>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
あまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。
在校生 / 2015年入学
授業中はとてもうるさいです。授業を妨害する生徒が多く、先生方もそれを許してしまっています。また、挨拶や礼儀など基本的なことがみんなあまりできていません。行事は全力でやる人もいますが、「成績に入んないし〜」とか「だるい〜」などと言ってやる気がなさそうな人も多いです。
スカートは膝下ですが、折ってる人が多いので短いです。頭髪も注意されることはそんなにないので、厳しさは他校と同じくらいだと思います。
いじめはないと思います。しかし、男子の間でも女子の間でもスクールカーストがはっきりしています。
授業中はとてもうるさく真面目に取り組める環境ではありませんが、わからないところや質問は先生方が休み時間にしっかり教えてくれます。
特にめだって強い部活はありません。部活を平気でサボる人も多いです。
進路指導はしっかりしていますが、確実に受かるところを勧められるので希望する進路が叶いやすいわけではありません。
体育館は普通ですが校舎は汚いです。掃除は誰も真面目にやらないので汚れたままです。
男子は学ラン、女子はブレザーで中学生らしくシンプルなデザインでいいと思います。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の質が素晴らしいと思ったので評価1をつけさせてもらいました。生まれ変わったら絶対に入りたくない。がっこうの指導はかなり手薄い。←薄すぎて波平の頭かと思った。
校則に関しては不自由なく学校生活を送れている。それに周りの中学校と比べても校則は緩い方だ。
この学校では暴力等のいじめはない。しかし、クラスのなかでの地位が高い人間がいじめると周りも賛同する傾向がある。←おそらく自分が良ければどうなってもいいという人間が多いからだろう。
教科書は指導要領。学校で理解させる気はないので自分で勉強するしかない。
部活動はやる気のあるところ、ないところの差が凄い。所詮、部活動は遊び。
平均学力はかなり高い。←一年から塾に行く人がいるなど意識が高い。しかし、意識だけ高い人間が多数在籍しているため偏差値60前後の高校に行く層が…
体育館が汚すぎる。ガラスなどが割れたままになっている点、体育館の天井にボールがいつまでもある点がそう思わせる原因だろう。
治安は良い。アクセスに関しても徒歩5分ほどで良い。
在校生 / 2022年入学
正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。
校則は公立高校とあまり変わりません。多くの生徒が遠くから電車で来ているので、スマホの持ち込みが可能ですが、基本的に使えません。ですが、みんな電車で使ってます。女子は化粧とかはだめですが、一部している生徒もいます。髪を染めたり、ピアスとかもダメです。
いじめとは別かもしれませんが、どのクラスにも不登校の生徒は3、4人います。
男女仲がとてもいいのであまりいじめとかは聞かないですけどね。
部活動は平日は週に2回で、休日は週に1回で活動してます。帰宅部も多くいて、どの部活もガチとかではないです。朝練もないです。県大会に所属する部活がちらほらというくらいですね。ちなみに部活はこんな感じです
帰宅部・・・結構多い
吹奏楽部・・・部員結構多い、楽しそう
美術部・・・まじめな人がめっちゃ多いイメージ。みんな絵うまい
科学部・・・面白い先輩多い
柔道部・・・ほとんど女子
剣道部・・・意外と陽キャ多い
陸上部・・・ガチな人はガチ、さぼりも多い
バスケ部・・・市では強いほう
バドミントン部・・・3年は女子しかいない。
テニス部・・・活動場所までが遠い。
サッカー部・・・リア充多め
野球部・・・うまい人はうまい
基本的に鎌倉高校あたりが多いですが、上から下までいます。去年の先輩は翠嵐数名、湘南数十名みたいな感じで公立のトップ校や慶応、法政などの大学付属校にも合格しているようでした。東京などの学校に行く人もいます。
私立だと鎌倉学園や山手学院などが多いです。
施設はあまりきれいではないです。図書室がそこまで本が多いわけではなくて、体育館も1つしかなく、校庭は工事の関係であんまり広く使えません。ですが、武道場という体育や柔道部が使っているところは最近できたばかりで結構きれいです。教室によってはエアコンが壊れてるみたいなところもあります。
鎌倉にあるということもあり、治安はだいぶいいです。休日は混んでいるので部活帰りとかは大変ですが、平日の登校はそこまで混んでなく、楽しく学校に行くことができます。鎌倉駅から徒歩20分くらいでつきます。
昨年くらいから1年中どのような制服でも着て良いということになりました。なので秋くらいにポロシャツを着ても大丈夫です。女子はポロシャツはあんま着てないですが、男子は結構来てます。
在校生 / 2021年入学
全体的にいいが、頭があまり良くない私からすると周りがハイスペすぎるので、ちょっと怖いです。先生たちも優しいし、面白いので授業が嫌になったりはしないと思います。体育祭は今年から徒競走がなくなり、応援合戦もなくなったため、つまらないです。やりたかったです。
