>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
マンモス校にもかかわらず各個人への指導がいきわたっていたのであんしんしていられた。
世代として特に目立ったいじめはなかった。普通に学生生活が送れる環境ではある。
本人のやる気重視で必要な指導は状況に応じて行われており、自主性を考えることができた。
殆どの生徒がクラブ活動に参加しており、勉強だけでなく生き生きとした生活がおくれる。
本人の成績だけでなく特徴も把握したうえでの指導がなされており志望校相談ができた。
歴史のある学校であり、古い点は否めないが、適語新しくなっており学生生活には支障がなかった。
自転車通学であったが、最寄駅は徒歩圏内で急行停車駅でもありアクセスはよい。
歴史がある学校であり、詰襟、セーラー服であった。今どきで見ると逆に斬新である。
クラスの生徒が多く、なかなかこじんまで行き届かない環境下であったがきっちりと指導があった。
畝傍高校
成績と学校レベルがあっていた
保護者 / 2007年以前入学
先生たちが楽しく勉強を教えてくれたので、毎日楽しく学校に通っていました。素tけいながっこうと思います。
特にないと思います。自分は見聞きしていないのでよく分かりません。
みんなで放課後の生活を楽しめる環境でした。友達同士仲良く過ごせました。
みんなで仲良く部活をしています。協力体制もできているし、先輩もいいです。
進学の中身はあまり分かりませんが、行きたいところを目指してがんばっていました。
施設はまあまあです。先輩方の残した校風を受け継いでいます。みんなが大事に使っています。
駅から近いので、いいと思います。坂道を上るのも、思い出となります。
清潔でいいと思います。値段も、それほど高くないと思います。
生徒思いの先生が多く、良かったです。在学中も、仲良かったです。
高校
みんなが行くので
保護者 / 2010年入学
勉強面でも生活面でも特に目立って良い部分悪い部分のない学校だと思う。もっと何かひとつの面でも力を入れるべきだと思う。
いじめは少ないと思うが、一部の派手な男子・女子の各グループが幅を利かせていて正直鬱陶しい。
特に良いと思った部分はなく、田舎だからか向上心の低い生徒が多いように思えて仕方がない。
部活動に力を入れている感じがしない。どの部活も中途半端。せめて強い部活がひとつでもあればと思う。
進学実績については、上位数名しか優秀高に進学できておらず、平均するとレベルが低いと思う。もっと勉強面に力を入れるべきだと思う。
御手洗等の古い部分はリフォームするべきだと思う。あまり清潔でないと感じられる設備が数箇所ある。
坂がある以外は通いやすい場所にあると思う。駅も近く、電車通学者も通いやすいと思う。自転車通学の範囲をもう少し広めるべき。
男子の制服は普通の詰襟ですが、女子の制服が壊滅的にダサい。今時あのデザインやあのネクタイの色は可哀想。
先生方は良い意味でも悪い意味でも呑気だと思う。田舎特有の適当感が凄くする。生徒への接し方は人間として良いと思う。
保護者 / 2014年入学
どこにでもある普通の中学校です。人数が多いので子供たちは色んな意見を聞いたりすることができます
現在はそういう話は聞かないが、人数が多い分色んな子がいるので、あうあわないもあるだろうとは思う、
教科によっては、授業中に話す生徒の声で先生のき声が聞こえないとゆってました
大部分の生徒が部活動に参加していて、積極的に活動しています特に野球部と吹奏楽部は練習時間も多くがんばってるなと思う
ほとんどの生徒が高校に進学してます。この辺は塾も多く大半の生徒が塾に通っています
建物やトイレは古くなってきてますが、運動場は広めだとおもいます。
駅からは徒歩15分くらいです。校区が広いので場所によって学校から近い子もいれば遠い子は自転車でも結構遠いです。
男子は黒の学生服。女子は黒のセーラー服、
先生はどちらかというとベテランより、若手が多いです。生徒が多い分先生もたくさんいるので、色んな話や意見がきけます、
保護者 / 2012年入学
クラブ活動において、熱心に指導をしてもらえる学校。また行事もクラス対抗で仲間意識が芽生えるような取り組みをされていると思う
過去はたくさんあったようですが、現在ないように聞いています。いい関係が築かれているようだ。
補修など学力がついていけない子にサポートされているようだ。一部の生徒では互いに高めあうような交流をしている
熱心にされている。なのでいい成績を残している。活動について顧問の先生よりその都度説明や手紙を出される。
ほとんどは公立高校へ行き、スポーツで遠くの県外へ進学している。
建物や設備は古い。しかし生徒が熱心に掃除をするように指導されている。また花壇に花をたくさん植えられている。
最寄の駅から遠く、検索されて迷われることをきいたことがある3つの駅の真ん中にある
回答例と同じく安く購入できるので助かりました。育ちざかりで買い替えが多いのでいい。
野球部の顧問の先生は温かく、また必要に応じて厳しく指導してもらえた。熱心な先生が多い
これから」受験
友達がたくさんいたので
保護者 / 2012年度入学
この学校はベテランの先生が多く、教育指導についてについて経験豊富な方が多いので生徒の指導は群を抜いているものがある。
いじめ及び教師生徒間のトラブルは多かれ少なかれあるものだと思われます。これはこの学校に限ることではない。
