>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
球技大会と体育大会はすごく盛り上がります。応援もすごく、みんながみんな楽しめます!明るい生徒が多く全体に盛り上がるのが素敵です。
激緩です。あってないようなものだと聞きました。本来はスカートは膝丈らしいのですが9割の女子生徒は膝上です。紺色のセーラー服なのでほとんどの子が着ている膝上の方が可愛らしいと思います。髪色もうるさく言われないみたいなので茶髪や金髪に染めてる生徒もちやほらいたみたいです。ここの中学校は校則は公立中学にしては緩すぎますけど、それだけ自己責任が問われます。なので自立心はできると思います。
いじめは小さないじめや陰湿な嫌がらせ行為は多いみたいです。生徒数も半端ないので、先生方も軽くまるめてることが多いので先生方には相談しないほうが良いかと思われます。
エアコンも付き、授業にはテレビパネルで分かりやすくしてもらえる授業も多いらしく公立にしてはいいと思います。テスト前は質問教室というわからない箇所を先生になんでも質問できるという教室もあるみたいで、勉強には先生方に相談すればどうにかなると思われます。
クラブは普通です。珍しい部活もないです。片塩中学校の生徒は部活に入ってない生徒が多いと聞きました。
学力は最低だと思います。なので頑張れば成績は上へ行けます。5段階評価なのですが普通に勉強していたら4は貰えます。平均点を下回っても3はあるそうです。なのでオール5の生徒も珍しくないと聞きました。
体育館は少し狭いですが、校庭が綺麗でよく生徒たちが休み時間に日向ぼっこしてたらしいです。噴水もありお洒落だと思います。図書館はいつもエアコンが効いていて落ち着いて最適な環境で読書できたみたいです。本の数も多く楽しそうでした。
治安はよくはないです。学校に不審者が入ると言うこともありましたし、登下校中に生徒がストーカーされたり不審者に変なこと言われたりされたというのはよくきいたので女子生徒は特に複数で登下校下ほうが安全です。
かわいいです。普通のセーラー服と学ランです。
投稿者ID:642072
卒業生 / 2016年入学
いたって普通の年季の入った公立中学校
進路は3年間の努力次第
部活加入率がとても高く、一生懸命取り組んでる人が多い
いたって普通
黒系ゴムのみで飾り付き禁止は納得できなかった
女子の髪が肩にかかると結ばなければならなく、注意される
自分達の学年は気づかれてないだけで少しあった
グループ同士の裏口がとてつもなく多かった
最低限の設備は整ってる
テスト1週間前に質問日を設けてるのはよかった
教室に電子黒板もあるが、使える先生が少なく場所を取ってるだけ
1時期女子ハンド部と吹部が強かったが、今はいたって普通
自分の学年はソフト部が県内ではそこそこ強かった
出来る生徒と出来ない生徒の差が激しい
偏差値60越えの生徒がとてつもなく多い
逆に偏差値50以下は少数派
どの設備も年季が入っている
グランドも狭い
体育館の雨漏りは当たり前
お手洗いも汚い
去年から冷房が設置されて夏は涼しいらしい
住宅地であるため治安はいい
山の麓にあるため、異常に坂が多い
荷物が多いと地獄
男子は学ランで普通
女子がダサい
ネクタイは緑色
スカートはプリーツが前後合わせて4本しかない
県外の私立高校
県内公立に落ちて、受かっていた私立であったから
在校生 / 2018年入学
至って普通
田舎なので生徒も少ないし、過ごしやすい
生徒からあまり好かれてない先生もいますがちゃんと素敵な先生もいます
別に特別厳しいとかではない。
ただ正直守ってない子も結構いる
髪の毛染めたりメイクしたりは注意されてるのを見たけど、靴下の柄とか髪の毛の長さとか細かいところはそこまで何も言われてない
いじめというか、陰湿な陰口とか、自分より立場?が下の人を見下した言動をする人が居る
教科にもよりますが、あまり期待はしない方がいい
先生も全く教えてくれないわけではないが正直理解出来てない子が多い
特に理科はほとんどの内容を教師が「これが分からないとやばい」みたいな表現をされ
わからなくても言い出せない。
部活の種類は普通(少ないかも?)
