公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玖島中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめをしない。他人を大切にする生徒だとか、校長は言ってますが、まったくもってできていません、クラスによってばらつきや差がありすぎます。担任の先生の生徒への接し方が納得がいきません。学習面では質問に言ったらすぐに答えて対応してくださる方もいていいと思いました。生徒とのトラブルが目立つ先生がいるようで、変な噂を耳にしたことがありますので、そのような対処もどうするのか、きちんと答えてほしいです。そうしないと私たち生徒は、通常、安心して通える場所であるはずの学校に対して不信感を抱いて登校しなければなりません。実際に、先生方の間で何らかの噂を耳にした方もいるのではないでしょうか?ある生徒には温厚に接するが、ある生徒に対しては冷たいなど、こちらも接し方に戸惑いが見られます。改善してほしいです。
      学校環境は素晴らしいと思います。今年度からエアコンが導入され、先生たちも生徒もとても集中して授業を受けれています。エレベーターもあるので体が不自由な方でも安心だと思います。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本先生が決めてしまうからです。
      生徒会本部のような自治組織ももちろんありますが、決められた枠の中でしか活動出来ておらず、学校を変えることはなど出来ません。
      実際に生徒の意見から変わった校則は、昼休みのボール使用、カーディガンの色の範囲くらいです。
      いじめなどは無く、生徒達は基本グループが分かれていますが行事などでは学年やクラスの垣根を越えて盛り上がっていいます。
      全体的に普通です。
      先生のひいきがすごいです。さらに、学校側が勉強を支援してくれません。3年生にとって進路を決める大事な二学期末のテスト2週間に、合唱祭をやるような始末です。さらに、合唱祭の1ヶ月前から朝の歌練習を始め、昼休みも、帰りの学活を延長してまで練習させられ、テスト勉強したいのに、提出物やりたいのに出来ないことが多々あります。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      バスケ部がとても強い中学校ですですが
      悪いところは学年に5.6人のトラブルメイカーが確実にいるところです
      また先生のいい先生かどうかですべてが変わります
      放課後や休みの時間に勉強がしにくい環境といえます。
      図書館でも結構うるさい時もあります

大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に授業態度が悪すぎる。先生が注意しても聞かない,反抗する。
      学校は携帯が禁止でも使ってSSに投稿する生徒たち。
      先生に反抗し続ける者も。ですが先生も根気強く接しています。ですがめちゃくちゃなことを言い生徒を傷つける先生もいます。
      私語をしている生徒を注意する先生もいればせずに授業を続行する先生もいます。中にはページ数や分からないところを聞いても無視やだまれと言う先生もいます。

南港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の小中一貫校という気負いが強すぎて、生徒の事を考えずに何事もすすめるので、そのしわ寄せが生徒に来てしんどすぎる。
      分からないとこを先生に聞いても、クラスで成績上位の子に聞け!という事が多い。すぐに「南中生らしく!!」というが、南中の生徒がどんだけ賢いねん!

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育きつい。集団行動とかめっちゃ厳しい。運動出来ない人(私も)は辛いと思う。決められた期間しかジャージを着てはいけない。寒い。GCEという日本でここだけの教科がある。世界の問題や私達の住んでいる町の問題、学校の問題についてレポート書いたりなどしてます。
      テスト前に補習があります。
      夏は、エアコンがない教室だと暑くて集中出来ません。(水分補給の時間はある)

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れていて秋になると休み時間も合唱の練習をしたりするようなります。学習は学年によって課題が多いところとほぼないような感じでバラバラしている。
      可もなく不可もなくって感じです。ただ、学年によって課題の量が変わってたりするので先生方によってサポートの仕方が違うみたいです。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備以外何も良い所がない。書くことが本当に何も無いような学校。いい高校に進学したいと思っても本人の意思がないと無理。
      授業の質が悪い。ごく稀に良い授業をする先生も居る。
      9割方はレベルが平均よりかなり低いんではないでしょうか。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これは学年によってバラけますが、やはり順位の出るテストを初めてやるという生徒が多く、人の順位を聞きまくる生徒が続出します。まぁどの学校もそうなのでしょうけど。それで他校の生徒と会話するときが結構あるのですが、緑が丘中学校は他の学校よりいじめの起きる学年が多い気がします。現に私の学年でもテストの結果が悪い人にいじめが発生しています。また、緑が丘中学校は、とても個性が強い学校です。とても清楚な人もいれば髪型がおかし過ぎる人、中にはナルシストもいます。それもいじめの原因の1つでしょう。制服に関して、男子は普通の学ランで誰も嫌っていないのですが、女子は地味だという声が続出しています。部活に関して、女子バレーボール部がかなり強いです。理由としては昨年度新たな顧問に変わったのが大きくあります。これからも今の顧問が続けてくれるかは分かりませんが、おそらくバレー部は強さを維持できると思います。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いろんなことにおいてあたりはずれがありその差が大きい
      先生は良い先生もいるが少ない
      たいていの先生は差別がひどい
      気にいっている子はちゃんくん付けで呼び、気にいらない子は名前すら呼んでもらえない
      先生たちがとにかく自分勝手で生徒の意見を聞いてくれない
      先生によって全く違う
      熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいればとにかく進むスピードが速くてほとんどがついていけてなくてもそのままやる先生もいる
      英語と数学が小人数
      発言は先生が当てるため気にいっている決まった人しか当たらないことも多い