在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
中1はみんな賢まってるけどみんな話してみたら面白い多分
文化祭2日目とかはマジで早めにトイレとか済ましといた方がいい
と!て!も!よい!たぶん!ひ!と!に!よる!
自由すぎて限度というものを超えている人がちらほら
でも平均的校則を普通に守ってる子はいる
頭がいいから先生にバレない程度の陰湿なのが多いせこい
私自体いじめというのはちょっと聞いたことあるくらいであんまり聞いたことはない。
先生も親身になって教えてくれるが自由に決めるというのが個人的に嫌いで目標もないのに勉強する意味がわからないので自由に志望校など決めれるってのが好きな子は是非
大会とかに出場するのは見かけたことはあるが全国的なのは見かけたことがないクラブは強制的に入らないといけないのでもうちょっとクラブのパーソナルティーを増やして欲しいなと思う
良くも悪くも自分の好きなように目標が作れるのでその面では良いと思うが学力レベルはエスカレーターで高校とか上がって来た子はちょいネジ外れてる子が多い
体育館はうぉーって感じで図書館は雰囲気がとてもいい本の品揃えがとても充実している
電車通の子たちは合格してから自転車置き場とかに年間契約とか埋まるらしいですねバス通はだいたいお嬢様です住宅街なので穏やかで静かなのでとても良い
男子はまだしも女子は暁の星と間違えられがち!!
女子は個人的意見になるが普通に可愛い
男子は学ラン的なので普通です
在校生 / 2022年入学
オープンスクールで色々と回りましたが操山中学校の校風が一番良いと感じて入学しましたが、やはり、操山にしてよかったというのが感想です。
厳しすぎず優しすぎずいいぐらいです
校則は生徒と教師の話し合いで改善できます
少ないとか以前今までに見たことないです
みんな仲良く落ち着いています
勉強が苦手な人のために、夏休みには補修があります
先生にも質問しやすい環境です
いろんな部活が賞をもらっています
数ヶ月に一回、全校で表彰式があります
そのまま操山高校に上がれます高校受験がないので高校に行けない心配はないです。
グラウンドがすごく広いです。写真を見てもらったらわかると思います。
西川原駅から徒歩数分くらいです。敷地内にバスも来てくれます。
何ひとつ文句ないです。女子でもズボン選べれるようになりました。
在校生 / 2021年入学
とにかく先生がフレンドリー友達がいなくても楽しいです
授業は特別な事はしませんが、班での活動が多いので班を決める時は真剣に決めるのを推奨します
スカートは膝が隠れていないといけませんが守っている人は余りいません
守っていなくてもそんな怒られません
男子も女子も校則に不満があると聞いたことがないので満足できると思います
いじめは少ない方だと思います
あっても陰口程度です
先生に言えばなんとかなるって感じはあります
1聴いたら10教えてくれたり、放課後学習会とかあるので学習面で困る事はあまりないと思います
今はバレー部が強いです
本当にやる気がまばらです
頑張れば大会等で優勝できますよ!
