>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

とくに特徴のない学校。試験にマニアックな問題があったり、クラブが少なかったり。全体的に成績が良く、相対的には他校より良い成績が取りにくそう。
目立ったいじめはないようだが、不登校の子が少々いるよう。全くないわけではなさそう。
塾に通う子が多く、塾に頼っているような雰囲気がある。学校で丁寧な指導を行うという雰囲気が乏しく感じる。あまり活気がない雰囲気がある。
クラブの数が少なく、やりたいものがない場合もあり。ただ、休みの日も活動があり、先生が熱心なクラブもあります。
平均的な学力だと、他校より相対的な成績が低くなりがち。個人的に勉強熱心な子が多く、学校がそれに対応しきれていないように思う。
校庭は広いが、グラウンドは固そう。思い切って体育の授業ができなさそう。その他の施設はごく一般的で、普通。
住宅地の中にあり、また、周辺の道路は広く、歩道も広い。夕方も街灯が多く安全。駅は遠いが、通学には影響なし。
普段は、ごく一般的な制服。夏服は指定のもので、汎用性がなく、もったいない気がする。
自分のころと比べ、あまり積極的に関わりを持とうとしないように思う。特にこれといった特徴がない。

卒業生 / 2009年入学

倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
先生と生徒のコミ二ケーションがわりとできているので、話し合いの時間もあるので、比較的問題は少ない。
分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。
色なな種類の部活があるので、運動系も活躍している。大会などにも積極的に参加。
学校と熟との両立でほとんどの生徒が進学していくので、進学率は高いとおもいます。
周りの住宅街にになじむ形で使いやすい施設作りができているので、安心。
交通整備された道路で、静かな環境の中で勉学に勤しめる環境だから。
シンプルな感じの制服ですが、気心地や機能性もあるので、どこに行っても恥ずかしくないです。
部活などの先生もほどほどに指導してくれるので、のびのびとできるので良い。
香芝高校。
周りの環境が良い通学しやすかったから。

在校生 / 2012年入学

まあまあであり、全体の立地か、環境が割と良い。また、通学にべんりである。先生の質も良く、熱心である。
いじめは特になようであるが、全くないとも言えない。先生はそれなりに努力は怠っていることはなさそうである。
学校の方針でもあるが、自由な校風があり、それを生かせるようなまわりの環境がある。地元の協力もある。
それぞれのクラブはそれなりに頑張っており、厳しい中に楽しみを生徒たちは感じているようである。
ほとんどの生徒が進学し、まあまあの実績である。個人差はあるが、それぞれに合った学校に進学している。
各施設は一般的であるが、まあまあの状況である。不満なところは特になしである。
少し悪いところもあるが、とくべつな問題はないようである。子供にとっても問題はなさそうである。
それなりのふくそうであり、特に問題もなく、皆が当然のようである。しかし一部は少し改造している。
一部の生徒は良くない行動はするが、先生の指導により良い方向に進み、子供の将来の助けになっている。

在校生 / 2014年入学

自主自律を掲げているので、期待はしているのですが、まだ1年の途中だからか、目に見える形にはなっていないようです。
年度によってバラつきはあっても、深刻ないじめはないと聞いています。
ブランド化された住宅地にあるので、真面目な子が多い印象はあります。ただ、進学実績を把握していないので何とも言えません。
運動部と文化部を合わせても、9つしかクラブがありません。先生の問題らしいので、改善してほしいです。特にサッカー部が無いのがもったいない。
進学実績を把握していないので、評価しにくいのですが、近所の卒業生は公立トップの高校へ何人か進んでいました。
給食施設がないので減点しています。レイアウトも、もう少しなんとかなりそうな感じです。
治安は問題ありません。アクセスも公立中学校としては問題ないと思います。
平凡なジャンパースカートの制服で、評価はむずかしいです。
校長先生とは話す機会が何回かありましたが、非常にフランクな方でした。他の先生のことはわかりません。

保護者 / 2012年入学

クラブ活動、学校行事、先生の対応など、これといった特徴がなく、あたりさわりのない、ごくごく普通の学校。
何がしかのいじめはあるようだ。不登校の子たちもいるようだ。
小テストは頻繁に行われるようだが、フォローが充実していないような印象。塾まかせ。
ほどほどにやっている印象。他校に比べてクラブ数がかなり少ないと思う。
進学校に行く卒業生の割合は多いようだが、学校の力というよりは、塾の成果のような気がする。
区画整理の中にあるので、十分な広さは確保されており、比較的新しいので、施設はそれなりに良い。
わが家からは近いので便利だが、大通りを度々渡って通学する子がいるので、少々心配だ。
とくに印象はないが、夏服が指定なので、自由がきかないと思う。
全てにおいて、ほどほどな感じがする。とくに何かに対して熱心に取り組んでいるようには感じられなかった。

