千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よいところも、わるいところもあって、総合的には普通なのかな、と思います。うちの子は、不登校になったので、良くて普通です。
      学力にはあまりこだわっていないので、実際にはよくわかりません。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。特にすごいというわけではない。普通のことが普通にできている感じです。提出物に関してはすごく厳しく指導していました。
      みんな塾に行ってる子がほとんどなので、これといっていうことはありません。

第三教育という自ら学ぶことをすすめており、そのための様々な取り組みを行っている。単なる受験勉強とは異なり、学ぶ力が身につく
      自ら学ぼうとする生徒をサポートする設備や仕組みが充実している

朝日ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく一般的な中学校。ただ、学習や課外活動への保護者の熱意にムラがあり、良い保護者と重なれば良いが、でないと結構大変。チョッとギャンブル的だと感じた
      とにかく校舎・設備が古く、教室以外で談笑したり勉強を教えあったりする場所がなく、そのためその様な雰囲気もなかったように思う

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      通学は大変であり、施設も古く老朽化が目立ちますが、生徒同士の仲が良いです。体育祭など、父兄参加型の行事もあり学校の様子が分かるので安心できる部分もあります。
      生徒同士が仲が良く、勉強の妨げになる環境ではないと思います。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もっと進学に対する意識付けをこどもたちにすればさらに良くなると思われる。先生たちの熱心さは十分に伝わった。
      進学意欲を掻き立てるような学校教育ではないと思ったからです。

長柄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設はいいのですが、正直ハズレの先生が多いです。
      周りの学校からの評判があまり良くない先生もいらっしゃいます。
      保護者も少し残念に思っているようです。
      いいと思います。
      面接練習や、学習相談を行っており、分からないところは教えて頂けます。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活、委員会に入っている学生はかなり先生からの評価が高くなります。
      何もやらない生徒は生き残れません。
      学力の低い生徒は夏休みに補習がありました。任意です。
      受験対策はあまりしません。自分の頃は先生に直接頼ました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      目上の人への対応がなっていない生徒がかなりいます。初対面の人に対してお前やタメ口だったり、暴言を吐く生徒がいます。正直聞いていて不快ですしそんな人間が社会はおろか、高校でやって行けるのか…おそらく無理でしょうね。部活動が強いイメージがあるのはプラスなところだと思いますがそれ以前に人としてなっていない生徒が一定多数います。
      受験対策や面接練習など等のサポートを先生が手厚く教えてくれます。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      こんないい中学校本当にないと思います!毎日楽しすぎて休日が本当にいらないくらい毎日学校に行きたかったです。部活も頑張る子が多かったので雰囲気がいいです。男女仲はすごく良くてマンモス校ということもあり、イベントも大盛り上がり!いじめなども聞いたことないし学力なんか関係なくみんなが本当に仲良しです!マンモス校なので友達も増えるし先生方も生徒に近くすごく仲良くなれます!授業も眠いと思ったことはないくらいどれも楽しいし給食も美味しいです!おかわりもできます。葛飾中は歌がうまくて式典で歌う歌は別格です。卒業して2年たった今でも先生に会いにいったり地元のみんなで(元葛飾組)で集まることはしょっちゅうです。それくらい本当に仲良くなれるし一生ものの友達ができました!文武両道の生徒が多くてみんな何事にも全力です!本当に最高の中学校です。
      聞きにいったらわからないところまで教えてくれるし先生方が生徒と近くてすごく仲良くなれるし授業も楽しい!