>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通の公立中学。行事とかも盛り上がるし楽しいよ。
私的には普通にいい学校!後悔はしてないです
ツーブロは今年からOKになった。
けど編み込みは禁止なのがよく分からん。
靴下は校則で黒、白、グレーだが派手な靴下の子がいっぱい居る。
女子はスカート折ったりカラコンしたり涙袋ガッツリ描いてる。
トイレでたまるのやめてくれ。
幼稚な嫌がらせや揉め事はあるが、いじめは聞いたことがない。
普通に過ごしてたら大丈夫
補修は一切なし。
テスト前は質問教室がある。もうちょいして欲しいくらい受験対策は無し。
強いところは強い。弱いところは弱い。
大体の人が部活に入っている
テストが他の学校に比べてむずいらしい。
うちの学年は頭いい人が多いから内申取りにくい
(志望校が郡山、畝傍、奈良の人がクラスに結構いる)
トイレはショッピングモールみたい。めっちゃ綺麗です。
全体的に汚くはない。プールが使えないからKONAMI行く
交通量が多いから朝は危ない。横が線路だから授業中うるさいです。
女子はセーラー男子は学ラン。
でもブレザーに変わるかも。
セーラーは気に入ってる
卒業生 / 2020年入学
陽キャ陰キャの区別がはっきりしているので過ごしにくいと感じる子も少なからずいると思いますが、気の合う子は必ずいるので3年間めげずに頑張ってください。
めちゃくちゃ緩いです。一応校則はありますが、度が過ぎていなければ守らなくても注意されません。メイクしている子も授業中にスマホやタブレットを触っている子もたくさんいました。
ドラマで見るようないじめはさすがにありませんが、軽いいじめや悪口は日常茶飯事です。生徒だけでなく先生に対しても舐めた態度をとったり、本人の前で悪口を言ったりする人もいます。また、インスタのストーリーで名指しで悪口を書いている人もいます。ただ、これらのいじめは先生のいない所で行われるため、先生も気付きにくいです。
テスト前に地域の方が勉強を教えてくれるSASという取り組みがあります。商工業系の高校へ行く人には技術科の先生が個別で指導してくれます。補習は体育のみあります。
部活によってだいぶ差はありますが、基本的に熱心で強いところが多いです。特に剣道部は他県から通学してくる子もいるぐらいの強豪校です。
奈良県ではトップレベルの進学実績です。最寄り駅の周りに塾が多く、中3にもなると9割ぐらいの子が塾に入っています。学力が高い子が多いので内申は少し取りにくいです。
校舎のボロさも広さも他の公立中と変わりません。ただ、数年前にトイレの改修工事が行われたのでトイレは綺麗で快適です。校舎の至る所に歴代の卒業生達が残していった落書きがあり、見つけるのが楽しいです。
治安もアクセスもいいと思います。
満足してます!この学校で唯一良かったことは制服が可愛いことです。
在校生 / 2021年入学
よくもわるくもって感じの学校笑
普通に周り田んぼで緑しかないしほんまに田舎!
はたから見たら廃校にしか見えんくらいきたない!ふるい!
校則はまーまー厳しいー!
スカートの丈は膝が当たり前みたいな感じー!!
靴下も白か黒でワンポイントしかあかんからそこもちょと不満かな!
スカート短い子はちょっと見かけるー!
ピアスとかスマホ持ってきてる子もちょくちょくいる?かな?
集団でいじめとかはないけど女子はかなり陰湿!笑
影でこそこそ言ったりしてる人はちょくちょく見かけるー!
ドラマみたいな大きないじめはないし見たことない!
なんかテスト前は放課後勉強出来る時間もあるー!
課題終わらせたりする人は残って帰りたい人は帰っていいみたいな感じ!
分からんとこは先生に聞いたらちゃんと教えてくれるー!!!
陸上とかバスケとかバドミントンとかは強いイメージ!!
特に光陽はバドミントンすごいとおもう!!
部活中とかも吹奏楽部の演奏たまにきこえてくるー!青春!!
頭しぬほどいいやつもおればしぬほど頭わるいやつもおる!!
1個上の卒業生の先輩はみんな高校受かってた!!
図書室は綺麗っちゃ綺麗!!!