ここから近いのが偏差値50程度の高校です
なので行く高校が限られているみたいな感じです(バス重視の方なら)
普通 本当に普通です 図書室はラノベとかありますし、本当普通です
福木学区からは遠くて徒歩30分で途中で自販機があるので楽しいですよ
ざ学生って感じのブレザータイプです ですが、リボンとネクタイがないのでださいです
夏は体操服で登校している人が多いのでそんな気になりません
在校生 / 2023年入学
学校内、とても綺麗でひろいです。
屋上にプールが置いてあります。
まぁ、とにかく一部屋一部屋広いです
職員室なんか異次元
ただ、入学してから8ヶ月以上たった今でも移動教室の場所が覚えられません
テスト期間なんかはクラスと大体の人がテス勉していて良いと思います。
授業中はしっかり発表してますし、気になることは先生によく質問しています
先生側も勉強が苦手な子がいたら積極的に教えに行ったりしています。
テストは難しいですが、そのおかげか平均点も高いそうです
学校内、とても綺麗でひろいです。
屋上にプールが置いてあります。
まぁ、とにかく一部屋一部屋広いです
職員室なんか異次元
これと言った厳しい校則はないように見えます
前髪は目にかからないくらい、方に髪がつく生徒は必ず結う、スカートは膝下、ブレザーの時はリボン必須、靴下はくるぶしが隠れればOKです。
基本的にいじめは見られません。
ただ、いじられるのをいじめと決めるなら話は別です(多分
クラスのみんな仲がいいと思います
テストは難しいですが、そのおかげか平均点も高いそうです
部活の種類はかなり豊富です
やりたいことが無ければ帰宅部でもいいですし、
私は美術部に入っていますが、1年はみんな仲良しで先輩たちも気軽に話しかけに来てくれます
部活で遠足もありました
男子バレーボールはこの前表彰してました
夏休みが明けたら3年生はだいたい居なくなっています
結構いい高校に行ってる人もいるそうです、
先生の手厚いサポートのおかげでしょうかね、
体育館、校庭はとても広いです!
図書室も色々なものが置いてあり、読みたいものがなければ図書室に置いてある紙に書けばわんちゃん置いてくれるかもです。
治安はいいほうだと思います。少し障害を持った子が多いとは思いますが
学校は赤羽駅、板橋方面からそんなに遠くはないです
これくらいがちょうどいい感じです、
スカートは膝隠れるくらい
ブレザーを脱げばリボンを外して第1ボタンも外して平気です
女子用のズボンもあるのでそういうのが悩みの子にもピッタリだと思います
在校生 / 2023年入学
先生によって変わると思うけど私の先生はほんとに最高で話しやすくて大好きです!いつか先生の離れるとなったらもう既に悲しく思っちゃうぐらいには先生のことを信用してます
基本校則は無いっぽくTPOを自分で考えようねって感じだと思ってます^_^髪巻いてる人はいるしスカート折ってる人も居ます。これは校則関係ないんですけどだいたいの休み時間にトイレ行くと鏡の前でたむろってる人がいて大変邪魔です考えて欲しい
ないとは思う。だけど私のクラスで本人達は楽しんでいるけど授業中でさえ大声でお互いをいじりあってる人は居ますうるさいです
ちょっとしたらいじめになりかねないぐらいのことを話してる人が沢山います
他の学校と比べると学校全体が頭良いらしいです!これは私自身の問題ですが理数系がむずいです
授業はiPad使うことがほとんどなのでいいと思います
めちゃたのしいです!!部活はバスケと陸上が強いらしいですすごい
先輩との上下関係もちゃんとあって体育館は先輩がモップをしてたら絶対変わらないといけないという暗黙の了解みたいなのはあります
仲良くしてくれる先輩もいます!!ほんとに人によって違う!!!
よく分からないですが他の人の口コミ見たら江南とか南とかが多いぽいです
体育館と武道場は暑すぎするけど巨大扇風機があるのでまだマシ
図書館は本の種類がめっちゃ多くて最高です!!呪術廻戦とか文豪ストレイドッグスとかもあります初めて見た時驚きました
ありがとう先生^..^
1年生は教室が4階なのですごい疲れます。階段のせいで頭痛くなる!エレベーター欲しい!!!
住宅街ってこともあって道路も狭くて友達と横並びて歩いてると車道に飛び出してしまいます
家が近い人うらやましい
先生に気をつけてねーとも言われるし見知らぬ人に車の中からなんか言われたこともあります(なんにも聞これてない)
普通だけどやっぱダサいなぁとは思ってしまう。スラックスがスカート選べるのならリボンも追加してネクタイかリボンか選べるようにして欲しいです!!そしてバックは学校指定のバックで青色です正直ださい
とりま今までの感想見てみてくれ
マジでその通りだ。
陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
数学と英語は発展クラスと標準クラスに分かれていて、自分のペースでできる。
けど数学に関しては、標準クラスと発展クラスの集中力の差がやばくて
標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由
体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
とりま今までの感想見てみてくれ
マジでその通りだ。
陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
校則は、基本ゆるいです!!
