福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何か特別に優れているわけでもなく、欠けているわけでもなくただただ普通の中学校だと思います。今の校長先生が良い方だからか去年より雰囲気はいいですね。
      先生方は質問したら必ず返してくれるし、質問がないか聞いてくれる先生もいます。
      分からなかったら友達に聞いている子や、昼休みに毎回友達と勉強している子もいて勉強の面は心配ないと思います。
      あとは、教室に入れないこのための教室があります。すりガラスになっていて外から見えないのでみんながいる教室で勉強はしにくいってこはその教室で勉強することができます。

宮若西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で小学生が横で騒いでいる中、授業をする必要があるため集中できないところがありそうです。そのような中、先生方は一生懸命、努力しているように感じます。この学校に1点を付けている人が信じられません。生徒側の心構えの問題であり、ご自分の我儘と評価は分けて頂きたい。
      9年生になると補修や面接対策のような受験対策も、やってくれるようです。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる教師が在籍、いじめが発生しやすいところが一番の問題点であるでしょう。これが現在の高取中学校の現状なので少しでも参考にしてくれればと思います。
      先生の話すスピードや授業のスピードは、とても速いと感じます。ほとんどの生徒が塾で予習・復習をしているので先生もこのスピードになったのでしょう。塾に行かないと絶対に授業が追いつかないはずです。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生によっては当たりの強い方もいる。体育大会はかなりの規模。不要物の発見があると学年でアンケートの実施ー親へTEL
      進路の説明は定期的に実施している【中3】
      受験対策は期待はできない。飲み込みの遅い生徒には丁寧に教えてくれる。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一部の教師を除くととても楽しい学校であるといえますよ校則も今年から緩まりました!いい先生に出逢えば
      タブレット端末を積極的に活用することで生徒の学習のサポートがされています。

御陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      よく挨拶をして元気のいい子たちで礼儀正しい子供が凄く多いです。友達思いの優しい子供も多く先生たちも優しいです。
      苦手な教科を子供がわかるまで教えて貰えないのが残念です。私たち親には昔と違い教え方が違うのでこまります。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近隣の複数の小学校の校区から生徒が集まっており、小学校の時より生徒数が増えているものの入学してすぐに新しい友達ができているようなので学校の雰囲気は良いのであろうと思う。子供から学校についての不平不満を聞いたこともないので、悪くはないのではないかと思う。
      学習環境については正直よくわからない。学校で配布されたPC端末でオンライン授業などをおこなっているので、学校側も良い環境を作ろうと努力されているのではないかと思う。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に総じて悪くないと思います。
      立地的なもの以外は、大分いい方だとおもいます。
      でも、立地的なものは、どうしようもないですしね。
      友達同士で教え合ったりして、協力しあえる環境にあるようで、自宅で学習する際も、わからないところは、次の日に友達に教えてもらうと、よく聞きます

東光中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、こじんまりとした学校ですが、目立ったいじめもなく、皆楽しそうに学校生活を送っているのが印象的です。
      友達同士で学び合うなど、協力して学習する環境があって良いと思います。

菅生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      新型コロナウィルス感染拡大の影響もあり、さまざまな行事を行うのに困難を伴いますが、先生方が一生懸命工夫し、充実した学校生活ができています。
      落ち着いて授業を受けられているので問題ありません。あとは家庭学習の問題です。