トイレも1組側だけ新設やから普通に綺麗ー!
でも体育館夏はしぬほど暑いし冬はしぬほどさむい!!
夏は4台ぐらいでかい扇風機置かれるけどぜんぜん効かん!笑
エアコン設置してー汗
不審者は結構おおい気がする
あと自転車通学の子ヘルメット外してる子なんにんかおる!!
ばれたら自転車通学停止でめんどくさいけど何回か逃れてる子はおる!
制服は上のセーラーの丈が長いの以外は不満ない!
けど体操服おれんじしぬほどださい!!体操服改正して!!
在校生 / 2022年入学
虐めを先生が周りの先生に言わなくて、知られない。
先生は非常に接しやすい。
アクセスは、とても良い。
面白い先生が多く、学校生活は、楽しい。
体育祭では、生徒同士の戦いより、先生達が楽しそうに、絶対優勝するぞ~と言っているので、先生と生徒クラス全体が協力し合って、頑張っている。
優しく、分かりやすく一人一人に教えてくれる先生が多いです。授業の問題を解く時も近くの席の子などと教え合いしたり、先生が来て、一緒に最初から問題を解いてくれるので、非常に分かりやすいです。
テスト前だと、質問教室というのがあり、生徒1人ずつ担当教科の先生が一から教えてくれるので、分かりやすいです。人気のない教科だと質問教室二誰も来なくて、先生と生徒の雑談などになっているクラスもありますが、人気の教科の場合本当に分かるまで、1体1で説明してくれるので、分かるまで教えてくれます。
虐めを先生が周りの先生に言わなくて、知られない。
先生は非常に接しやすい。
アクセスは、とても良い。
面白い先生が多く、学校生活は、楽しい。
ある部活は、人数が多いため部活ないいじめがあります。
先生は、比較的接しやすくて、ノリの良い先生やとても面白い先生がいます。若い先生も多いですが、おじいちゃんやおばあちゃんぐらいの年齢の先生も多いです。
年配の先生は、穏やかで、接しやすく優しいので、よく相談に乗ってくれます。若い先生は、比較的、友達感覚で話している生徒が多いですが、礼儀をきちんとしていれば、怒られることもないですし、同じテンションで話してくれるので良いと思います。
気に入らない子がいればとことんいじめる。
ある部活の先生は、強い子にしか興味を持っていない。
ある部活の先生は、いじめをされたと言ってもその子が弱ければ、他の先生がその子が虐められてることを他の先生などに言わないという、虐めを無いようにしています。親が辞めたいと子供が言っているんですけどと先生に相談しても、勝手にしてください。などと発言する先生がいます。
とても、大会の実績は、良いとは言えない。
だけど、練習は、頑張っている。真面目に練習頑張っていても、実績が良い部活は少ない。
種類は豊富で、選びやすい。
文化部二入っても、一年に一回文化交流
とても悪い訳では無いです。ですが、奈良高校など人学年に毎年2人でぐらいです。生駒高校などに入学している生徒が非常に多いです。先生が一人一人生徒にあった高校を教えてくれるので、落ちた高校もあれば、受かっている高校があるため、進学が出来なかった。という生徒は非常に少ないです。
とても体育館や校庭が広いです。その為、他学年合同ですることがありますが、関わらないので、先輩に会いたくないなどでも関わることが少ないと思います。剣道部と柔道部がある為、武道場があるので、そこで、剣道などをすることがあります。
治安は、悪い方ではあるかもしれません。
校則などを破って、少しヤンチャな子がいますが、先生の言うことをしっかり聞く子の方が多いです。
アクセスは、奈良市の方では都会にあるので、駅近で、電車通学の子もいます。バスも学校の前止まるバスがあるので、学校まてまのアクセスが、とても良いです。
制服は、なく、標準服となります。標準服は、男子用、女子用、男女兼用があります。変わりは、特にありません。男女兼用の制服は、ズボンとスカートがあります。リボンとネクタイ選べるのも良いところだと思います。
卒業生 / 2020年入学
いい先生もいるが、めんどくさい先生はすごくめんどくさい。3年間コロナの影響で、文化祭、体育大会、合唱コンクールが中止や学年ごとの開催だったので先輩、後輩との関わりが部活以外でなかった。