普通に夏休み髪染めたりピアス開けてる人もいる
バレなきゃ全然問題なし!
スカートの長さは先生によってはうるさいけど多分最初から膝下であれば大丈夫。目つけられたら一生言われます。鬱。
髪型に関しても先生による!
前髪が目にかかってると言ってくる先生が1人だけいるけど
その他の先生たちはゆるいですゆるゆる。
あとは女子!!肩ついたら結ばないと行けない!だるいけど先生によってはちょっとぐらいは見てみぬふりしてくれるよ!!
あと編み込みダメだけど運動会の時とか編み込みしてる人いて、
先生は三つ編みだと思ってるらしいから普通に編み込みできる
サブバック登校ができないのが残念
始業式とかそーゆーイベントじゃないと基本ダメ。
あとはマジで先生によります
先生によって修学旅行の班の決め方とか席替えとか変わるから、
先生が当たりだったらマジで楽しいと思う!
でもどの先生もそれぞれいい点があってほとんどがいい先生!
いじめはないけど、
生徒のバッシュが誰かに傷つけられる事件があってその事件は先生が「こちらで色々調べておきます」って言っておきながら不解決です!!
やられた生徒は不満持ってました
あとはグループがたくさんできてるから、その中で愚痴とか言い合ってるみたい。
一軍的な存在がいるけどみんな優しい。
けど性格があまりにも悪いとみんなに嫌われる笑笑
実際に自分の性格が悪すぎてハブられて転校した人がいる
標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由
体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
部活がめちゃくちゃ栄えてる!!
なんか、サッカー部は毎回優勝してるイメージ
バドミントンは一中が強すぎるけど三中も頑張って3位とかに入ってる!
あとバレー部男女ともにやばいぐらい上手い特に女子!!
バレー部つよいぞーー!!!
吹部もめちゃくちゃすごい
毎回なんかしら賞取ってる気がする
英語部のメンバーおもろいからみんな入って!!笑笑
どこの部活も楽しいけどバスケ部は厳しいからあんまりお勧めしない
バドミントンとかめっちゃゆるい
学力に関してはマジで人による
高い人はすごく高くて、低い人は0点とかの人もいた
でも毎回のテストで100点を誰かしら取ってるから、本当に自分の実力次第です!
中央大学附属高校?みたいなとこの推薦枠が男女共に一名ずつあります!
みんなどこ行ってるかは知らんけど早稲田行ってる人とかいた
設備はまあまあ!!
エアコンはマジでクラスによって変わる
涼しいところはむしろ寒いぐらい笑笑笑笑
校庭が広くて砂!!体育館は暑い。あと体育館のトイレと更衣室が汚い
トイレはつい最近リニューアルしてばり綺麗!!
多分私立と同じぐらい綺麗だと思う。
あと冬にはコートかけれるハンガーが1人一つある。べんりー!
後楽園近いし栄えてるからよき
めっちゃかわいいよ!!!
多分他の区立中の中で1番かわいいとおもう!
でもリボンダサいからリボン外しな!!!ネクタイも!
在校生 / 2023年入学
ランチが美味しいです!(個人的に)
青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
特に厳しいなぁと思うことはありません。
しかし、髪の毛が肩につくと結ばなければいけないというのは先生方が注意してるのを見たことがありません…
部活動でのいじめがあり、仲の良い友達が部活を辞めてしまったと聞きました。
クラス内では見られないですが…
放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
テスト1週間前から朝読書の時間があるのですが、その時間を自習にしてくれるのがありがたいです。
各々の部活動が力を発揮していて素晴らしいと思います。
結果はまあまあな感じです
最近では新潟高校への合格者が増えているようです。
1年生の私ですが、先生が入試について語ったりしてます
図書室が少し狭い気がしますが、それはそれでいい雰囲気です。
美術室などの特別教室にエアコンがないのが辛いです
時々不審者のメールが来ます。それでも月1あるかないかぐらいです。
近くの生徒は徒歩、一定の距離離れていると自転車で登校できます。
中学校の制服はこんな感じかな、という感じです。(リボンは紐なのでちょっとダサいかな~)最近?かな、女子もズボンを履いてokになって、結構履いてる人は多いです。かっこいい!
