればマッシュの子もいます。そこまで厳しくはありません。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。学校自体いじめに対する意思が強いです。
学年や教科によってですが、放課後学習や補習があります。強制ではないと思います。
運動部の一部が都大会に行くなど実績を残しています。顧問の先生が力を入れている部活は強いです。また、文化部もそれぞれ楽しそうです。
本当に人それぞれです。みんな自分の行きたいところ、学力にあっているところに行っています。
まず、校庭が狭いです。運動会はぎっしり。図書室は秘書の方が色々管理してくれていて快適・綺麗です。体育館は普通です。夏休み中に体育館工事をして照明が明るくなるそうです。
あまりわかりません。
女子も男子も良いと思います。ワイシャツ、ブラウスは水色でベストは白です。セーターは紺色で可愛いです。ブレザーで結構良い制服だと思います。また、多様性ということで、リボン・ネクタイは自由。スカートでもスラックスでもどちらでも大丈夫です。
在校生 / 2022年入学
現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い学校だと思います。また、今年度から一年生は平成15年以来の3クラスの学級となり生徒数も200人を超えまだまだ生徒数の増加が期待出来ます。
定期考査前になると自習学習教室が設けられ家庭では勉学に集中しにくい生徒に寄り添った施策だと思います。
決め細かい校則がある訳ではありませんが登下校に関しては最低限の校則があります。ですが学校生活を送る上で殆ど校則を気にする機会は無いと思います
陰口は多少ありますがいじめになる程に発展するような事は殆どないと思います
部活動においては生徒一人一人が熱心に取り組んでいると思います。それぞれの部活に個性があり、とても興味深いです。
定期考査ではある教科で高得点を取る人が多い印象があります。学校自体そもそもある教科に特化した学校ではありませんが学校での課題が多くなく自分の好きな事に関して学習する時間がある為だと考えられます。
校庭は都内でも珍しく広く多くの人を収容出来ます。しかし、反対に体育館は狭く、人数の少ない学校ですが全生徒が集まるととても窮屈に感じます
学校周辺には辰巳駅があり教員の殆どが利用しています、また豊洲から通学する生徒もいる為アクセスに関してはとても良いと思います。周辺地域でも大きな事件は起こった事はない為、治安は良いと思います
投稿者ID:920938
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃ楽しくて友達もいっぱい増えたしこれからも全学年で協力して今よりもいい学校になれるかなと思ったから
嫌なことがあったりしても友達と一緒に居たらそれがわすれられるから これからもいっぱい友達を増やしていきたいなと思ったから
いい人たちばっかりで学校はあまり遠くて好きじゃなかったけど今は休みになると学校に行きたいなと思えるようになったから
校則はあまり厳しくないし学校が乱れないための事だから全然気にしない
でも2階でも3階でも行けるのようにして欲しいです
しかも部活も強いし頭がいい人たちばっかりなので安岡中でよかったなと思っています
安岡中が大好きです
虐められているところを見た事がないから
安岡中はいい人たちばっかりだから
一人一人にとても尽くしていて教え方も丁寧で分かりやすくて嫌いな教科も好きになれたから
安岡中はとても活気に溢れていると思う
大会も九州に行ったりしているからいいと思う
どちらでもない 普通ぐらいなのでこれから良くなっていきたいと思っている
体育館はとても広くて使いやすいし図書館は新しい本が出たりしていてとても充実しているし施設も迷路みたいで分からなくなる人もいるけど地図があって助かったことがあるから
不良などを見た事がないし銘苅は治安がいいと聞いたことがあるから
とても可愛いと思うし着やすいしジャージは1年のより可愛いと思うしとても動きやすい
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
在校生 / 2022年入学
アットホームで先輩も優しく最高です
先生との距離も近いです
授業もわかりやすいです。朝読書で読書習慣もつきます
スマホの持ち込みは可能ですが、中等部のうちは教師の許可がないと使用できません。