公立中学ゆえいろんな層がいるのは普通なこと、受験は各自、能力にあったところを受けるため、いろいろ。
旧学校は伝統ある古い校舎でしたが建て替えられて新校舎に移転、建て替えされたので快適な施設になったとおもう。
最寄り駅からは登校時は坂道のみですが若いうちは苦にならないでしょう。その代わり、帰りはくだりみちのみ。
制服は一般的な詰襟タイプ
公立は地域的にここが指定
詰め込み暗記で勉強した
地元の学校
徒歩で行ける
保護者 / 2011年度入学
小高地ではなく、ベッドタウンの住宅地の中の学校で、家庭環境や経済的なレベルにもばらつきがなく、本当に普通の学校です。
大問題となったケースは聞きません。集団的ないじめはないようですが、登校拒否になる子は毎年それなりの人数居るようです。
県トップ校に毎年10人程度を合格させており、「いい校区」と言えると思います。インテリ・大卒家庭の子どもが多く、平均的に教育熱心なご家庭が多いです。
標準的な公立中学のレベルです。創立20年を前にし、少々老朽化が目立ってきました。
校区はほぼ徒歩圏内。佐保台小学校区の子どものみバス通学となります。朱雀・左京小学校区の子どもには慣れ親しんだ場所です。
公立中学には珍しい、私服通学です。特に厳しい校則はありませんが、とんでもない格好をした子は居ません。
公立中学の先生ですからピンきりです。当たりの年もあれば、外れもあります。先生の方は、「この学校はやりやすい」とお感じになるようですが。
校区に住んでいたため。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
何もしませんでした。
市立高校に入学しました。
学力に合っていたため。
保護者 / 2014年度入学
1学年1クラスの小規模校なので、アットホームな雰囲気でした。先生との距離感が近く、生徒それぞれのに目が行き届いた指導をしてもらったと感じています。
小学校から、ずっと一緒のクラスメイトでした。9年間で転入生が2人でした。彼女らは馴染むのが難しかったと思います。
私立高校へ進学するの生徒は稀です。自宅から普通に通える範囲の高校が多くはないので、受験に失敗する生徒は、ほぼいませんでした。
英語の授業で使うLLルームや天体ドーム、ランチルームがありました。男女別更衣室もありました。
ド田舎の学校なので、近隣に住んでいなければ、自転車通学でした。谷を越え山を登り、といった通学路でした。
男子は学ラン、女子の冬服と合服はセーラー服でした。夏はシャツとひだスカートで、ドンクサイイメージでした。
生徒の人数が少ないので、生徒一人ひとりの名前はもちろん、性格も概ね理解してくださっていたように思います。
自宅のある学区内の公立中学校だったから。
どのような入試対策をしていたか
入試をしていません。
隣県の公立高校へ進学しました。
自宅から通える範囲の、一番の進学校だったから。
保護者 / 2011年度入学
運動場がないのが残念。良い先生もいるが、良くない先生がいる。校舎が古い。少人数なので、学習麺は充実している。テストが、難しい。
一部の先生だが、悪かった事を生徒のせいにしたり、生徒の立場にたって、考えないせんせいがいるようだ。自分の立場を第一にしている。
少人数なので、学習面では、進路指導も含め、充実していると思う。が、人数が少ないから、競争相手も少ない。
校舎、体育館、プール、すべて古い。それに、運動場がなく、体育の時間、歩いて、少し離れた町のグラウンドまで行かなくてはいけないので、時間の無駄になる。
通学範囲が広く、徒歩、自転車、バス、自家用車での通学である。自転車通学の範囲を広げてもらえたら、時間をもう少し有意義に使えると思う。
特に、良いも悪いも思わないが、通学カバンは、変えて欲しい。
親身になってくれる先生もいますが、自分の立場を第一にして、先生方の前や親の前と、生徒の前では態度や言う事が違ったり、生徒も、弁のたつ生徒には、言う事も言わず、言い返すのが出来なさそうな生徒に、きつく当たる。ストレスを、生徒にぶつけているのかとも思ってしまう。
地元の中学だから、入学した。
井上塾
学研
過去問題を繰り返しした
行きたかった高校に進学
やりたい部活動があったから
保護者 / 2010年度入学
学校に行くことや遅刻しないことを当たり前に出来ない子のために、先生の間で話し合いがもたれたと聞きました。三年になって、なかなかできるのが難しかったのですが、気にかけていただいてとても助かりました。
いじめが全くないわけではないと思います。(学年で何人かは、不登校の人がいるのが現状です。)
ほとんどの人が塾を活用して、(中一で三分の二が塾に通う。)私立高校や公立高校に進学します。
グランドが広くて車も止められるので、野球やサッカーは結構試合会場になっていました。
最寄り駅から15分ぐらいかかるのですが、バスも中途半端でみんな駅から歩いてました。自宅からは10分くらいで行けます。
制服がないので、服を気にしだしてから何回も新しい服を買わされたので、制服がないのは結構困った。
先生によるが、三年の担任の先生は学校を休むたびに連絡をいただき、かなりご迷惑をかけました。
校区であるため、選択出来なかった。
明光義塾
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
英語の長文が弱く、重視して受けた。
ちょっと遠い学校を選んだ。
サッカー部がまあまあ良かったため。
>> 奈良県
>> 公立