千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可も無く至って一般的な学校という感じです。義務教育ですし公立ですし、高校は自分が求める環境のある高校を目指そうと感じる様です。
      移動があるためその時々によって変わるとは思いますが、教師の人間性にもよりますが、大人が発すべきでは無い言葉を発し聞いていると気分が悪くなる子がいました。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に大きな問題もなく、それぞれの活動も活発です。 2人の子供が卒業しましたが、2人とも中学校生活の友人と思い出は今でも大切にしています。
      テスト前など、放課後に先生にわこらない所を教えてもらったり、やる気がある子には先生は応えてくれると思います。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に荒れているといった印象はなく、先生と生徒の関係も良好で、一般的な中学校という感じでしたので、評価は真ん中としました。
      息苦しい環境ではないと思います。学習する環境としては整っているので、あとは子供の姿勢次第だと思います。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多くて有名な学校なので、先生方の意識や体制を整える必要があると思います。 雰囲気があまり良くないのかなと推察します。
      二人とも3年間不登校だったので、学習環境はよく分かりませんでした。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      厳しい先生がいなくて、たるんでいた印象。学年を超えて先輩と仲良くなることが多いみたいです。 駐車場狭いのは本当にまいりました
      昔は優秀な子が多い学区だったようですが、担任がハズレだと授業なんて誰も聞いていません。

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の学校で生徒が部活や勉強に励んでいると思います。 運動会では、それぞれのクラスのカラーがあり得点を競いクラスで団結しています。
      参観日での授業のことしか分かりませんが、先生の話を熱心に聞いてるなあと思いました。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は学校が荒れていて、あまり良くないところだという噂を耳にしていたが、この6~7年くらいは特に大きな問題も無いように思われる。うちの娘は一年の夏休み明けから不登校になってしまったが、担任以外の教師も気を配ってくれて少しずつ学校に行けるようになった(ただし教室には入れず、別教室で自習をしていた)。
      不登校・教室に入れない生徒が別の教室で学習できる態勢は出来ているのが、そこでは自習がメインなので、どうしても学力に差がついてしまう。場を提供するだけでなく、指導教官がきちんとつく態勢を整えてほしいと思う。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな生き生きとしていて学習能力も高く部活動も盛んです 先生方と生徒たちも仲が良くいい雰囲気です
      学校全体のレヴェルが高くみんな積極的に勉強に励んでいたようにおもいます

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      剣道部が全国レベルで学区外から剣道部に参加したくて通う生徒もいます。 周りの住環境も落ち着いており、生徒もお比較的おとなしいと思います
      周りの環境が落ち着いており、学習環境はごきう普通であったと思います

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親の教育意識が高く、真面目で目的意識の高い生徒が多いように思います。伝統行事重んじられ、団結力が養われるようです。
      自習や朝読書を習慣にし、夏休みの実習研究なども充実している。