受験前になると過去問や、出そうな問題を集めて解くという受験対策をやってくれます。分からないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれるし、数学は苦手な人用のコースもあるので、心配しなくて大丈夫だと思います。
スカートを折っていると注意されます。どこの学校もそうだと思いますが、とくに受験の時期になるといつも以上に厳しくなります。(膝ちょい上くらいならセーフ)髪型はポニーテールか肩にかからない程度なら下ろしてOKです。けど、普通にお団子や三つ編みいます。靴下も黒か白か灰色ですが、ばりばり紫などの靴下を履いている人もいます。
聞いたことがないです。校内でもいじめ防止プロジェクトなどの活動を生徒会の人がやっているので、それもあってかいじめはないと思います。
部活は多いです。運動部は、陸上部、野球部、サッカー部、バレー部、バドミントン部、テニス部、剣道部、卓球部、バスケ部があり、文化部は、囲碁将棋部、吹奏楽部、演劇部、合唱部、新体操部、美術部、切り絵イラスト部があります。それぞれ楽しそうにやっていて、実績的には陸上、サッカー、吹奏楽、合唱が強いイメージです。特に陸上は無双してます。
学力レベルはこの辺だと上位だと思います。学年を通して翠嵐を目指す人が多いです。それ以外の人たちも偏差値60以上を目指す人が多く、定期テストなどでも平均点が高いです。
グラウンドは2つあり、1つはテニスコートやバレーコート、バスケコートがあり、主に授業や部活(テニス部、サッカー部(空いているスペースで))で使われています。もう1つのグラウンドはほんとに広いグラウンドで、授業、部活(陸上部、サッカー部、野球部)で使われています。格技場もあり最近床を張り替えたので、綺麗になりました。体育館も広いです。校舎内は音楽室が2個、金木工室(技術)、家庭科室など色んな教室があって初めは迷子になります。気をつけてください。トイレは階によって和式と洋式があるので、クラスによっては和式側に近くなるかもです。
ごく稀に不審者が彷徨いているなんて情報もありますが、被害は聞いたことないので安心してください。大倉山駅徒歩10分くらいなのでアクセスも良いです。菊名小学校から来ている人は、電車を使っている人も多いです。
スカートはチェックも入ってるしいいけど、ブレザーが黒で少し地味。ネクタイかリボンが欲しかったです。生徒会お願いします。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2021年入学
研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
私立の学校なため、親の目線から見ると学費が高いというデメリットはありますが、施設もウォーターサーバーがあるなど充実しているためそれ相応の額なのかなと感じています。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
各教科ごとに先生が作ってくださっていて、その成績に応じて放課後に1時間もかからない程度の補習の時間が用意されています。
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
最初は難しいし、恥ずかしいしで大変だと思いますが、数カ月に一回のペースで行われるので段々と慣れてきます。
今となっては少し楽しいです。
研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
校則は緩くもなく、厳しくもないと感じています!
【女子】
・髪が肩についたら結ばなければいけない
→意外とみんな下ろしてしまっています。
校門前に立ってくださっている生徒指導の先生の目をくぐり抜けることができたら、その後は何か言われたりすることは少ないのかなーという感じです。
校門前で見つかってしまうと結ぶように言われます。
中学生はだいたいの子が結んでいて、高校生は下ろしている子が多いです。
・スカートは膝丈
→生活指導習慣という1~2ヶ月に1回ある期間で特に高校生が注意されているところを見かけます。
真面目にしていれば怒られたりしないので大丈夫です)
個人的にセーラーはスカートが長いほうが可愛いと思います。
来年度(2024)から女子制服にもスラックスが導入されることになりました!!
【男子】
・襟足は短く、耳に髪がかからないくらい
→これも生活指導習慣さえ乗り越えればあまり注意されていない気がします。
個人的に黒髪短髪が好きなのでこの校則があることによってその髪型の男の子が増えて嬉しいです。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
今の私たちは思春期真っ只中なので小さいケンカのようなものはよく耳にします。
しかしこれはどこの学校でもあることなのではないのかなと思います。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
今となっては少し楽しいです。
部活の種類は他校に比べて多い自信があります!