在校生 / 2022年入学
僕的にはとてもいい学校だと思います。いろんな国からのお友達や恋人を作れたり、高校受験がないので遊びまくったりとても楽しいです。
僕は満足してます。しかし、たまに女子とかで制服をなくしたりスカートを短くして欲しいと言っている人がいます。
多様性にはみんな意識が高い(?)が一度黒歴史みたいなのを作ると高校卒業、つまり6年間ずっといじられるそうです。先輩がそうでした
勉強会がよく生徒の間で開かれます(ほぼ遊んでる)。あまり頭が良くない人とめっちゃ賢い人との差が激しいですが、教えてもらったりできます。
カヌー部は礼儀やマナーや練習がとてつもなく厳しくサボってると56されそうになりますが、実績はすごいです
頭いい人は伸びるところまで伸びますが頭が良くない人は落ちるところまで落ちます。英語はALTの先生以外の先生ははっきり言って悪いです。
体育館と国際ホールっていうものがあって雨の日は国際ホールと体育館どっちもで体育ができます。体育館はすごく広いです。
打出駅から徒歩15分くらいで部活で疲れているととても長く感じます。自転車や歩行者の信号無視が異常に多いです。
投稿者ID:932044
在校生 / 2021年入学
部活に入ってる人は先輩後輩みんなとても仲が良く楽しそうです。とても好かれている先生は生徒みんなと仲良く話していたり、タメで話してる人もいます笑 1人の先生はまさかのファンクラブまであるそうです笑笑
そんくらいとてもみんな仲が良くとても楽しい学校です! 不登校の子がたまに来たりしても冷たい目で見ずにみんな仲間に入れてあげるところがとてもいい所だと思います。ただ、女子のトイレでの話を聞いてしまうと......って感じです笑 そんなに気にすることでもないと思うので大丈夫です! 授業中でもみんな授業に参加して積極的に意見を言う人が多いです! なのでみんながシーンとなると分からないということが先生も理解出来ていてとてもやりやすそうに見えます。
班で集まって問題に対してどう解決するかなど考える場面が多い授業と少ない授業があります。多い授業ではみんな楽しくやっていてテストの平均点も高いです。少ない授業では先生が教えてる間に少しコソッと話すと怒る先生が居るのでみんな退屈にしていています。テストの平均点も多い授業よりかは圧倒的に低いです。
髪染めなど当たり前なことはもちろんダメですが、スカートは普通にみんな折ってます。3年生になると膝が出るくらいの人が居ますが、先生達は成長だと思っているのか何も言いません。ただし生活指導の先生に見つかると怒られます。あと、友達から聞いたところピアスは開けてもいいが、付けるのはだめと言われたと聞きました。ほんとかはよく分かりません。多分ハーフの人が多いので小さい頃に開けてる人はいいと言う事なのだと思います。あと髪の毛が明らかに肩についていなければ普通に下ろしていたり、ハーフアップをしたりしている子がいます。髪の毛を巻くのはダメなのだと思いますが、1年生でも触覚を明らかに巻いてる人をよく見かけます。きっと何も言われてないのでしょう。
凄いレベルのいじめは無いです。だけど12年生の頃はよく女子同士で喧嘩をしていました。まぁ学校生活に支障は出てないので大丈夫です。3年生になると喧嘩してる暇なんて無いので喧嘩をしてるのは大体イキってる男子達です。女子も陰口をよく言っているけど本人までに伝わってるのは見たことがないので大丈夫だと思います。女子は陰口を言う人間ですからね。
バレー部がとても強いと思います。男子テニスも少し強いかな??って感じです。他の部活はまぁ頑張っているんだろうという部活や完全に部員や顧問がやる気ないのが丸わかりな部活もあります。
