>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
これといった特徴もなく、学校の指導方針もよくわからない。やる気がない学校だと思う。PTAも本当に無駄に集まることが多くて大変だった。
制服を着崩してきている生徒を見掛けた。携帯は持ち込み禁止にもかかわらず、持ち込んでいる生徒もいたそう。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがないと言うけど、実際のところはわからない。不登校の生徒は何人も居た。
子供が長期間の入院で休む事があったが補習などは一切無かった。
部活の種類が運動部に偏り過ぎていて、選択肢が少ない。文化部は吹奏楽か美術かといったところ。
進路指導はあまり熱心な印象を持たなかった。積極的な生徒へは熱心なようだった。そうで無い生徒には勝手に頑張れよといった感じ。贔屓はあると思う。
とにかく古くて汚い。校舎は全体的に薄暗い感じ。体育館も古いし、夏はめちゃくちゃ暑い。
治安はいいのか悪いのかわからない。たまに不審者情報が出たりした。駅から近いので、校外学習の時は駅まで歩いて行く。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なもの。制服は登下校時のみの着用で、校内では基本的にジャージ。
保護者 / 2017年入学
安全性がとても良く通学路にはちゃんと保護者がいてとても安全面はいいです新一年には前後に大人がつく感じです
いじめとか全くない環境で先生たちもとても真剣に取り組んでいただけました
言葉づかいなどいじめのないようにあだ名で呼ぶことはなくとても良いです
何か問題あればすぐに対応していただけるし納得いくまで説明してくれます
多くの生徒が真剣に取り組めるシステムでとても素晴らしいです
先生もとてもいいです
平均的には普通だと思いますが確か進学はいい方だと思います
教育熱心かなと
あんまり新しい校舎じゃないので不便なところはありますけどそれなりに工夫がなされてます
治安は物凄く良いのですが家からは少し距離があり通学路を通ると40波分はかかるため
規律はいい方だと思います一般的な制服なのでまぁどこでも買える感じですかね
新型コロナウイルス対策にはとても細かい仕組みになっていて連絡もちゃんとしています特に問題ありません
保護者 / 2017年入学
とにかく何か特別なところはなく、標準的な学校でした。良くも悪くも3年間通わせて問題ありませんでした。
特に変わった規則はないようです。男の子ということもあり、問題ありませんでした。
子供の周りにはいなかったようですが、不登校の子供などが通うクラスがあるようなので、一定数居るのかもしれない。
補習などはなく、面談時に塾は行かないのかと聞かれる状況でした。
どこの学校も同じだと思いますが、内申点のために入っている受動的なもので担当する先生含め良いと思いません。
周りを見る限り、普通の学校のレベルだとおもいます。進路説明会も普通だと思います。
一般的な設備、体育館、グラウンド、情報学習室なとは標準的なものだと思います。
自宅から徒歩20分くらいかかり、途中も車とすれ違う箇所が多いです。また、近い道は夜暗い事が気にはなります。特に問題があったわけではありません。
男子、女子共に標準的なものですが、指定なので高いです。また、表に見えないですか、体操服を毎日中に着るのが普通になっていて、それも制服みたいなのも不思議でした。
保護者 / 2017年入学
とにかく公立の中学校なので、良くも悪くもないという評価ですね。卒業して3年になりますが、感謝の気持ちをします。
時間は3年経ったが、いまは覚えていないので、あまり印象に残っていないような気がする。
娘は女の子ですから、いじめがあると思われません。
学習環境は普通だろうで、とにかくよい学生、も悪い学生もいます。
部活は時間がもったいないと思って、部かつを選びませんでした。
公立の中学校なので、あまり勉強を重視していないような気がします。
学校のねんれいが何十年もあって、整備がふるいような気がします。
治安はまだよく、駅からすこし距離があり、歩いて15分ほどです。
おんなの制ふくはとてもたかくて、全部で7-8万円かかります。
みんなマスクをして学校を通っている。
保護者 / 2017年入学
学習、進路、生活指導が過不足なく行われていて、まさに見守ってもらえていたイメージです。学習や部活動や入試等に支障なく取り組めました。
中学生として厳しすぎることはなく適切なものであったと思います。
校則は特に意識せずすごせました。
特にいじめは聞いたことがありません。何か一生懸命に取り組める目標が生徒たちにある、そのような指導がなされているといじめは減るかと思います。
進学に意欲的な生徒が集まっているかと思います。また良い意味で競い合いができていると思います。
一生懸命に取り組める、また適度にオフの日があり、バランスが良かったと思います。
自然に学習意欲や進学の目的意識があったと思います。
また職員の皆さんのわかりやすい指導が良かったと思います。
学校は広い敷地や設備で部活動が十分にできていたようです。
反面通学路は交通量が多い割に自転車用の安全策が乏しいと思います。
自転車があればアクセスは30分以内かと思います。
路線バスを使用することもできます。
制服は気に入っていたようです。ワイシャツは白なら特に指定はなかったようです。
休校措置がありました。
保護者 / 2017年入学
