>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
卒業生 / 2008年入学
受験がないのでやりたいことに思う存分取り組むことができた。
公立の中学校に比べればダントツで恵まれた環境にあると思う。
学校内で使わなければ携帯もOKです。
スカートの長さは何もいわれませんでした。
鞄・靴等も自由です。
クラス全体とかひどいのはありませんでしたが、小さい仲間はずれとかはあります。
授業態度は担当によってすごく差がある。
コース間の差別がとてもあり、やる気はそがれると思う。
熱心な部活が多かったようにおもいます。
中高一貫なので高校生ともかかわりを持つことができます。
よほどひどい成績でない限り立命館高校に進学できます。
中学の使う教室は大体綺麗でした。
ホールとかも豪華で過ごしやすい施設です。
駅から異常に遠くてしんどいです。
門入ってからの階段が地獄でした。
赤チェックのスカートがかわいくて魅力的です。
ブレザーとの相性もよかったです。女子はブレザーにピアスつけてかわいくしてました。
最近は長さ規制が厳しいらしく可愛さが半減したように感じます。
Ritsじゃなくなってからは微妙になりました。
高校に比べたら担任の当たりもよかった。
道徳的なことに熱心な先生もいて人間的に成長させてもらえると思う。
多分高めだと思います。
利用した塾/家庭教師
京進
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
赤本
面接練習
立命館高校
部活がしたかったから
卒業生 / 2008年入学
すごくいい学校でした。
行事も一生懸命にやっていて
人数が多い分、すごく盛り上がります
どちらかと言うとゆるい方かと……
私たちの時はソックスは白と決まっていましたが
今は紺などでもいいみたいなので厳しさはそこまでないかと…
先生はすごくいい人達で生徒もやんちゃな子は
たしかにいます。でも結果的にはやんちゃでも
みんな共通しているのは友達思いです。
少なくとも私の場合嫌な思いはしたことないです。
分からないところとか聞きに行ったりしたら
ちゃんと教えてくださる先生ばかりで
放課後勉強教えてもらったりよくしてもらいました。
部活動はとても盛んで
レベルも高くすごいいいとおもいます。
顧問の先生も一生懸命に指導してくれます
最初いけないと思っていた高校も
先生の一言でやる気になり自分自身で努力を
できるようになり見事にいけました!
自分次第だとおもいます。
部活とかしているのなら推薦など先生達は親身になって協力してくれたりしました。
体育館も広いですし
グランドも広いので文句はないです。
購買などもあるので。
制服は可愛くはないです。
まぁ中学生なんでそんなに気にしてなかったですけど
今思えば少しださいかなと……
投稿者ID:203814
桃山中学校
(京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2008年入学
少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。
自転車通学は禁止でした。原付に乗ってる人はいましたが。
いじめは普通にありました。特に不良に目をつけられたら、その後の学校生活は苛酷になったようです。
殴り合いのケンカはよくありました。
先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。
少数ですが進学校へ進学する生徒はいました。
それ以外は、ほかの学校と変わらないと思います。
京阪で通っている生徒が多いです。
男の子はいまどきこの辺では珍しい学ラン。
ちゃんと教えてくれる先生たちでした。ただやんちゃな生徒の対応でトラブルを起こしてしまうケースもありました。
保護者 / 2008年入学
教育指導、部活動等バランスが取れていた。高校進学実績についても一定の好成績を残していた。
大きないじめは見聞きしなかった。過去に荒れていた時代を知っているので環境は良くなったと思う。
授業を邪魔する生徒等がおらず落ち着いて学習できる環境であった。
どの部も一定の実力を持ったいた。教師の熱心な指導によるものと思う。