スカートに関しては中1から膝上でも何も言われません。
また、日焼け止め、ケープ、くし、汗拭きシート、シーブリーズ等も持ち込み可能です。汗拭きシート日傘ハンディーファンは必需品です
アットホームな学校で和やかな雰囲気です
私の知る限りではいじめ等はありません
平均の半分以下を赤点としており、数学に関しては平均以下は追試があります
期末考査が悪いとサマースクールにも呼ばれます
進学校のためあまり活発ではありません
女バスはとても活動が多く入部したばかりから試合に出されるそうです
部活によっては先輩たちがギクシャクしてます
推薦入試は豊富です
学力は大して良くなく、入学後にほとんどの生徒は学力が落ちます
校庭はめちゃくちゃ狭いです
教室は四階だけリニューアルしたため落ち着ける空間になっています。
トイレは女子トイレのトイレットペーパーの使用量がすごくすぐなくなります。
治安はいいですが、帰りにアイスを買ったりジュースを買ったりしています
JRにしても電車にしても駅から遠いです。
特に夏場は坂がめちゃくちゃキツく汗だくになります。
めちゃくちゃ中等部女子は可愛いです。夏服はダサいです
高等部はあまり可愛くないですが入学すると必然的に青色に憧れます
在校生 / 2022年入学
先生達もノリよくて面白い。問題児いるけど、いい人が多いし、1年の時クラスが嫌すぎて学校行きたくなかったけど、今はすごく楽しい。
8時30分のチャイム以降に登校したら遅刻になる。でも8時25分に着席しないと怒られる。スカートは2年生がよく注意されてる。
とくに目立ついじめがある訳ではないけど、変なあだ名つけて悪口いったりしている軍団がある。
理科の先生がよくここ入試にでるなど教えてくれる。休み時間、図書室で勉強している生徒も多い。
部活少ないと思います。文化部は美術部、写真部、家庭科部、合唱部でスポーツ系は、サッカー部、野球部、陸上部、テニス部、女子バレー部、女子バスケ部です。
合唱部で有名らしいです。
勉強苦手な人と得意な人の差が激しいと思う。でも、先生達はしっかり細かいところまで教えてくれる。
2年生以外はベランダにでられるのに2年生だけベランダでれなくてかなしい。図書室、漫画多くて嬉しい。でも購買なくなったから、ジュース飲めないしショック。あと昼休みに音楽流れるけど曲のチョイスが古い。たまに知ってる曲流れると踊ってる人いたり盛り上がってる。
南千里駅が近いけど、朝登校する時自転車で通学している高校生とぶつかって怪我する人もいたりする。
制服変わって男女共にブレーザーで女子はリボンなくなった。学ラン着たかった…それに冬はカーディガンとか自分で買ったやつきたらダメになった。
在校生 / 2022年入学
地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
そこまで緩くはないけど他の学校と比べたら全然緩い!スカートも加工一切あかんけどみんないつの間にか短くなってるしバイトもめんどくさい申請必要だけど結構せずにやってる人多いと思う、
ただ、めちゃくちゃ学年の差がひどい。学年の先生によって6年間楽しめるかどうかちょっと決まってくる気もする。
髪巻いても緩い学年は何も注意されないけど厳しい学年はほんとに厳しい。これは本当に運。でも学年ガチャよかったらめっちゃ楽しいと思う!
本当によくわからない選考基準でいろんなタイプの人が入学するけど、なんだかんだ入ったら楽しいと思う!!
みんなが想像するいじめらしいいじめは一切ないけど人間関係ちょっとめんどくさい
いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
部活はほんとにそれぞれ頑張ってる!!!大変そうなのはバスケカヌーらへん。カヌー以外あんまり実績はないけどほとんどの部活は活動日も多いし大変。でもそれぞれ部活楽しそうだし先輩後輩も仲良いし入って損はない!学校外で色々頑張ってる人もいる
頑張ってる子は国公立とか有名私立行くけど学校からのサポートが全然ないから頑張らなきゃいいところ行けない。
だけど結構毎年進学実績良くて見るたびにびっくりしてる。
学力で合格したわけじゃないから人によって学力はまちまちで、ありえないぐらい差がある。数学の授業は結構出来る人向けにされるからしんどい。
英語は1年から4レベルで別れて授業する。1年の入学してからやる学力テストみたいなのでクラス分けされるからいいレベルのクラス入りたい子は頑張って!途中で繰り上がりもあるけど相当頑張らなきゃ無理!
