公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私の個人的意見ですが、あまりオススメしません。
      先生も人の話を聞かずに、友達関係に口を出してきたりする人もいます。
      ですが、明るい人たちもいるので、楽しいです。
      よくテスト前に授業で
      各自聞きあったりして課題をすすめてください。
      など言われます。私も入るのですが、大人しめの子や友達が少ない子は
      いつも孤立しています。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      古くからの伝統を守ることを大事にしすぎている。ダサい制服に、堅苦しい校則で、時代に全く追いついていない。
      また、教師にも、学校の決まりを普通に破ったり、生徒を極端すぎるぐらい贔屓したり、受験に必要な授業内容を教えなかったり、機嫌が悪いときにちょっとしたことで生徒を怒ったり、、、問題のある人が多いです。そして、「大きい声で怒鳴りつけておけばいい」と考えている人が多く、生徒が納得できるように論理的に指導する先生はいません。それに加え、いじめなどがおきるのだから、不登校が多いのも自然なことです。1学年に10人はいます。

今考えると、お金がかかってでも私立に行くべきでした。
      放課後学習という、希望者に対しての学習会が毎週開かれている。
      受験対策は、しっかりサポートしてくれる先生は少ない。大体の先生は授業内容が終わったら、業者のテストを配るだけの先生が多く、生徒任せなのであまり良いとは言えない。

湖東中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良いところは特にないですね。特に3年生は進路が決まったら雑用係になります。私立や前期試験で受かった人は不利です。おめでとうすら言われなかったです。
      教育委員会が怖いみたいですね。表向きだけは良いです。
      この学校での学年1位は大したことないです。
      受験したら分かります。偏差値が高かろうが低かろうが私立高校ですら落ちるぐらいのレベルです。学校の授業よりも塾で頑張って下さい。

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい学校とは言えません。
      いじめは多いし、先生はダメだし、あまりオススメしません。入学したら最後、いじめられるという覚悟を持っていたほうがいいです。
      一部の先生は、わからない所があればわかるまで、教えて下さる先生もいますが、もう一部の先生はわからないと質問しても、ノートに全部あるから、と言い私には教えてくれませんでした。しかし、カースト上位の子がその先生に質問をすると、顔色をコロッと変えニヤニヤしながら教えていました。正直、キモいです。そういったことがあり、学校側に相談したら、一週間はマシになったんですが、一週間が終わるとまたもとに戻ってしまいました。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が適当な人と頑張って教えてくれる人の差がすごいので、先生のあたりはずれしだいで人生が左右するっていっても過言ではないほどひどい差です、制服可愛いし良きです
      学力ある高校に行きたいならやめといた方がいいと思います。先生は親が後ろにいるとぺこぺこいい人アピールして優しくなるので親を見方につけたらいいと思います。
      私の担任は全然やってくれなかった、他のクラスはやってるのに、やってない、先生によって違う、てかめんどくさがりやの先生多い
      子供見たいに生徒に向かって向きになるひと多い、けど放課後の受験対策はいいとおもう

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      勘違いしている人が多い
      絶対にここは強い部活があるから以外で入ってはいけない
      勉強したい人には向いてない
      大体人間性が悪いか教え方が下手くそかの先生に分かれる
      教師によってまちまちなのでここは運ゲー
      社会教師はあんまり外れがいない印象
      国語の教師は全員教え方はうまいが分からない生徒を煽り散らかしたり怒鳴りつけたりとだいたい性格が悪い
      理科と数学が一番運ゲー

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      絶対ほかの学校の方がいいです。不入斗中学校の方が100倍は落ち着いています。先生も生徒によって態度を変えたりなどが多いし不満だらけです。
      先生によって違います。私の今の担任は受験のサポートに協力的ですが他のクラスの先生はそうでない人もいます。課題を忘れても怒られることはないし放任主義です。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生をとにかく改善して欲しい。先生方に気づく力をもう少しつけて欲しい。いくらなんでも生徒の気持ちがわかっていなさすぎます。
      特定の教科では質問する隙がなかったり、生徒に優劣を付け、優秀な生徒はノートを見る時に丁寧に確認せず、すぐA評価を付けます。要するに、えこひいきです。また、お前らは劣っている。などを冗談で笑い事にして言う先生もいますが、私はあまり冗談でも良くないと思っています。あとは、声のトーンが変わらず、話の内容が頭に入ってきません。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に関しては、真面目やイキリキッズまで。
      イキリキッズは、GUCCI?のベルトをしてくるやつも。
      先生に関しては、いい先生は少なく、品の悪い先生が多いかなと。美術の先生は、旭丘高校へ輩出したすごい先生もいます。
      テスト前になると、質問教室が開かれる時があります。
      それ以外授業後に先生に質問するか塾へGO!

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動は活発でとても楽しそうですが、人間関係のトラブルなどで辞めていく人も多いです。 特に女子は学校生活を楽しめる人の方が少ないと思います。 生徒と教師の仲について、これはほんとに人によりますね。親子ともに嫌われる先生もいれば、人気者もいます。
      成績の悪い人は放課後に勉強会というものがあり、学習のサポート面ではいいと思います。