上位高校に一定数合格しており、公立御三家や私立上位校を受験しようという雰囲気があった。
過去の校舎増設によりグラウンドが狭くなっているのが気にかかった。
公立中のため一部を除きほとんどの生徒が徒歩で通えるため特に問題ない。
とくに問題はない。一般的な制服で可もなく不可もなく印象は薄い。
全体として熱意が感じられた。部活動の指導も熱心さがあったと思う。
地元の公立中学で、公立であれば選択の余地はない。
京都府立洛北高校
校風と大学進学実績
保護者 / 2008年入学
部活動で色んなことを学んでいたように思います。担任の先生も他の学年がちょっとやんちゃさんだったので、僕がクラスの生徒を守りますと断言してくれました。
いじめについては聞いたことがありません。いじめというより、一部の子がちょっとやんちゃだった感じです。今は学校自体落ち着いているようです。
特に感じ取ることが出来ませんでした。友達同士でという事も聞きません。それぞれ塾に通ってたと思います。
吹奏楽の先生が、熱心でした。関西大会に出場することが出来今でも本人が感謝をしています。
特に感じる事が出来ませんでした。塾に聞かれた方が…と言われたと聞いたこともあります。
古い学校ではありましたが、運動場が広く活動しやすかったと思います。
上桂駅からは徒歩5分くらいです。が、道が複雑なところにあり、見えているのになかなかたどり着けないことがありました。今でもきっと迷います。
男子も女子も一般的です。夏はポロシャツでスーパーで購入する事もでき便利でした。
三年生の時の担任の先生が熱心でした。他の学年から何があっても僕が守ると保護者の前で断言してくれました。
平安高校
大学の付属校だったので
保護者 / 2008年入学
柄が良くなく様々なことに巻き込まれないか心配してましたが子供の立場に立って指導していただける先生に巡り合えた。
土地柄的に悪く、いじめがありました。先生は見て見ぬ振りはしないのですが土地柄的にモンスターな親もいるので厳しいようです。
テスト前には補習授業で成績の芳しくない生徒を中心に指導していただいた。
所属していたクラブでいじめに会い一年でやめてしましたが、活気があり大会に向けて皆頑張っていました。
希望する高校や第二志望の高校に大体の生徒が進学できたように思います。
もともとマンモス校で、一通り施設は揃っておりますがプールはありませんでした。
アクセスは徒歩圏内に急行が止まるので京阪神どこに行くのにもアクセス的には良いと思います。
特に普通で一般的なので他校と見劣りはしないと思います。
今年他の中学に移動されましたが指導力とユーモアを持ち合わせた先生がおられうちの息子も慕っておりました。
明徳高校
第一志望に落ちたため。
保護者 / 2008年入学
生徒数の少ない田舎の中学校故、クラブ活動の選択肢が非常に少ない。プールがない為水泳もない。
都会と違い人数が少なく小さい頃から同じ学校の生徒がほとんどなので、大きないじめは聞いていない。
小学校からもずっと同じ顔触れが多く打ち解けあえれば非常にいい環境になるが、いったんこじれると非常に気まずい。
非常に種類が少なくスポーツの基本である、水泳や陸上部もない。ホッケー競技が盛ん。
選択肢は少ないのでまず一番近い高校へ進学する生徒が多い。通学には親の送迎が多い。
体育館は建て替えたばかりできれい。プールはあるが、もう何十年も使われておらず水泳の授業がない。
バスでの通学が普通。バスの便が非常に少なく、授業終了時間によっては長く待つこともある。
ごく普通の制服。小学校の卒業式でも着るという習慣がある。
町で推進されているスポーツがホッケーなので、このクラブにの活動が盛んで教員も経験者。
須知高校
将来の目標に役立ちそうな学科がある為。
保護者 / 2008年入学
自由度は高いと思うが、少子化の影響もあり部活や学校行事などの質が下がってきたような気がする
いじめがあるという噂は聞きません。いわゆる不良といわれる学生も見ません
自由度が高いということは、勉強をするのも本人次第ということで、家庭での躾が重要と思う
以前は体育系と文化系と両方の活動も可能だったのですが、今はどちらか一方しか不可となっています。
