>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
以前は騒がしかったのが、最近は落ち着いてきて、学習においても、行事にも落ち着いて取り組み、明るく学校生活がおくれるようになってきました。
どこの学校にも、ないはずはないと思いますが、いまのところ、自分の耳には入ってきていないのでわかりません。
先の卒業生の進路について、全く情報がないので、どのような学校に進んでいるのか、わかりません。
体育館や校庭は、特別なことはなく、それも公立ならば仕方ないと思いますが、図書室は、せっかくあるのだから、もっと頻繁に開けてほしい。
二つの町で、一つの中学ですので、校区が大変広く、自転車通学でもかなりの距離がありますし、徒歩通学でも、かなり遠くから通う生徒もあります。
ただの公立の制服ですので、セーラー服と学生服です。
いろんな先生がいらっしゃるのは、どこの学校も同じだと思います。学校全体が騒がしいと、授業どころではありませんが、授業が落ち着いてくると、先生方の指導力も気になってきますが。
保護者 / 2011年度入学
熱心だが一部でいじめもあった。今も少し交流がある。田舎なので遊び場所があまりない。校則は厳しい。先輩後輩の上下がきちっとしている
いじめは比較的少ない。教師に対してきつい子が多い。
みんな熱心出ほとんどが塾に行っており、県内公立中学では当時一番進学実績がよかった。西大和学園に行く人が多かった
設立からだいぶ経っており校舎や設備は古い。少し高台にあるので洪水などの避難場所としてはいい
田舎でバス以外の交通手段はない。校区はそれほど広くなく全員徒歩通学。私は20分くらいかかった
セーラー服。校則が厳しく、ひざが隠れるスカート
生徒が多かったので、行き届く指導は難しい。部活動などとても熱心でした。みんな一生懸命な先生がおおいです
地元の学校。受験しなっかったため
前川進学教室
トレーニングペーパー
どのような入試対策をしていたか
数学の応用をよく解きました
郡山高校
楽しそうだったから
保護者 / 2012年度入学
勉強は学校よりも校外でするのが当たり前のような感じ。もう少し学校での授業内容を大事に考えて、勉強以外のことにも主体性を持ってもらいたい。
何か事が起こった時には、「犯人捜し」的な考え方で、少しでも関わっていると、理由の如何にかかわらず謝らせたり、反省文を書かせたり。
優秀な子が多く、ただ、校外の学習での成績によるものが大きく影響している。学校中心にしたほうが良い。
計画的に広く敷地をとっているので窮屈ではないが、とくにこれといった目立った設備がない。
住宅街の真ん中に位置しているので、アクセスは良いほう。自転車でもそれほど遠くの通学はない。
ごく普通の制服だが、夏服は指定のもので、後々の使い勝手が悪い。
事なかれ主義、何かあれば親に連絡し、相手に謝らせるような方向にもっていこうとする傾向にある。
学区にあるので必然的に
個人塾
学研
どのような入試対策をしていたか
基礎を中心に、復習を念入りに
保護者 / 2011年度入学
勉強に関しては、可もなく不可もなくといった感じで、学校行事に関しては先生、生徒ともに連携して一生懸命取り組んでいるとおもう。ただ、部活動に関しては、一生懸命熱心に指導してくださる先生がほとんどおらず、活動成果もあがらず、今後社会人で必要な上下関係や礼儀、挨拶など、部活動で身に付けていく部分がかなり劣っている。
自由な校風なので、比較的のびのびと生活しているので、中学生らしい小さな小競り合いは見受けられるが、いじめをするような環境ではない。
ほとんどの生徒が県内公立高校進学希望者で、できる生徒は塾などに通い上位高を目指して、半数以上は偏差値50以上の高校に進学している。
今年になって給食室設置されたことはよかったが、とにかく校庭が狭く、体育館も敷地から離れているので不便。
近隣小学校、3校から生徒が通っているので大部分が徒歩20分以内の環境で近いと思います。
制服ではなく、服装自由の私服。
職業として仕事をこなしている先生が多いような気がします。卒業して会いたいなと思える熱心な先生はほとんどいない。
住んでいるところの学校区だったから
塾にいってない
何も使ってない
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていない。
保護者 / 2010年度入学
この学校はマンモス学校できょうそうはそれなりにあり社会人になっても集団での競走に負けないようにきたえられると思います。
ふつうの学校と同じレベルで、とくにいじめが少ない環境とはおもえないが、問題ないと考える。
ふつうの学校と同じレベルで、とくに進学実績がすごいとはおもえないが、問題なく上位学校を狙う人もいる。
ふつうの学校と同じレベルで、とくに昔に火事での立替があり劣悪な環境とはおもえないが、問題ないと考える。
ふつうの学校と同じレベルで、とくにアクセスが悪い環境とはおもえないが、問題ないと考える。
ふつうの学生服でとくにない。
ふつうの学校と同じレベルで、とくに先生のレベルが悪い環境とはおもえないが、問題ないと考える。
しぼうどうきはなく校区なため
とくにない
とくにない
どのような入試対策をしていたか
公立なのでとくにしていない
保護者 / 2012年度入学
制服がなく私服の学校です。住宅地の中にある学校なの校庭が狭いです部活は数自体が少なくサッカー部、吹奏楽部がないのにはびっくりしました
大変だった時期もあったみたいですがその時の話が受け継がれているようなのでいじめ自体はないように感じます
学力レベルは高いようで、近隣の学校と比べても学力死んだテストの結果と内申点を比べると、こちらの学校は内申点が低いように感じます
古い学校なので設備自体は古いです。体育館とテニスコートは道路を挟んだ向こうにあるので少し不便です