私服で行けるし、制限はあまりない印象、校則という校則はなかった気がする。
少ないと思うが、小さないじめや隠れたいじめなどが多い印象です。
友達などで集まって、朝早くや放課後に勉強を許してくれました。先生によって違うとは思うが、、、
運動部は実績ある部活もあればない部活も多い、文化部は文化祭などがあったら、楽しかったと思う。
頭いい子はいいところに、悪い子は下のところに行く、特色を受ける子も多い。
体育館が校門出て道路をわたった先にある。めんどくさいし、前の授業が移動教室なのに遅れたら怒られた。
大阪線や京都線があり、踏切が閉まっててよく遅刻する。
制服なし、私服で行ってました。あまり指定等がなく、皆思い思いの格好で行ってました。さすがに、露出が多いのはダメですが、、、
在校生 / 2021年入学
良い先生に当たればものすごく楽しい学校生活を送れるだろうと思います。人数が多いのでコロナ禍がおわり全学年で何か行事を行う際は盛り上がるだろうと思います。
最近靴下のグレーが許可されたりタイツがokになったので前よりは良くなったと思います。下着の色が白固定なのが個人的に意味がわからないと思っています。学校から出たらすぐにスマホを触っている人も多々見かけます。
あまり聞きません。
しかし近年他学年であったと噂されていました。
やる人はやってるし、やらない人はやってないです。
大半の先生は自らわからないところを質問すれば、休み時間などを使って教えてくれます。先生は人によります。あいさつを返してくれない生徒もごく一部おります。
やはり吹奏楽部とカラーガード部が強いです。
野球部も強かったと思います。みんな楽しそうに活動してて良いと思います。
畝傍高校の合格者が多いのですごいと思います。
その人の頑張り次第だと思います。
体育館はでかいけど冬は寒いです。教室がある側のトイレが綺麗になってすごく快適です。
不審者情報はあまり聞きません。アクセスは微妙だと思います。
女子の制服は可愛いと思います。しかし友達がこの前子供っぽいと言ってました。男子はわからないです
保護者 / 2022年入学
今のところ特に問題ない。一部の生徒もどこの中学にもいてるので仕方ないが、脱線し過ぎないように注意してほしい。
全体的には普通ですが、一部の女生徒のインナーカラーの金髪をその生徒の保護者から地毛という申し出で許可している。今の時代、あまり強く指導できないのがこういう結果だと思うと複雑。
今は大丈夫。先生方があまり保護者や生徒に気を使い過ぎて見て見ぬふりをしないように期待したい。
塾など習い事で補っている家庭は良いけど、学校だけの授業でしか勉強できない生徒などに対しては不安です。
たくさんクラブがあるので選択肢はある。大勢集まって目標に向かうのは、将来 役立つと感じる。
進路に関しては一般レベルだと思います。学力はやはり個人差が出てくるので、どれだけ遅れた生徒をケアできるか。
古き良き学校の姿なので個人的には満足しています。改装など費用がかかるので行政任せになるのが心配。田原本の行政は個人的にはダメだと感じているので。生徒が楽しく過ごせるようしっかりしていただきたい。
一部ですが、やはり父兄の方や生徒に大丈夫かなと思われる方もいてるような。わりと、田原本中学卒業の父兄の方が多いみたいで、その方達によく見られる印象です。
体操服が制服かというぐらい、制服を着て行く事がないですね。制服も安くはないので、この状況なら貸衣装にすればという感覚になりまし。
体操服は毎日 洗濯するし傷むし、逆に高くつく。
在校生 / 2020年入学
建物の話でもう1つ、すごくトイレが綺麗。
3組側のトイレは古いトイレだけど、1組側のトイレは新設だから
すごく綺麗です。
そして学校は離れて見るとポツンと学校が建っているし、
学校全体の壁?が汚いからどうしても廃校に見えてしまいます
緩いところもあるが厳しい所もある
個人の勝手な評価で星3にさせて頂きました
いじめはほぼといって無い。
だけどよく問題が起こったり、SNSの使い方で放課後呼び出されてる子が
何人か居た。
テスト前になると、1時間程勉強タイムが設けられる。
大体の子が勉強タイムに参加している。
お喋り目当てで来ている子もいれば、真面目に勉強している子もいる。