陸上部が特に凄い
あとはバドミントン部も強い子がいるから必ず賞はとっている
野球部やバスケ部などは表彰されてるの見たことがない
吹奏楽部も賞をとっていたと思う
学力は周りの中学に比べて本当に低い
進路実績はよく知らないが、やっぱり光陽中は学力が低いとよく言われているし
賢いところに行きたかったらやっぱり塾などに
通っておいた方が気持ち的には楽なのかも
体育館は広いけど古い
あとは至って普通の設備
中庭は割と綺麗かな 最近はエアコンも設置されたし、そこまで不便などではない
田舎なので車も少ない
普通のセーラー服と学ラン
生徒はどのような人が多いか
真面目な子とそうでない子の差がやばい
保護者 / 2014年入学
先生達は優しく友達同士も仲良くて楽しい思い出になる中学校だと思います。給食も美味しい方なので苦手な子供は少ないかと思います。
普通の校則ですがとてつもなく厳しい様なへんな校則等はありません。髪の毛や服装についても一般的なものになります。
聞いた話ではいじめの話はちらほら聞きますがどこの学校にもある様な内容の些細ないじめです。
友達同士でテストの勉強について話し合うので友達同士では環境はいいほうかと思います。
大会ではそこまで目立つ様な結果は残せていませんが皆楽しく部活をしている感じです。
学力レベルは普通の一般的な中学と変わらないと思いますが、塾に行ってるかで内容についていけるかの差が出てるかと思います。
体育館や図書館等も普通の一般的な中学と変わらないと思いますが運動場は広くバスケットコートも運動場とは別にあります。
徒歩で行くには車の横を必ず通るので安全とは言えないかもしれませんが注意して歩けば危険は少ないかと思います。
普通の学ランとセーラー服になります、
保護者 / 2017年入学
ここの中学だけではないが、昔に比べたら色んなことが甘すぎる。先生もしかるべきときは強く叱っていいと思う。今の時代、わけわからないうるさい親が多くて先生たちも大変だと思うが、厳しくするところは厳しくしないと、子供が大人をナメて常識など持たない子が増加してしまう。常識無い親も多いが。
ちゃんと守っている子といない子がいるので、校則の内容ぐらいきちっと指導してほしい。昔のように厳しくしてほしい。
今のところ聞いたことは無い。いじめが原因で不登校の子がいるとかも聞いたことはない。
授業以外でも先生の時間があるときには苦手なところを復習出来るような時間をもう少し増やしてほしい。
頑張っている子が多いと思う。実績はよくわからないが、大会に向けての頑張りは見習いたいと思う。
頑張っている子いない子がハッキリしている。もう少し受験に向けての取り組みを徹底してほしかった。
古い学校だから、なんとも言えないしあまりよくわからない。
ただ、冷暖房はちゃんとされている。
治安は昔に比べたらいいと思う。ただ、うちの子は自転車通学なので登下校がちょっと不安。
無難でいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直な優しい子たちが多いと思う。
保護者 / 2017年入学
今の時代を考えると、先生の関わり方もこんなもんかと思う。いい先生もいるし、?な考えの先生もいる。自分の関わるものによって当たり外れが出る
生徒に真剣に向き合ってくれる先生は、多い方だと思う。
生徒が荒れていないことがそれを表していると思う。
あまり聞いたことがない。それについての問題が起きたこともないと思う。
できない生徒のフォローをもう少ししてもらいたい。
テストの点数が悪ければ、補習など強制的にしてもらえると有難い
先生によっては全く活気がなかったり、そもそも帰宅部が許されているので、部活に所属しない生徒も多く、先生側もやりにくいのか強制もない
昔から、学力は高くないからほかの学校と同じように思ってるとダメだと言われる。中の下ではないでしょうか
綺麗な方だと思う。耐震も終わったし、エアコン、給食塔もある。ちゃんと掃除もされていると思う
治安は悪くは無いけど、歩道が狭く、夜は暗いしいつも危ないと感じる
女子がセーラーなので、どこでも買えず困る。高い
地元の運動優先の普通科
運動の方で進路を決めた
うちの子は嫌がらずに通えていることもあり、先生たち、お友達には感謝です。少し先生たちとのやりとりが難しいことがあり、生徒指導に時間の余裕を持てるよう、仕組みの工夫をして欲しいがなかなか旧来のやり方を変えにくい現状も見てとれる。
この学校が、他の学校と比較して特段厳しいわけでないように思います。激しい逸脱をする生徒も、少ないです。
表面化しているかどうかの不安はあるが、主だって大きな事件は聞かない気がします。
少し市街地からは離れているため塾などに通う子には少しハンデかなと思います。友達同士で勉強するなどの機会があってもいいと思うがあまり見られにない。
うちの子はそこそこに楽しみにできています。先生にはクラブ以外のこと、勉学や生活指導などに力を注げる余裕を残して欲しい、子供のために。
