京都府の中学校の評判(口コミ)

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この加茂川中学校は

本当にいい学校だと思います。

勉強ができるから 部活が強いから

ではなくまず通っている生徒が他の学校と違います。あたりまえにあたりまえのことができて

高校生になってから世の中を知る人も多くないほどです。
      かなりいいと思います。

授業中は寝ているひとも喋っている人も

いません。そうはいっても静かすぎるわけではなく自由なときは喋り 先生が話し始めたりすると

ぴたっと止まる感じです。

みんな真面目に授業をうけていて

教え合ったりもよくしています。

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      先生によって情熱に差があったかな。でも全般的に言ってよい学校だと思います。卒業した今も時々会いに行きます
      意欲のある人と、ない人の差はおおきく、あきらめている人はどうでもいいという感じであり、そういう意味ではやりにくい環境であったと思います

【募集停止】華頂女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      先生の勉強の理解度について、授業の進め方がすごく丁寧で、分からないところがあれば放課後や休み時間にも対処してくれるところが良いですね。
      例えば、休み時間や放課後、そして早朝からも職員室を開放して、分からない勉強箇所を全教員が面倒を見てくれるところがありました。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      いじめや問題のある子がいないように思う。体育会系のクラブや文化系のクラブもそれぞれ頑張っていて名門ではないがよくやっていると思う「。
      それほど優秀ではないと思う。優秀な生徒は学校外で勉強をしている感じ

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2009年入学
      生徒と先生との関係が非常によく学業だけでなくいろいろな相談にものってもらえており、有意義な学生生活が送れていたように感じています。ただ自由な校風であるが、自由すぎるのも問題もあるように感じることもありました。
      仲間意識の強い生徒が多く、何事もみんなで協力して過ごしていたように感じています。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      友達もたくさん出来るし、近所付き合いもみじかで安心感がある。中学校で普通に勉強すれば、希望野高校に入れます。
      補習も適時ありますし、自分でわからないところがあれば、熱心に教えてもらえます。基本は、自分自身が知りたいと思っているかどうか

卒業生 / 2009年入学
      カトリックの教えに則って道徳教育が行われているが、他の私立校の滑り止めとなっており、勉学については偏差値が低下傾向である。
      静かな環境で落ち着いて学習することができるが、生徒の質はあまり高くないので、家庭での学習が重要である

保護者 / 2009年入学
      イレギュラーな対応には、苦手な印象を受けた。
      程度の問題であるが、全体には勉学に向かう姿勢はある。入学時のレベルが高いので、それなりの人材が集まっている感じはある。

川口中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      大人しくて真面目な生徒が多く、地域住民から登下校を見守ってくれたり、言葉づかいや礼儀などもみについたと思う。
      一部の低学力生徒に向けて、どのような対策がとられていたのか判らないが、大半の生徒は進路目標を達成できたので良かったと思う

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      雰囲気は、おだやかで、楽しそうだった。規律も守られていた。修学旅行など、行事は、よかった。
      意欲のある子と、わからないままの子の差があった。テスト対策はしっかりしていた。