部活は他の学校に比べたら種類は少ない。
でもバドミントン部や吹奏楽部、陸上部など色んな部活で賞を
取っている人が多い。
特にバドミントン部がすごい。陸上部も練習している所を何度も見るけど
皆真面目に取り組んでいるし、先生も熱心でいいと思う。
正直私は周りの成績がどうとかあまり知らないが、
1年生は頭が悪い人といい人の差がすごい気がする。
他の学年はわりかし頭がいい人が多い。
体育祭は広いが古い。
図書室も綺麗で、本が沢山並んでいる。
中庭は花や緑がいっぱいですごく綺麗です。
給水器で水遊びをしている人をたまに見かけますが、
それも1つの青春でいいと思います。
まず1年生はスカートを短くしている子が多い。
4月から6月にかけてスカートの長さを注意している先生も居た。
呆れたのか、今はあまり言わない先生の方が多い気がする。
2年も3年も男子はやんちゃな子が何人かいて、カマキリハンドルや
ワックスで髪を固めている人など、イケてる男子が多い。
女子は割と性悪な子が多い。
1年生は話し合いが多い。問題を起こしすぎている。
正直呆れています。笑
何故そこまでスカートを短くしたがるのかも分からないし、
目つきも悪い。 話しかけにくいからやめて欲しい。
光陽中学は制服がかわいい。
女の子はリボンの色が学年によって違う。
現在の1年は 緑、現在の2年は 赤、現在の3年は 紺です。
男の子も普通の学ランです。
スカートは夏と冬の2つに分かれています。
青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学
上の子が地元の中学に通いましたが、そこと比べると授業が確実に成立する良い学校です。保護者が熱心な方が多い気がします。口コミに良いことばかり書こうとする保護者に少し引いてしまいますが、情報を発信するのは良いことだと思います。
他のクラスに入ってはいけないという決まりは撤廃してほしいです。
定期テストの成績が良くなかった生徒には強制的に補修授業があるそうです。親切だと思います。
人数が少ないですし、クラブに期待して進学する学校ではないので種類が少なくてもしょうがないと思います。
人によって期待値は違うのでなんとも言えませんしどこの学校にもいえますが、成績上位組は良いし下位組は良くないです。公立校だけに入学後の成績のばらつきがめだちます。
高校と併設のため、広いです。校内も綺麗です。図書館も充実していると思います。
近くに警察署があるため(なぜかコンビニ跡を再利用という経済的な警察署です)治安は良いです。アクセスは駅から歩く距離はまだ良いのですが、駅自体が遠いです。西大寺方面から橿原神宮前、尺土と乗り換えがあります。
最近の流れで、女子もスラックスを選べるようになって良かったです。
在校生 / 2020年入学
男女差が少ない中学校なので、青春が出来ると思います!
その点、星5ですが。他のところがちょっと…なので
全体としては3です
進路指導は、とても良い教育内容だと思います。
他校1倍しっかり、生徒との受験に向き合ってくれています。
それが、人数の少ない室生中学の良さです。
テストは難しい訳でもないです
内心は取りやすい方だと思います。
いじめに関しては本当にないです。
いじめられやすい子はいますが、決していじめは無いです
あまり、頭に入りにくいと思います
数学の先生はたまに寝ています。
また、家庭科の評価はあまり、理解のできるものではありません
英語の授業は唯一分かりやすいです。
運動部に関してはあまりやる気がないです。
とりあえず、大会に出れたらいい雰囲気です。
吹奏楽部は奈良中部トップレベルといえるほどの腕があります。
進学校が悪い人は、とことん悪いですが。進学校がいい人はとことんいいです。あまり真ん中のレベルの人が少ないです
頭のいい人と普通の人と悪いひとの比率は3:1:6といったとこです
休み時間は本当に過ごすところがなく、
教室で過ごしてる生徒が多いです。
体育館はあまり、使えないです
人口が少ないため、治安はとてもいいと思います!
あまり事件もないです。
男子は普通の学ランで、あんまり不満を持ってる生徒はいませんが
女子は不満を持ってる生徒がいます
>> 奈良県
>> 公立