神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      多分、先生や校風は普通です。あとは友達です。
      小学校から受験組や近隣の公立中学に行く子も複数人いますが、殆どは第一小学校からこの学校に来ます。
      なのでいい友達が居れば毎日楽しいと思います。
      第一小学校出身でないと、完全に輪が出来ている状態に一人馴染めてない感じになりがちですが、私の学年は皆友好的でそういう事はあまり無いか、静かな子達のグループに入っているのかなと思います。
      いずれにせよ完全なぼっちになる事は少ないと思います。
      まぁまぁです。
      昼休みに主に数学と英語の補習というか、分からない部分を個人個人で教えてもらえる場を用意してくれているようです。これは恐らく中三生にのみです。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      有馬プライドというものがあり、挨拶を大事にしている。
      人に対する思いやりが強く、とてもいい学校。
      まだまだこの学校に残りたい。
      友達と青春を楽しむなら有馬に来るべき
      夏休みに、補習を受けたい人は受ける、等といった対策をとってくれるので、生徒がわからしたらほんとにありがたい
      先生も親しみやすく、気軽に分からない問題を聞ける

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
      友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした

今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
      生徒も普通です。(サッカー部は例外)
      学校行事は生徒の殆どが熱くなります。青春を感じることができるのでとても良いです。
      学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
      しかし、”先生が”挨拶を無視することもあり、どうなのかなぁと思うところも。(しかも挨拶を無視するのは生徒指導の先生でした)
      また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
      見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
      テスト前の放課後や朝、いくつかの科目の先生が勉強部屋のようなものを設けてくれました。
      勉強が不安な生徒はそこで勉強することで直接先生に相談しながら勉強ができます。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もやる人にはしっかりやるけど逆にやらない人や反抗的な人はすぐに見放す。だからきちんとやろうとする、姿勢だけでも見せようとする人が多い。比較的新しい団地が周りにあり、親が若い分熱心な人が多いから良いと思う。
      中2までは他の学校より塾入っている人も少ないし、テスト前になると港南台駅のフードコートは集まったりして他校よりやる気が見られません。
      でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に、明るい人が多く賑やかです授業中でも賑やかな為、成績を上げたい人は塾に行くことをお勧めします
      騒がしい人は授業中でも騒がしいです。先生は何も言わないのに、ある日突然座席を戻されました

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い方だと思います。ですがイベントが少し物足りないな、と思っています。体育大会は種目が少ない為終わるのが早いです。もう少しあっても良いのではないかと思っています。他には、文化祭(合唱コン)、球技大会、百人一首大会などがあります。学年別のイベントでは、1年生が自然教室、2年生が東京見学、3年生が修学旅行と卒業遠足などです。
      ボランティア活動もあるので、興味のある方は参加してみると良いと思います。
      先生も優しい方が多いですし、色々と全力で取り組めば楽しい学校生活を送れると思います。
      基本的に宿題が出ません。日頃からワークなどを進めておかないと、テスト期間にバタバタしてしまいます。
      テスト期間に学習相談があります。教科書などを持って行くと教えてくれます。分からない問題などがあれば、授業後に先生に聞くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれます。
      夏休みには夏期講習のようなもの(自由参加)があります。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校と違いノーチャイムなので時計を見ながらの生活です。
      なので、時間を見て行動することがしっかり身に付きます。
      友達同士で集まって、わからないところを教えているのを見かけますが、
      グループで固まって仲の良い友達と騒いだり…
      あまり話したことがない人、嫌いな人が話しかけても答えないでわいわいしています。
      その子(話したことがない…)がもう一回話しかけるとグループの人ににらまれます。でも、優しい子もいます。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則もゆるめだし、変な人がうじゃうじゃいるわけでもない。先生たちも変な人はほとんどいないので大丈夫かな。
      めちゃくちゃ授業が分かりやすい!
      テスト前には補習があったりもするので、塾に行ってなくても大丈夫です!

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結構楽しいです。最高です。体育祭や文化祭もかなり盛り上がりますし、部活も本気出したり、勉強になるとガチになる人もいて、まさに「文武両道」な感じです。
      学校だけじゃ足りない気がします。先生は親切に教えてくれるので、先生を使った方がいいです。積極的に先生に聞く人もいました。