例えば…運動部→サッカー、野球、ラグビー、ラクロス、チア、テニス、バスケ、バレー、射撃etc
文化部→物理、華道、演劇、書道、吹奏楽、放送、美術etc
これ以外にもまだあるので是非HPを見てみてください)
今書き出したものは中学生でも入れるものですが、柔道など高校生しか入れない部活も中にはあります。
帰宅部の子も多く居るので部活に入らないで塾や習い事にいくという手段も全然アリだと思います。
半分が日本大学に進み、もう半分が大学受験をしているというのが現状です。
これは大学付属の学校の中では積極的に受験をする人が多いほうとされているらしいです。
自分がどの大学に行きたいかによって高校からコースわけがされており、
・特進コース→受験組
・総進コース→推薦組
・SGコース→英語が必要な大学や留学組
といった印象です。
最近、中3から「プレコース」という高校生から入るはずのコースを体験できるという仕組みができました。
例えばSGに行きたいけどどんな感じなのかわからないから不安…という場合は中学のプレコースでSGを選んでみてどんなものなのか体験することができるというものです。
中学で選んだコースは高校のコースにはあまり影響しないです。
説明が難しいのでこれもHPを見ていただけると幸いです。
「中高一貫2-1-3システム」というものです。
体育館の夏はとても暑いです;;
さくらホールと呼ばれる方の体育館には空調がついているのですが、アリーナと呼ばれる本館の方の体育館にはついていないです。
もしかしたらあるのかもしれませんがついていないのでは??と思うほどの暑さです;;
教室の空調も天井についているタイプではなく、窓際においてあるタイプです。
図書室の本の数は多い方だと思われますが、おいてある本は年季が入っているものが多く、小学校のように漫画や物語小説は少ないのかな、?と思われます。
私が図書室にあまり行かないので知らないだけかもしれませんが。
治安が悪いという話はあまり聞きません。
アクセスは駅から徒歩15分程度ですが、スクールバスが出ているため通学が楽でいいです)
駅から学校へ行くまでの道が狭くなっていて、車の通りも多いため、スクールバスの使用が推奨されています。
よく「日大生が歩道を広がって歩いているため邪魔だ、ぶつかった」というクレーム?が舞い込んでいるなので、気をつけたいなと思っています。
私は好きです!
中学女子の制服は私は存じ上げないのですが有名な方がデザインしたものだというお話も聞いております。
男子は襟元に校章とクラス章をつけなければならないのですが、よく無くして買い替えている子を見かけるので男の子は注意が必要かもしれません。
在校生 / 2021年入学
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
普通、本当に普通って感じです。スカートはみんな折ってますがたまにバレます。髪の毛は先生によってという感じですね。厳しい女の先生に髪下ろしてるだけで30分くらい怒られたっていう人もいました。
リュックにつけるキーホルダーなど文房具は自由です。また、冬服のブレザーの中に着るセーターやベストも自由です。ただネクタイを忘れるとこっぴどく怒られます。
いじめは1部(同じ人達)ありました。何回か学年集会で主任が怒っていましたが…
1番印象に残っているのは1年生の時に男子のいじりが行き過ぎていじめに発展しました。もう問題は無い解決しているそうですが不登校になっています。
また、学年の男子と女子の仲がとても悪いです。いわゆる陽キャの男子達の精神年齢が低く、それが原因で学校に来れなくなった女の子も数人居ました。
白中は前まで結構荒れてたそうなので、元に戻ってきたかなと言う感じですね。
普通ですね。ハンドボール部やテニス部、陸部がたまに大きめな大会行くかなーという感じです。
かなり差が出る部分だと思います。頭がいい子は偏差値高いた70を超えるような進学校に合格しますが、頭が悪い人は36位の所に進学します。本当に人それぞれです。先生はなにもしてくれないので、自分たちで頑張るしかないです。
新校舎はとても綺麗です。ただ、本校舎が本当にボロい…。扇風機1台取れていたり、約半分の教室でエアコンが効かなかったりと散々です。
また体育館がせまく、体育館部活の練習試合で白中が使われることはほぼ無いです。
まあまあかな。駅近ではないです。
びっくりするほどダサいです。変に鮮やかな紺色のブレザーに真っ赤のネクタイ。コナンくんですか?
また、ジャージも水色とかなりダサいです。まぁ郊外の中学なんてこんなもんよなという感じで皆慣れていますが。
在校生 / 2022年入学
非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)
登下校時に関する校則が多く、覚えるのが大変です。校則は他の国立中学と比べると厳しいかもしれません。
いじめは聞いたことがありません。優しく、穏やかな性格の人ばかりです。
ほとんどの部活はめちゃくちゃ弱いです。部活によっては最後のミーティングのときしか顧問が来ないということもあります。また、ほとんどの部活は活動日数が週に2~3回くらいなので、「部活を全力で頑張りたい!」という方にはあまりオススメできません。
毎年神奈川県トップ校合格者がでるくらいです。光陵高校の推薦(毎年40名)もあるので、それも含めると進路実績はいい方に入るのではないかと思います。
施設は結構ボロいです。エアコンは下げすぎるとブレーカーが落ちます。
校舎の眼の前にブルーラインの弘明寺駅があるため、アクセスは非常に良いと思います。(京急の駅からは徒歩6~8分くらいで、途中に坂があるので最初の方はキツイです)
在校生 / 2021年入学
上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです
>> 神奈川県
>> 共学