保護者 / 2012年入学

勉強する生徒とそうでない生徒が分かれており、勉強して進学を目指している生徒は塾を利用してより良い学習環境を求めている。
全くないとなは、言い切れないがそれなりにうまくやっているみたいです。
多くの生徒は学習意欲は高いがどちらというと学校内での学習というより学外での学習が中心になっているような気がする。
部活動は比較的熱心ですが、熟を優先する生徒も多く部活動を切り上げて置いうようになるので試合とかになると強豪校ととはいいがたい。
多くの学生が進学校を目指しており普通ぐらいの真ん中の成績をとっているいる生徒が少ないような気がする。
生徒の意欲の問題もあるのだろうか、相対的に校舎内はきれいとはいいがたい、特にトイレは扉が壊れているところもある。
中学校なのでアクセスについては、校区が決まっており徒歩や自転車通学がすべてになっています。
制服は男女とも指定されており既製品の流用でも問題はありません。成長期なのでほとんどの生徒はかなり大きいサイズを最初に購入されているようです。
先生にもばらつきがあり、勉強よりも人としての在り方を教育したり、進学第一であったりするので、担任によってクラスの雰囲気が異なっている。

保護者 / 2009年入学

過去に荒れていたが今は回復しています。校内にはスローガンが掲載され、スポーツを中心に若者の育成に取り組んでいる
ゼロではないのが現状です。過去に会ったような数値ではなく、ほぼないに等しい状態ですが、ゼロではありません
質問や勉強の進め方の指導もしてもらっています。専門知識を有する先生方もおられ興味のある生徒は、良く学んでいます
先輩後輩の規律もしっかりとしており、日々練習に励んでいる。その結果試合でも結果を出し、充実して部活動が送れます
実際の数値は把握していませんが、ほぼ100パーセントに近い進学率です。またスポーツ選考を目指す生徒も多数在籍します
校舎、体育館ともに耐震工事は施工済み、運動場の下には大雨時に水を貯める地下プールがあり、地域にも貢献している
交通の不便さは感じません、バス電車共に本数も多く、早朝から深夜まで運行しています
標準服であり目立った評価はできません、女子制服も無難な標準タイプです
野球部の顧問は熱心な指導をしている、副顧問共に夏の暑さや冬の寒さにも負けず熱心な指導実績です
登美が丘高校
野球をやりたいです

保護者 / 2011年入学

特に不満はないが、特質もない。グランドが狭いので、スポーツ系の部活に制限があるのが少し残ねん。
特に聞かない。今時の少しやんちゃな子はどこにでもいる範囲と思った、
普通すぎる。もっと宿題等、勉強が必要と思った。公立中学ならどこも一緒。
グランドの関係でスポーツ系は少ない。音楽は全国大会などで有名と聞いている。
あまり積極的な指導はない。ヤギの結果が最優先のような感じ。普通の公立中学。
耐震設計となり快適。エアコンも完備となった、プールは古い感じだが図書室は普通。
駅からは少し遠い。また坂も登る事になるが、むちゃくちゃ遠いことはない。
普通のブレザー。ジャージ登校もあり、結構目立つ
個人差があり、子供が選べるわけでないのです、しかたがない、音楽は全国大会など有名
郡山高校
ほんにんが希望

保護者 / 2007年以前入学

マンモス校にもかかわらず各個人への指導がいきわたっていたのであんしんしていられた。
世代として特に目立ったいじめはなかった。普通に学生生活が送れる環境ではある。
本人のやる気重視で必要な指導は状況に応じて行われており、自主性を考えることができた。
殆どの生徒がクラブ活動に参加しており、勉強だけでなく生き生きとした生活がおくれる。
本人の成績だけでなく特徴も把握したうえでの指導がなされており志望校相談ができた。
歴史のある学校であり、古い点は否めないが、適語新しくなっており学生生活には支障がなかった。
自転車通学であったが、最寄駅は徒歩圏内で急行停車駅でもありアクセスはよい。
歴史がある学校であり、詰襟、セーラー服であった。今どきで見ると逆に斬新である。
クラスの生徒が多く、なかなかこじんまで行き届かない環境下であったがきっちりと指導があった。
畝傍高校
成績と学校レベルがあっていた

保護者 / 2007年以前入学

先生たちが楽しく勉強を教えてくれたので、毎日楽しく学校に通っていました。素tけいながっこうと思います。
特にないと思います。自分は見聞きしていないのでよく分かりません。
みんなで放課後の生活を楽しめる環境でした。友達同士仲良く過ごせました。
みんなで仲良く部活をしています。協力体制もできているし、先輩もいいです。
進学の中身はあまり分かりませんが、行きたいところを目指してがんばっていました。
施設はまあまあです。先輩方の残した校風を受け継いでいます。みんなが大事に使っています。
駅から近いので、いいと思います。坂道を上るのも、思い出となります。
清潔でいいと思います。値段も、それほど高くないと思います。
生徒思いの先生が多く、良かったです。在学中も、仲良かったです。
高校
みんなが行くので