神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達も楽しいし何よりイケメンが多いし、先輩にもイケメンいたし、同級生にもイケメン多いし、後輩もイケメン多いですし、可愛い子もすっごく多い!w
      補習授業の人数が少ないから分からなかった数学を徹底的に教えてもらいました!!

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が比較的緩い。普段はジャージで過ごしていて、靴下は黒紺白などワンポイントなら可。髪型も自由だが、女子は髪の毛を結ぶ場合、黒ゴムまたは茶色または紺色のゴムで結ばなければならない。制服は定期テストや式典、合唱祭などの時以外はあまり着る機会がない。
      学習環境は良いが、先生のお気に入りの生徒がいて授業中もいじっている。授業の半分を無駄話に使う先生もいるが、話は面白いと思う。
      校風はよくて、生徒は先生や学校に来校された方に会うと元気よく挨拶をする。4階からは湘南の海や烏帽子岩などがよく見えて良い。
      先生達は定期テスト前になると補習の時間を設けてくれて、自由に参加出来る。
      が、毎回の定期テストの直しや提出物が少しキツい。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的に2つの小学校から生徒が集まる(?)けど、最初は少し怖い感じがあります。でもどちらの小学校も雰囲気がいいのですぐに仲良くなると思います。このように玉中は男女仲が良く行事も一生懸命やります。部活動では顧問の先生と協力して大会に臨んでいます。特に男子バスケと吹奏楽はとても活発です。逆にバドミントン部や卓球部が楽そうに見えますが、部員たち曰く「とてもキツイ」らしいです。(笑)
      4人組で学び合うことが最大の魅力だと思います。しかし、他の学校ではあまりやってないそうなので、他校の生徒と話す時には気をつけた方が良さげかもです。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒にお気に入りを作っているがする。先生の中ではクラスでいじりまくったり、授業のほとんどを無駄話をして過ごす先生もいる。冗談で強く言ったり生徒をやな思いにさせる先生がいる。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところもないし悪いところもそんなにない学校だからです
      特に良い先生と悪い先生の差が大きいと思います
      今年は多くの運動部が大会に出て、たくさんの賞をとっています
      いじめは少ないとは言えません
      ストレスを溜め込みやすい人はストレス胃炎等にかかってしまうかもしれません
      環境は悪いとおもいます
      ただ立ち歩く生徒はいません
      怖い先生の時はとても静かですがそうでもない先生にたいしては私語をしてる人が少し多いです
      集中しようと思えば集中できます
      補習を設けてくれる先生もいるのでわからないところがあれば聞くことができます
      グループ活動も多いので友達と共に学びあえる事もできます

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れていて青春を感じられる場面が多々あるが、勉強など進むスピードが遅かったり先生によって贔屓があったりして受験勉強には向かない。それに2018年からスカートがひざ下5cmになったらしい。しかし、学校祭の欅南祭は学校全体で盛り上がって楽しい。しかし、体育部門の順位がここ数年、一位青ブロ、二位赤ブロ、三位黄ブロと変わってないのかすごく疑問だ、
      先生によっては朝早く来て塾に行ってない人用に学習会を開いてくれるがほとんどみんな塾に行って勉強している。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲もいいし先輩後輩関係がない。だから親しみやすくて友達もできやすい。どこもきっとそうなんでしょうが転校生が来ると同じ学年ならその教室まで見にいく人もいるから友好的な人がたくさんいる。
      試験も難しいけどちゃんとどんなところがどれくらい出るか教えてくれるので勉強もしやすい。授業中に抱いた疑問を先生に聞くと個人の問題ならその場で教えてくれる。また、クラス全体が行き詰まってる時に打開策になりそうな質問をするとクラスみんなで共有させてもらえるから答えを見つけやすくなる。また、4人班というグループ活動もやっているため意見交換もしやすく理解度が深まりやすい。ただ、班構成によっては雑談にもなってしまうところがある

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強部活共に、他校には引けを取らない。その分、内申は取りづらいし出来ない奴は一瞬で置いてかれる。 正直、この学校を楽しむには部活は必須。
      授業は個人的にはっきり言って面白くない。 テスト前は放課後に任意の質問時間を設けてくれる。クーラーが壊れている教室とそうでない教室があり、壊れている方に当たった生徒は1つの小さな部屋に40人という人間が小さい扇風機2つで夏の猛暑を過ごすことになる。体育の後などはまるで地獄。最近はほとんど修理されてるけどね。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備は十分。
      いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
      全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
      授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境も良く、行事や部活動も盛んな学校です。
      クラスの3分の2以上が塾に通っているということもあって、とても学力が高いです。
      テスト前には、必ず学習会があります。苦手な教科や、自信がない教科など丁寧に分かりやすく教えてくれるので多くの人が学習会に参加しています。また、テスト前になると休み時間にほとんどの人が勉強しています。
      授業中は、授業を乱すような人はいなく、とても集中できます。