公立校への進学がほとんどだと思うので、学習レベルの高い所への進学とかはないと思う
改築予定があります。(来年度あたりからだったと思いますが、はっきりと覚えていません)
通学圏内は広いので、遠方に住んでいると通学時間がかかるし、近いと徒歩範囲になるので、一概に言えません
何十年も変わっていません。目新しさはないと思います
世間で体罰やモンスターペアレンツが問題になるに従って、学校での厳しさというのは低くなってきていると思う。個人的には校内では先生がもっと厳しくしても良いともう
近くの公立高校
最終的には子供に選ばせました
保護者 / 2008年入学
以前はイメージが悪かったが、今は部活動が上位に入るようになり変わったと思う。見るからにやんちゃな子供が見かけられなくなった。
ほとんど聞いたことがない。カウンセラーの先生も入っていて安心
授業妨害もなく、静かに受けられる。3年生は土曜日に学習日が設けられ地域の方やOBが教えに来てくれる
スポーツ系も、文科系もかなり目立っていて、入学したい人も多い
京都の高校受験方法が今年から変わったので、先生方も必死です。先生、親も含めて相談しやすい。
古い学校ですが、体育館も新しくなり、図書館や校舎も長期休暇時期に手を入れていて気持ちよい。
民家の中にあり、商店街も近く安心。駅も目と鼻の先にあり、先生方も便利。
以前の紺のノーマルな制服から変わって、チェックのズボンやスカートでよくなった。オールシーズンポロシャツなのでアイロン不要がいい。
若い人からベテランまで、男女うまくいて対応もよくなった。各部活とも経験者がやっているので熱心
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2008年入学
先生方が熱心で子供のがわにいてくださる感じが、いつもします。派手な生徒もおらず、本来の学生の生活ができる学校だと思います。学校を訪ねてもよく子供たちの礼儀正しさに感心する。担任のみならず部活の指導教員の厳しさもあると思うが、挨拶などもかなりしっかり指導されていると感じる。
もと女子高だったせいか、コースにもよるが全体的にガツガツした感じがないので楽に学習を進めていける感じ。サポートセンター(中学はぶるるセンター)もしっかりしていていつも利用者が多い。高校と別になっているので指導員の先生や先輩たちに教わりやすいと言っていた。
たまになにか問題があるとわーっとみんなの話題に上がるくらいいつもは問題のない感じです。先生方がよく見てくださっているのでなにか起こる前に解決しているようです。気になることがあったらすぐ先生からお電話いただく感じです。
中高一貫なので中学から高校生と一緒になることも多く、良い環境だと思う。子供を見ていると中学だけの枠の中で過ごすよりも大きい先輩たちに混じって、面倒も見てもらいつつ成長していける良い環境であったよう見思えます。 強い部活はやはりそれなりに厳しいけどそのぶんの成果を出していて、学校全体で応援している感じ。
中学に関して言えばほとんどが内部進学。毎年卒業生の何人かは上の学校に行くし同じように、ついていけなくてほかの学校に行く人もいる感じ。
温水プールやトレーニングルームがこれ中学生が使うの?というほどよい設備になっています。子図書館も利用しやすいらしく、今読みたい本は学校で借りたほうが新しい本がたくさんあって便利だと言っていました。創立110年ですが歴史ある校舎が格調高くて好きです。改築工事中で、もう少ししたらきれいな新築校舎が西側に誕生するらしいです。
駅からもバス停からも近いけど京都の文化地帯にあるので静かでとても環境はいいと思います。ごちゃごちゃしてないところにあるので帰りに寄り道するところがなくてそこも良いと思うところです。
とにかく中学の女子の制服が可愛いです。夏になってもペラペラのセーラーでなくしっかりした生地の良いものを着ている感があります。京都で一番可愛い制服だと思っています。
生活指導がしっかりしていると感じます。担任の先生方も受け持ちの生徒一人ひとりにたいしてお考えをお持ちのようでむつかしい中学時代にプロの指導という感じを受けた。とてもありがたかったです。教科の先生も指導力問題ありだと学校側が変えてしまわれるみたいでした。
内部進学
中高一貫だったので。
>> 京都府