外国人籍、帰国子女の子で日本語があんまり得意じゃない子は2年まで英語以外の主要教科は少クラスに分けられて授業を受ける。
校舎結構ぼろいし全体的に質素な作りの学校笑
図書館はまじで使ってる人見たことない。
プール今年から再開するらしいけど汚そうで不安
アクセスは結構しやすいと思う!バスは夙川からでも芦屋川からでも学校行けるし、電車もある!けど電車の方は打出から15分ぐらいかかるから大変そう!治安は全然普通
めっちゃ可愛い!今年から女子もネクタイつけてよくなって、つけ始めてる子多い!本当に可愛いけど前期の間の指定リュックがダサすぎて幻滅してる
制服目当てで入る子も多そう!
女子でもズボン履いてる子もいて、似合ってる子はほんとにかっこいいしかわいい!!
在校生 / 2021年入学
先生も、制服も、授業も、学校の外見も、校内も、トイレも綺麗だし、ほんとうに何一つ文句がないですさいこうです
先生も基本的にはフレンドリーで話しやすいし、修学旅行も生徒の意見で生徒が楽しめるように内容が訂正されたり意見をしっかり取り入れてくれます!若い先生も多く、イケメンな先生が多いいです!かわいい先生もいるし、とにかくたのしいです!
ひとつ嫌なことがあるとすれば、他校に比べると結構荒れてます。他学年のフロアには入ってはいけないのに入っていたりして迷惑です
自分自身はされてないです、でも同じ学年の子が虐められてたりしてました、でもその時には他の子が止めたりなどして今はまじでありません!
先生がどんどん聞いてきてねって感じのオーラが漂っててめっちゃ聞きやすいし、なにより説明がわかりやすい!
部活は減ってきてます。野球部なども廃部になります
バドミントン部はよく表彰されてたりして強いと思います
進路実績はいいか悪いかきいたことがないのでわかんないです
学力レベルはどの中学も同じだと思うけど、めっちゃできる人もいればめっちゃできない人もいます
校庭は広めだし、体育館もめっちゃ綺麗だし、図書館にはたくさんの本がずらーっと並んでいて結構充実してます
駅は特別近いって訳ではありません、だけど学校のすぐ近くに三ツ境駅行きのバス停や、ファミリーマート、百円ローソン、パン屋さん、駄菓子屋さんなど様々なところがあります
男子の制服も女子の制服も、全国の中学校でいちばん可愛いです
在校生 / 2022年入学
とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
生徒はみな本気でテストにぶつかってくるので、競争が激しいです。
そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
部活は県大会には出場する部活はあるがそこまで強くはないです。
ポイ捨てをする教師がいたので、そこは自ら注意をしたいと思っています。
とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
先生の教え方がとても受け入れやすく、常に学習できる環境が整っています。定期テスト直前になると先生にテストの助言を頂ける放課後練習があります。個人的に充実していると思います。
とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
理不尽な校則はないと思います。時間に意識を持たせる校則が多いです。
いじめをしている生徒は見たことも聞いたこともない平和な学校です。
みんなが楽しく学校生活を送っているので、学校をサボりたい気持ちは一切湧かないほどです。
とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
部活動では真剣に取り組んでいる生徒がたくさんいます。
中でも、陸上部の棒高跳びの選手たちや野球部員は県大会にも出場しています。しかし、専門的なことを教えてもらうことは少し難しいです。
スポーツに本気になりたい人はクラブチームに所属した方がいいです。
先輩方は人気公立校に入学することができています。
勉強に本気になれる環境が整っているため、頑張ればいい高校に入学できます。私も偏差値70越えの高校に入学できるよう勉強を頑張っていますが、なかなか上位をキープすることが難しいです。相当レベルが高いです。
プールを除いてすごく綺麗です。実際、自分の成長につながっているので不満はありません。しかし、体育でできるスポーツは少し限られているためいろいろなスポーツを経験することが難しいです。
ちなみに、プールはオフシーズンは寄生虫のいる危ない色をしています。
夏になると、先生方が一生懸命掃除をしてくれるので一応使えます。
近くにIKEA、ららぽーと、コストコ、イオンモールと並んでいるため
田舎ではないです。ですが、そこから外れると田舎です。
登下校でたまに地域の人が学校周辺を掃除してくれているのでありがたいです。
瑞穂中はブレザーなので男子はネクタイをします。少し面倒くさいのはあります。身長が小さい人には着せられてる感があるのでそこがもったいないです。でもそこまで、悪くはありません。