近隣の小学校の実績と比べると、少しこの中学でレベルが落ちてしまっているよう。悪いわけではない。
ごく普通。耐震対策なども進められておりその点は安心しています。図書館はうちの子には物足りないようです。
治安は良いし、山の方から来る子たちも、頑張って通学しているよう。
ごく普通。男女スカートとズボンが選べるなどの先進的な取り組みを、生駒市はしてもいいんじゃないかと思うけど。
保護者 / 2015年入学
先生の質は年々向上していると思います。
生徒の質も年々向上していると思います。
体育大会や音楽会も生徒がきびきびと動いていて見ていても楽しいです。
どこの公立中学とも同じような校則だと思います。
女子男子とも前髪が眉毛より下ではだめ、女子は長い髪はくくる、男子はツーブロックはだめとかです。
あまりないと思いますが保健室登校の子供はいました。
先生のいじめの取り組みもしっかりしていたと思います。
テスト前に先生が補習をしてくれるので残って勉強できます。
クーラーも完備されたので夏の学習も快適になったと思います。
文化部が少ないですが吹奏楽部は賞をとっています。
運動部もがんばっていて奈良県でも優勝したりしています。
香芝市内の中学は奈良県内でもレベルは高いほうだと思います。
先生もしっかり進路指導をしてくれると思います。
図書館は狭いです。体育館も狭くバレーボール部とバスケットボール部が交代で使用しています。
関屋地区は全員徒歩で遠方からの生徒はしんどいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な生徒が多いと思います。
奈良県内の私学に進学しました。
大学のコースだったから。
卒業生 / 2015年入学
微妙だと思います。先生が悪いため、あまり良くは思いません。ですが設備がいいので微妙な気持ちです。教育委員会の方からももう少し見た方がいいかと思います。
学校の先生が味方をし合って、明らかに悪いことを先生がしてたとしてもうやむやにし、生徒の味方をせず先生同士で慰め合っています。厳しいことはいいことだと思いますが、厳しすぎてもはや生徒へのいじめになっている時もありました。生徒の気持ちをきちんと考えることができない先生が多いです。特に、昔からいる先生はそういう人が多いです。
いじめではないとしても、先生が生徒にいじめのようなことをする時があります。また、生徒も先生にあまり言わないためバレないことが多いようです。
色々な設備が整っていていいと思います。エアコンも今はついているそうなので、快適かと思います。
全国大会に行った部活もあるくらい部活動が盛んですが、少々私情に入りすぎて生徒の気持ちを考えない先生が顧問をしているところもあるそうです。少し考えてみてほしいものです。私は卒業したのでもう何も無いですが、今後の生徒が可愛そうです。
生徒それぞれが頑張っているため割と頭の良い学校かと思います。中間や期末の問題も難しかったです。
充実しているのではないでしょうか。授業において困るようなことは何一つないとおもいます。図書館の本もよく増えるのでいいと思います。
志都美方面の人を全員自転車通学にしてあげてください。微妙に遠い人が苦しがっています。
とにかく夏服はダサいです。
卒業生 / 2014年入学
とても充実できる良い学校です。
とにかく穏やかな生徒が多く、生徒も先生もとても熱心です。部活動も全国に出ている部活もあります。
人数が少ないので一人一人へ目が行きやすくとても良い環境です
校則はとても緩いです。
ただ、約束を守れるならと言うことなので、守れない場合、厳しくなっていくと思います。
私が通っていた時はいじめは全くありませんでした。
他の学年はあったかもしれませんが、基本優しい子ばかりなので、不登校の子がきた時はみんなで優しく迎えていました
放課後に補修をしてくれたり、わからないことがあればすぐに質問に答えてくださる先生方ばかりです。
長期休みにも補修を開いてくださいます。
クラブの種類は少ないですが、テニス部や、陸上部は全国に行くなど、強かったと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加しており、帰宅部の生徒は外部で何かやっている生徒ばかりでした。
奈良県の中でもかなりトップレベルだと思います。
毎回学力診断テストでは、平均を大きく上回ります。
奈良県の上から3番以内に入る高校に行く人が多いです。
校舎はトイレ以外は綺麗だと思います。
何よりグラウンドがとても広いです
体育館や、テニスコート、プールも充実してます
治安はとても良いです。ただ学校に通うのに40分かかる人もいます。学校の前の坂がとても急なので通学は大変ですが、そこで体力がついた気がします
近所の方との交流もあります。
普通のセーラーで、緑のラインで可愛いと思います。
男子は学ランです
>> 奈良県