公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は対応が悪い、学校も対応が悪い。同級生もいじめっこがおおい。いじめられていても相談が出来ないですね。
      できているようにかんじない。特にとある先生はできる子は褒めるができない子を無下に扱うにするといった態度をとるなど人としてどうなんだろうと思います

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      基本的におすすめはしません。利点よりも悪い点が大きく多いため城西に来るなら中学受験して他の学校に行くことをおすすめします。
      学校が荒れており風評被害を受けますが受験対策は意外とちゃんとしてます。ただ、城西式協同学習はあまり意味はないと思います。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      別に普通の中学校では無いだろうか。
      先生達もほかの中学校と変わらないと思う。面白い先生はいるとおもう。
      定期テスト前は範囲がギリギリまで終わっていないし、余計な課題を出してきて自主学習の時間が取れない。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テストもほかの学校と比べると難しいから、受験に役に立つ。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がある。

【進学実績/学力レベル】
      1学年にちょこちょこすごく賢い天才がいる。
      基本的みんな普通な学力

【施設】
      図書館は漫画もあるし、欲しい本があったらすぐ置いて...

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      本渡中学校から転出して行った者です
      この学校について簡潔にまとめます

・教育は普通の中の普通
      ・設備はほぼ完璧
      ・意味のない校則がかなり多い、厳しい
      ・運動部は最強()
      ・制服はフリー素材のイラストにあるような学ランとセーラー
      特にこれといった珍しい指導はありません
      ただ勉強しろ圧がすごいのと宿題が多いですね…
      日記や一日何をしたかを書かされるノートが毎日提出だったり自学や各教科で出された宿題など…

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と生徒間の確執が多々あります。
      性格の悪い女子や、調子に乗りすぎてやらかしてしまう男子が必ずいるのですが、教師はあまり気にしていません。
      行事は協力しているのですが…
      言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
      感染対策の意味を分かっておらずただ生徒を縛るだけのルールが定められています。
      生徒間のトラブルには間に入って話し合いをさせるのではなく、すぐに親を呼び出し形だけの謝罪をさせるだけです。
      勉学に向かないわけではないが、同級生と交友を深めたいという点では向きません。
      ハブったり無視したりすることはよくあることです。子供なので仕方がないですが…
      SNSでのトラブルが後を絶ちません、制服やジャージを着た姿を顔と一緒にインスタグラムやTikTok等に投稿する、プリクラの写真を投稿するといった生徒(特に女子生徒)が多くいます。端的に言えば「承認欲求」が高いのです。
      学校全体では悪い噂のほうが多いです。
      私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
      質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
      受験対策はしないといっても過言ではありません。問題演習をひたすらやるだけです。
      「塾でやれ」と言われてるような感じです。

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      掲げている事があまりできていない。
      すぐに騒ぐなどが目立ちます。
      でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
      テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しめる人は楽しめる学校です。行事が盛んで、特に文化祭が盛り上がります。文化祭期間になれば夜7時まで強制的に残されます。具体的にいうと7時まで残れる人は残ってね!と言われますが、早めに帰ったら裏で絶対に悪口を言われます。裏方の人は早めに帰ってもなにも言われませんが、メインキャストやダンスの人は関係がちぐはぐします。
      誰かに行事をやれと脅されているのか?と思うレベルで行事に執着しています。なので学習環境はあまりよいとは言えません。最近は放課後補充という制度ができましたが真面目に取り組んでいる人はいないし、先生によって解説してくれないところもあるので無駄だと思います。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      たまにムカつく人もいるし、人間性を疑う人もいる。校舎がとにかく汚い。自分の学歴を自慢してくる教師もいる。
      普通。まあこんな感じだろうなと思っていた通り。可もなく不可もなくという感じ。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      雰囲気はいいけど、先生が少し理不尽だったりする。でも、学習面では色々と協力してくれるから嬉しく感じる。
      土曜学習とか、テスト前の学習会などがあって、それも自由参加制だから、気ままに勉強ができる!