みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      中高一貫の女子校です。6年のスパンで指導しているため、高校受験の弊害がありません。
      中高生が一緒に生活しているため、自然に思春期を過ごすことができます。

カトリック系であることから、精神面も鍛えられること、父兄も参加する行事もあり一丸となった環境である
      テスト前には補修があり、またテスト後も振り返りの指導があり、とても充実している環境である

学業と部活動を両立できるようなやる気に満ちた生徒から、何に対しても消極的な生徒まで、幅広く在籍しています。女子ばかりの環境の中での苦労もありますが、いろいろな人と適当に付き合う術を覚えられたようです。
      基本的には内部進学が前提となっており、また実際ほとんどの生徒が内部進学できます。受験の柵がないというのも善し悪しで、緊張感はまるでありません。良く捉えれば、とてもおっとりしています。

歴史のある女子校のため全体的に落ち着いた雰囲気がある。
      部活動もスポーツ系、文化部系としっかりしている。
      しっかりとした授業内容と最低限の補習はある様です。
      先生への質問も気軽に出来る環境です。

卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
      (良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。

中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
      保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
      進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。

カトリック系の学校ですが校則は厳しくありません。子どもが失敗しても罰というものはなく、何度も根気よくそれぞれの生徒と向き合ってくれます。先生と生徒の間が近いため、悩み事や今の状態を相談しやすいと思います。また、先生方も甘やかすのではなく優しく見守ってくださいます。驚いたのは、校長先生は毎日放課後に保健室へ行き、その日の生徒の利用状況を把握して、具合の悪い子に会うと声をかけて下さいます。娘も私も大好きな学校です。
      元々は進学校ではなかったため、緩やかな学習内容でしたが、最近進学率がよくなり、推薦で進学する生徒が少なくなりました。これから進学校になると思うので、今は星4つです。

女子校なので校則が厳しいところがあります。先生によって教え方の差があるように感じます
      週6日授業があるので勉強量は、公立中学よりあると思います。テキストも体系数学やプログレスなどいテキストを使っていると思います

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      緑豊かな自然環境に恵まれた環境の中で、のびのびと落ちついて過ごすことができる。
      カトリック精神に基づいて、奉仕と思いやりの心を学ぶことができる。

総合的に見てよい中学校だと思う。校風、生徒の質、学習環境、カリキュラムなどどれをとっても申し分ない。
      立地的に、三宮から近い割りに人ごみもなく、王子公園のそばで駅からも近く、学習環境として優れている