みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2011年度入学
      文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。

保護者 / 2011年度入学
      中高一貫性の女子校としてとても有名な学校です。進学率が高いだけに、とても優秀な生徒が集まっていて、学習環境としてはとても良いと思います。また、意外と個性的な生徒も沢山いるので、学校生活も一部マニアックな感じでとても楽しかったです。

進学実績、面倒見の良さ、生活指導はよかったし、この学校に通わせてよかったと思っている。娘も娘の友達も母校を非常に誇りに思っているようで、卒業してもみんなでよく訪問に行くほどだ。
      日本史、世界史は先生方にも受験指導にも定評あり。しかし、肝心の英語はうーん、と言わざるを得ないかもしれない。塾に行かずに早稲田、慶應に受かったので文句はないが…。

中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
      習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。
      EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
      自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      少人数でよく目が行き届きます。
      担任により当たり外れはあるとは思いますが、
      総じて面倒見が良いと思います。
      勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
      特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
      高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
      特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
      モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。

最寄駅からたいへん近く、通学に便利である。堅実な人間を育てる教育はとても良い。進学に関して言えば、あくまでも本人、家庭に任されており、指導の物足りなさを感じる。しかし、学校は人間形成の場であって予備校ではないという姿勢を貫いていると思えば、納得できる。
      小テストが多く、とりこぼしのないカリキュラムではあるが、広範囲の学習をする力がつきにくい。

制服がなく校則が緩い方だと思うので子供達がのびのびしてると思う。 大学付属校なので全体がのんびりしてると思うが近年他大学を受験する子供が増えて勉強に対する取り組みが積極的になっていると思う。
      わからないところは個人的によく教えてくれると思う。 少し外部任せのところがあると思う。

都内私立の中では授業料等の費用面で、リーズナブルな部類に入ります。帰国生が多く、多様性が自然と身に付く環境であると思います。一方で教員(講師)は入替りが激しく、問題ありと考えます。
      帰国生が多いこともあり、英語は習熟度別でクラス分けがなされます。帰国生同士は休み時間中も英語で会話していることも多く、ヒアリングは鍛えられます。

愛知県内の最難関女子高であり、基本的に放任主義で何事も自分でやりたいかどうか
      受験のための進学校であるから、それなりのみな希望があるので、レベルの高いものになっている

優秀な生徒が入学し、よい友人環境があり、学校の環境もよいと思います。
      優秀なだけに、入院などで勉強が遅れても、特にフォローはなく、自身の努力が必要です。