わが家は学区のはずれの方なので遠いです。自転車通学が認められているのでそんなには遠くは感じないようです。
生徒たちが活動して勝ち取った自由服(私服)なので制服を見たことがありません。保護者の間では制服にしてほしいという意見も多くあるようですが今のところ私服のままです
とても熱心な先生もいらっしゃりますし、サラリーマン先生というような先生もいます。
学区内の中学校のため進学した
なし
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験していないので対策はない
未定
受験はしていないのでまだ未定
保護者 / 2014年度入学
良くも悪くも普通の生徒が多い。部活は盛んだが、学力は決して高いとはいえないお。施設はあまり新しくはない。先生はいまいち
学力があまり高くないので、進学には塾にかよわないとまずきびしい。授業が進度がおそいのでこまる。
施設は全体的に老朽化が進んでいて、生徒にとってはあまり居心地は良くないと聞いている。
遠い人は自転車でないと通えない距離の人もいて、決してアクセスがいいとは思えない。
どちらかというとださい
部活には力を入れている人が多いが、授業にはあまり熱心でない人が多い。指導力が足らない。
校区だからきまっていた
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験はないのでしていない
していない
していない
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2020年入学
まあまあいい学校だと思います。ほとんどの人は満足して卒業できる学校です。体育祭などは一丸となって頑張っていました。ただいじめは裏で結構陰口等が言われていることが多いです。先生に見えないところなので対応しようがないと思います。また教員はいい人とあまりよくない人の差が激しかったです。あたりを引けば三年間とてもいい生活ができると思います。また課題に対してとても厳しいです。課題を出さなかったら必要以上に怒鳴りつけて言っていた教員がいますが、出さなかったら見捨てる教員もいるのでそれと比べたら大分ましだと思います。課題は出さなかったら結構めんどくさいことになるし、自分の為なのでそこは気を付けた方がいいと思う。
教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
意外としっかりしています。長期休暇などは先生によりますが補習っぽいことをしてもらえます。ただ進学校を目指す人は塾はほぼ必須だと思います。
教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
校則はかなり緩めです。生徒を信頼してのことだと思います。校則が書かれた分厚い冊子とかそういうのはなかったです。
いじめは表ではほとんどないです。ただ陰口など、裏側ではすこし多いです。
吹奏楽部がつよいと聞きました。それ以外は特に目立ってないです。
他校と比べていいと思います。定期テスト5教科500点満点を取っていて奈良県のエリート校に行った人がいると聞いています。他の人も将来のことを考えて勉強する人が多く優秀ですが勉強できない人はできないのでできる人とできない人の差が激しいです。
特に不満はありませんが、しいて言うならトイレがほぼ和式なのと(洋式が少しだけ設置されている)廊下のタイルがはがれてきています。
バスは近いです。ほとんどの人は徒歩で来てますが第三小学校出身の人は大荷物になると大分苦労します。
在校生 / 2022年入学
人権教育がとにかくすごいです。いじめから逃れるために転校してくる子も多々います。そして転校生が早く馴染めるように生徒、先生共に手厚くサポートする姿が見られます
女子はスカート丈が膝のさらにかかるぐらいだと言われています。この校則は正直勉学に関係は無いしスカートが短い=優秀ではない、と言っているに等しいと思います。そしてこの時代にふさわしくない靴下の色、柄の指定もあります。ワンポイントなら良くて例え色が2色に分かれているだけでも禁止されています。下着の色も少し指定があるのでそこが難点です。更には最近セーターの着用が認められましたが、それもワンポイントのみ、そして編み目の文様があってはいけないなど本当にどうでもいいような校則があります。1年生のうちはよく注意を受けますが2年になると何も言われなくなります
いじめはあまり聞きませんが、ヤンチャな生徒が多いため上級生が下級生の階に乗り込むことはたまにあります。ですが中学生にもなるといじめとまでいかずとも陰口が聞こえてくることはよくあります。年齢的に仕方がないものな気もしますが。
水曜日に希望者で放課後勉強出来る制度がありました。進路相談などもしっかりしていると聞きました。友達同士放課後あつまって得意科目を教え、苦手科目を教えてもらうなどの光景がよく見られました
ソフトボール部はベスト8に入るなどしています。テニス部もいい成績を残しています
正直なところ苦手な人が置いていかれるような内容だと感じることも多々あります。英語や理科は特にテストが難しいと感じる生徒が多いように見えます。時々塾ありきで勉強が進んでいるようなところがあるのでそこは難点です。だからこそ得意な子はものすごく伸びますが苦手な子は初歩の段階で躓いてしまうことがあります。どこかでなんの教科にしろ、開花できればレベルの高い勉強ができます
校舎がたて変わったこともあり施設としては問題ないです。夏場は冷水と常温の水がでる浄水器が人気です
三郷町自体あんまり治安が良くないです。不審者情報が多い気もしますが、ボランティアさんなどの見守りのおかげで誰かが被害に遭ったなどは聞きません
>> 奈良県
>> 公立