みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても真面目でお行儀の良い学校だと思います
      また、優秀な生徒さんか多いです。
      音楽コンクールや、体育祭など、勉強以外の面でもとても熱心に取り組んでいます。
      受験校ですから、とてもしっかりしています。
      中高一貫校のため、中学生の段階で、大学受験を意識させられます
      学習については、先生のお時間が空いていれば個別の指導もしてもらえます。

とても丁寧な指導がされていますが、受験のノウハウが物足りない。大学受験を視野に考えてカリキュラムが組まれていない。
      上でも述べた通り、勉強の進度が遅いし、講師があまり良いとは言えない。進学校ではないことは確かだと実感している

進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
      手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。

朝テストが頻繁に行われ自ら学習しなければならない環境にあります。
      中学では学習に関して細部までしっかりと指導していると感じます。高校での進学実績も素晴らしいと思いますが世間で言われている塾要らずという事に関しては少し疑問を感じます。
      宿題、補習とてもよく見て下さっていたと感じていますが質問に来られない様な生徒さんのケアを心掛けて下さるとさらに良いです。

こどもの個性をとても大切にしてくださいます。校則は厳しいですが、こどもたちは自分を律することを学びながらも、とてものびのびとした学校生活を過ごしています。
      卒業生を講師に迎えて、希望制の補習があります。先生方も、生徒の質問にはとても熱心に答えてくださいます。

施設はとても綺麗で環境が良いです。
      中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
      部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
      若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
      試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。

瀬戸の山に囲まれたのんびりしたところです。電車通学にはちょっと不便です。カトリック系の学校なので、将来心の拠り所となるような学びが自然とできます。先生と生徒の距離感も近く一人一人に親身になって指導してくれます。
      中高一貫なのでカリキュラムが大学受験に向けたものになっています。高校受験がない分、公立中学では経験できない学習が多々あります。

人間になろうというモットーに人間性の向上にも力を入れているところ、金剛鐘の音で朝がスタートするのが昔から引き継がれていることなど素晴らしいです。
      他校を受験したいと思っている方には、少し力不足感があるかもしれい。

校舎はとてもきれいで修学旅行に当たるカリキュラムがとても充実していて独特のカリキュラムが面白い。
      学習内容は英語教育に力を入れているので伸びる子にはとても楽しい内容になっている。

帰国子女が実績を稼いでいると言われていますが、実績に関しては一般生と大差があるわけではありません。また、国立理系を志望する生徒も多いです。
      明るいさっぱりとした校風で、元気な女子が闊歩しているイメージ。おとなしい子にも居場所はあり、みんな制服と学校に誇りを持っています。先生と生徒の関係も極めて近いです。
      中学時代は学校生活を楽しみ、高校になると受験を意識し、受験生になると猛烈に勉強する雰囲気があります。
      高校になると受験に向けた補習が長期の休みのたびに多く開講されますが、全て無料です。