学力レベルは人によってとても違います。受験生でも完全にやる気が無く、偏差値が低い高校をめざしている人や、口だけの人が沢山居ます。てでもとても頭がいい人もいます。授業が分かりにくい訳では無いし、大体の人が塾に通っているので努力次第って感じですね。
体育館は朝礼など全校生徒が集まる時はとても涼しいですが、体育館で部活をやってる人は「エアコンを付けてくれなくて死にそう」とキレていました。笑体育館も狭くはなく、十分な大きさだと思います。ただし上履きを入れる所やその入口がとても狭く、体育の時はみんなグイグイ行くのでとてもウザったらしいですね笑 体育の時は早めに行った方がいいです
治安は悪くないと思います。牛浜駅から徒歩10分?くらいですかね
まぁ近いです
普通に可愛いです。冬服は。ただし冬服の場合第1ボタンを閉めて隠れるようにリボン、ネクタイを付けるというのがありますが3年生になるとみんなそんなの無視してます。というか先生があまり見なくなりました。1年生の頃は男子がネクタイを少し緩めたのを先生がみて怒鳴ってました。笑 もう3年生になったら制服は無視ですね。たまに3年生だけ集まる時に生活指導の先生が注意することがありますが聞いてる人かごく一部以下です。靴下はくるぶしより上ですがこれも1年生の初っ端で下にしなければそれ以降はあまり何も言われません。
投稿者ID:932041
在校生 / 2021年入学
制服がダサいと言った特徴があって、みんながいい子という点がいい中学校です。行事ではみんなが一生懸命やったりするので青春が味わえます。生徒と教師の距離は、引っ込み思案な人は遠いですが、積極的な子は仲がいいです。
引っ込み思案な子でも友達はできるので思ったより楽しい学校です。
受験対策についてはあまり熱心に対応はしてくれませんが、質問すれば全然答えてくれます。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生が五分五分って感じです。面白い先生もいます
肩に着く髪は結ばないといけないです
メイクも禁止で、スマホも持ち込み禁止です。理由がある場合は大丈夫です。そうそうないと思いますが
一部の先生が女子のケープについて厳しく罰します。
バレない程度なら大丈夫です
スカート丈も折ったら注意されます。ですがバレなきゃなんも言われないです。
制服がめっちゃダサいし長いので折ったところでほぼ変わりません。
普通にしてればOKです
昔は酷かったらしいですが、今は全くと言っていいほどないです。
月に1回?ぐらいの頻度でいじめされてるのか、学校生活に満足しているかなどのアンケートを取っています。
先生に言えば対処してくれるのでもしいじめにあっても相談すれば大丈夫です。
女子ハンドボール部が強いです。
その部活によって上下関係が激しかったり、フレンドリーだったりします。
フレンドリーがいいという人は科学部がおすすめです。
割合で言ったら頭がいい人は3ぐらいで普通の人は6その他の人は1ぐらいです。
特別進学校って言う訳では無いです。
もちろん頭がいい人は評価されます。
体育館最近工事したばっかりなのでとても綺麗です。
ですが工事した割には前より大きさは変わらないです。
バレーコート1面ぐらいです。
校庭は普通ぐらいです。体育倉庫がめっちゃ汚いです。それに、新校舎は綺麗ですが教室が狭く、旧校舎は汚いけど教室は広いです。
駅からは遠いと思います。
周辺の治安も普通ぐらいです。
めっちやダサいです。写真を見てもらえれば分かりますが、青に反対色の赤という組み合わせです。
過ごしてれば目は慣れてきますがほかの学校の生徒の制服を見ると毎回羨ましい、と思うほどです。
ちなみにジャージもダサいです
投稿者ID:931964