公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      塾通い多いから早く進んでいく。テストも皆んな入学の頃から高校を考えているから勉強を本気でやってる人が多い。

【進学実績/学力レベル】
      学歴に関しては高い。塾行ってない人は自宅学習を本気でやった方がいい。すぐ置いてかれる。全日制高校希望がほとんど。

【施設】...

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人のことをネットに晒したり陰口を言ったりとしています。ヤンキーと絡んでいる人も居て怖いです。それを話しても警察にとしか言われません。
      まぁ静かでしょうたまに話したりしている人もいますが先生などがきちんとチェックしているので大丈夫です。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。明るく、勉強ができて、先生の目に留まる模範行動ができる人にはお勧めです。内申とるのは難しいので、勉強苦手な方にはお勧めしません。皆仲良いとは言えないような。
      内申が本当に変わりません。レベルが高いためもありますが、先生の一部の生徒への贔屓も強いのもあると思います。勉強苦手な人に易しいわけではありません。かなり厳しいです。生徒の勉学はレベル高いですが、生徒の意識が高い面が大きいです。比較的に裕福なご家庭が多いので、打ち込む人が多いのでしょう。公立学校です。家庭の力が強いのです。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生はあまり強く怒ったりしないけど男女関係なく接してくれます。他は(男性の教師の6割)とにかく女子への依怙贔屓(えこひいき)が凄いです。あと、たまに夏になると教室に蜂などの虫が入って来ます。
      当然、教え方が悪い先生もいるし、教え方が上手な先生がいます。そこはもう運任せでいい先生を祈るしかありません。とにかく宿題は多いです。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      周りに良い学校だと偽ってる気がします。もちろん体育祭、文化祭等で盛り上がれる良い点もたくさんありますが、学習意欲は低く、体育も最近はだらけています。先生によりますが、文句ばかりで気に入らない先生もいます。数十年前に比べれば良いのかもしれませんが、また再び劣っており、私はあまり満足していません。

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      バドミントン部((女子はやばいですが、ほぼほぼはいいと思います。先生方も教え方上手い人と下手くその人の差が凄いですね笑笑
      友達も面白いし満足です((先生はあれですけど笑笑環境はいいですね。風もよく通るし、廊下も涼しいので!!!

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく授業が面白くないのでやる気が出ない。もう少し教え方を変えて、やる気の出るような授業をしてほしい
      テスト前補習があるのが凄くありがたいでも、普段の授業はあまり面白くないのでやる気がでない

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      なんか、軍隊みたいな学校かな。号令とか、体育の授業の号令とか、他校のみんなが見たら「うわっ」ってなると思う。「集団行動」とか言っておいて、軍隊みたいな事をさせられる、例えば「回れ右」「右向け右」とかさせられる。あと、返事の声が厳しい。普通に声出してるのに、小さいとか言われて怒られる。中3は「1年生のお手本に…」ってよく言われる。将来は自衛隊に入りなさいって言われてるようなもんだね(流石に言い過ぎかなw)。あと、コロナ禍で、体育の授業の時にマスク外されられる。他の授業のコロナ対策はある程度しっかりしてるけど、マスク外して発声させるとか、大丈夫かな?
      先生はしっかりと教えてくれる。友達も優しい人は教えてくれる。それはいい。エ ア コ ン つ け さ せ ろ や

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      もちろん、人によって評価は変わりますが、落ち着いた生徒から見れば、この程度と言うことです。教師は対応が遅いですが、とてもいい教師もいます!!
      一言も文句はないです。新校舎に整った環境生徒としてはとてもうれしい限りです。黒板は、自分の高さに合わせれる上下式です!

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校スローガンがあたたかくHOTな学校とはなってますが、あまりHOTではなく、いじめ対応が欠けていて、かなり学校を変えないと行けないところ以外はとりあえずいい思います。
      校長先生自ら学習会を開いたりしていて、わからないことがあれば、わかるまで教えてくれます。