公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備や環境、制服などは良いのに、先生だけは本当にだめ。
      頼れる先生なんて片手で数える程度しかいない。
      それを除けば全然楽しい
      普通。勉強したい人は真面目に授業を受けて良い点をとって
      いるし、やりたくない人は授業中もずっと喋ってる。
      そこは先生もわかっているから、何も言わない

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生
      ・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
      ・自分の思い通りに行かない時や、気分が悪い時、すぐ生徒に当たる先生がいる。
      ・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
      生徒
      ・授業中に寝ている生徒が多数いる。
      ・授業に集中できずに周りの人と話している。
      ・校則を破る生徒がいる。

体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
      上下関係は良いと思う。
      学び合いなど、クラスの人と協力し合い問題を解決できるのはいいと思う。またテスト前には範囲を詳しく教えてくれる先生もいる。しかし、稀に習ってない問題を出す先生もいる。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生は熱心さが足りず好きな先生・嫌いな先生で分かれる。
      コーラス部は桁違いの凄さです。校則はめっちゃ厳しく、頭髪服装検査は周りの学校と比べてもかなり厳しかった。髪型は勿論中と、前髪の長さとか髪の毛のくくる位置も厳しくチェックされます。スカート丈も厳しく靴下の長さまできちんと決まりがありかなり窮屈です。その点はかなり窮屈な学校です。近くの西脇はゆるく本当に羨ましいです。また、市内ではも学力はかなり下の方で良いとは言えない。
      先生によっていろいろ変わるから言いにくいが、勉強は隣の西脇より下のほう。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が当たり外れ多いし先生にとても冷たいのがいる。ノリが良くないしいちいちマジレスするのがいる。でもほとんどの先生がノリが良くて当たりのいい人。部活も顧問の当たり外れが激しい。
      受験についてくとても重きを置いている。入試でこんなことしたら~になるよ!なんて言う脅し文句が定番になっている。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      場所がとにかく不便で、夏は登校するだけで汗びっしょりになる。男女の仲は比較的良い方だと思う。もちろんいい先生もいるが、一部の先生の贔屓が本当に酷い。テストの記述問題や成績は、先生に気に入られればそれなりにつくと思う。また、授業を適当に進め、生徒が理解してるか確認しない先生もいる。とにかく先生の当たり外れが大きい。
      テスト前などにテスト対策の補習を放課後に開いてくれる。この辺りの市立中学の中では頭がいい方と聞いている。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      箇条書きで書くと
      1.ヤンキーのような人がいて自転車をヘルメットせずに二人乗りしていたり、マックのジュースやスマホを持って私服で学校に来ているのを見た。
      2.自転車の乗り方や公共施設の使い方などについて近所の方から苦情の電話が来ることが多い。
      3.スマホを学校に持ち込む、ツーブロックの髪型、スカートを折って短くするなど校則違反をしている人がいる。
      4.下校時刻がみんな一緒の時刻の時は校門がすごい混み、たくさんの人が押し寄せるので怖い。
      5.SNS上でのトラブルが多かったり、人の悪口を影でコソコソ言っている人がいる。
      この5点を踏まえるとあまり良い学校とは言えないと思います。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
      ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
      なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
      何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校だと思います。部活もたくさんの種類があり、強いです。でも人間関係を大事にしたほうがいいと思います。私もそれで仲間はずれにされたという苦い経験をしましたし、私だけでなく多くの人がそれで悩んでいます。誰とでも平等に接することが大切です。上下関係はあまりないと思います。先輩に対して敬語とかは勿論つかいますが、それ以外は先輩後輩とても仲がいいです。あと、私が思ったことは先生の生徒に対する贔屓や差別が多いです。特に、私の担任の教師は気に入っている生徒と、そうでない生徒の対応の差が激しいです。保護者のあいだでも先生の評判は良くないです。自分のことを棚にあげて、生徒に偉そうにものを言う前に、先生達が自分の欠点をなおすべきです。あと、体育の先生方は授業中熱心だと思います。そのに関しては、さすが大会に出場できているだけあるなと思いました。
      テスト前の期間に学習会があって、指導してくれるのでそういう取り組みはいいと思います。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イベントは楽しいけど、校則が厳しい過ぎて(私の4年前の代までかなり荒れてて、校則が厳しくなった)楽しめない人が多々いるし、面白い先生はほとんど居ない。先生と生徒の間に溝がある感じに思える。1、2年生には色々と厳しいが3年生だけに優しい。職員室から生徒に対する愚痴が聞こえることも・・・。まぁ、家から近いから通ってるけど転校したいと思っている。
      人によるけど、先生達は授業範囲を終わらしたいだけで説明も分かりずらいし、レベル別に教える考えは無さそうだなって感じ。要するに、どんどん進めちゃてできる人とできない人の差が激しい。それって普通なのかな?

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通よりも悪い学校。
      学習面では真剣に集中して学習できるような環境が整っていないです。
      生徒に対して本気で向き合ってくださる先生もいますが、あからさまに人によって態度を変える先生もいます。
      ただの普通の中学校生活を送ろうと思ってる方にはいいと思います。
      勉強は、学校以外で自分で努力して高い偏差値の学校を目指してください。
      施設はいいほうですが、校内わかりにくいです。
      部活動は、主にバレーボール部、陸上部、野球部が活発に活動しております。
      受験期間になっても落ち着きのないクラスがあるのにも関わらず、先生の指導は少なく、受験を本気で行いたい方には絶対にオススメしません。
      多少、先生によるところもあるかもしれませんが、私の代では、そういった環境で落ち着きがありませんでした。