千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなくという印象です。先生方が変わるので雰囲気も変わると思います。今は悪いうわさは聞きません。
      うちの子どもたちは成績が良かったので補習は受けませんでしたが、成績の悪い子たちは補習があるようです。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に暴力行為や、いじめも無く、学力、部活動もごく普通な学校だとは思います。 マーチングが近くのマンションのイベントでも披露するなど活躍しているので、今後も全国的にも活躍することを期待します。
      学校での学習環境と言うよりは、帰りに通う塾が近くに有るので自分の子供も塾に通い、無事に高校に入学出来ました。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則に部活に学習面、どれをとっても大変だった。公立中学校なので、どこもほぼ同じでここだけ特別悪い訳ではないと思うが、制約が多すぎたり、学習面では頼りにならないと思う。
      学習の進度が遅く、一年間でやるべきことが終わらないという話はよく聞くし、我が子の時もそうだった。進路に関しては塾に頼り、学校には期待していなかった。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に乱れた校風も無く、比較的みんなの仲が良いと感じる。3人の息子を通わしていても、先生への信頼もあり安心であった。
      決して強制的に先生からの圧がある訳でもなく、基本自主性を重んじていたと感じる。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭の伝統的な種目が無くなってしまいましたが、応援合戦等学校全体で盛り上がっていました。先生とも気軽に話せる雰囲気が良かったと思います。
      上の子の代では、県船に10人も合格していました。該当の代はそうでもないですが、比較的レベルが高いと思います。

大宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の関係が良く、何でも相談をすれば新味になって考えてくれます。素晴らし先生の多い学校です。合唱コンクールが盛んです。
      友達同士で集まって勉強をしたり特異な生徒が教えてあげたりする姿が見られました。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通だと思うから。特に不満があるわけではない。細かいとこまで分からない。問題は無い。気にしていない。
      特に不満がないため、3点を付けただけで、意味はない。普通だと思うから。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境がよく、落ち着いた生徒が多いのでトラブルも少ないよい学校です。ただし、内申をとるのが難しいので、内申重視や単願推薦などの入試には要注意です。
      教育熱心な保護者が多く、レベルが高いです。定期テストも公立にしてはかなり難しいです。休み時間に勉強している子がいて、みんなが勉強する環境なので自然と意識が高くなりよいと思います。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      慣れるまで毎時間教室が変わる授業についていくのは辛いと思う。周りの進学意識が高いので必然的に勉強に励む機会は多いと思う。
      授業ごとに教室移動があるため、生徒に疲労がたまるが施設が充実している

三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      せんせいたちの指導が熱心で安心して学校生活がおくれた。生徒も学習熱心で良いです。部活動もいろいろあって良かった
      静かで勉強に集中できる環境でした。w回りの環境も静かで良かった