全体的には良いのですが、やはり、いじめや部活の事で嫌な思いがあったので、総合評価は3です。成績も平均点しか取れてなくても5段階の5が付いたり、80点以上取っていて授業態度も良いのに3が付いたり、成績の付け方も先生の感情がかなり入ってるように感じられて、その点もマイナス要素です。
頭の良い子が多く、かなりハイレベルな教育内容だったと思います。出来るのが当たり前の中で学習意欲を保つのは大変です。お友達や先生に積極的におしえてもらえる子はいいですが、内気な子はそのままおいていかれます。
特に厳しいものはなく、比較的自由でした。しかし、冬場のマフラーや手袋は黒、グレーと地味な物と言われていました。
いじめは色々とありました。先生方はその都度対応していたように思いますが、適切だったかどうか。。いじめられ側へのフォローよりも、いじめた側のワガママに付き合わされてもいました。私の子供は、そのワガママをフォローするよう先生に暗黙な形で言われて、フォローしていたのに、その先生からは当たり前のように扱われ、いつも家で愚痴っていました。いじめの被害者、加害者ではなくても、周りは大変なのをわかってくれてません。
先生は熱く指導していましたが、あまりできない子はほっておかれてました。一度、能力に関係なく部活の態度が良い子を県大会メンバーにすると言っていたので、我が子はとても頑張っていたのですが、サボるし遅刻するし、ワガママだけど能力ある子が結局選ばれ、納得がいかず泣いてました。能力で選ぶなら初めからそんなこと言わないで欲しかった。
3年生最後の試合も、能力に関係なく3年生全員で試合させると言っていたのに、能力の高い下の学年の子を出して、我が子は最後のほんのちょっとだけ。試合が終わった後は先生に抗議しましたが、納得する回答は得られないまま。我が子もかなりショックだったようで、最悪な最後でした。
進学実績は非常に良いんですが、学校の先生が何かしてくれるというのはなく、結局はみんな塾の先生と相談して進路を決めて学校に報告という感じでした。
教室、体育館には冷暖房完備だったので、そこはいいんですが、Wi-Fi環境があまり整っていなくて、全員にタブレットは支給されても、学校で使える事がなかったです。
我が子は目の前に学校があったので、徒歩3分で通えました。あまり遠くからの子はいなかったと思います。歩道と車道もきちんと分かれているので、徒歩も危険ではないです。
普通~の制服で、特別可愛いというわけではありません。ダサくもなく、比較的安いので、その点はいいと思います。卒業後は友人の子供に無償であげました。
女子と男子の登校日が隔日だったりしてました。教室の消毒を途中から保護者有志でやっていました。人数が少ない日は大変でした。健康観察表を忘れると、教室には入らず、保護者に電話をかけ確認ができるまで待機させられていました。
保護者 / 2017年入学
全体的には満足でした。先生と生徒の関係も良かったと思います。スポーツの推薦で高校に進学しましたが、校長先生、担任の先生も親身に進路について対応して頂けました。
全体的に落ち着いた生徒が多く感じ、在学中は特に問題はありませんでした。
在学中にいじめに等については特に聞いたことがありませんでした。
授業中に授業の邪魔をする生徒等もいない感じでした。落ち着いて勉強ができる授業だったと思います。
陸上部に所属していましたが全体的には一生懸命取り組んでいる感じです。その他の部活も同じだと思います。
色々なレベルこ生徒がいると思いますが、進路的にも個々に進んだ感じです。
学校は歴史があります。それなりに建物は古いですが特に問題ない感じです。
我が家からは10分以内の立地でしたが、20分もかかる生徒もいたようです。治安的に不安を感じたことはありません。
公立の中学校という感じの制服で、オーソドックスです。特に不満はありませんでした。
特にわかりません。
保護者 / 2017年入学
悪い点がないという意味ではもっと評価されてよいかもしれないが、進学を重視する家庭にとっては不満が想定されるため。
きちんと指導できる先生もいるよう模様。時折校門にて挨拶等きちんと生徒を見守っている。
10年前は近くのコンビニで生徒同士がけんかしている場面に出くわすなどしましたが、ここ数年、子供が在学中の時も含め、そういった景色は見なくなりました。
神学に積極的な家庭が同市内の他地域に比べ、極端に少ない模様。
全国大会出場等の実績もある。実績者を横断幕等できちんと立たせている。
進学しない家庭が多い。家庭内でも学習を重視していない可能性はある。
特に悪い点は無く、きちんと体育館、武道場等が整備されている。
駅距離は遠い。治安が悪いわけではないが、交通アクセスはよろしくない。
普通。近所の制服卸店でもいたって健全な形で販売しており、悪目立ちするようなことができない雰囲気を感じる。
保護者 / 2017年入学
子供は山あり谷ありの3年間でしたが、結果健やかに3年間を過ごせたとおもいます。希望のところへ進学できませんでしたが、今はそれでよかったと思っています。
子供が受けいれ、したがっていたので文句もなかったので、とくになにもおもわなかったです
昔はあったような噂はききましたが、そこまでひどいものはなかったです
設備はふるいですが、学ぶには十分な環境だとおもいます。学びの共有も、あったようです。
部活動は、盛んなほうだとおもいます。8割以上の活動率でないか?とおもいます。
公立ですが、難関ハイレベルの高校に進学する子供もいるので、よい環境だとおもいます。
校舎は公立なので、ふるいですが、歴史があり、それがまた良さでもあると思います、
駅からも近く、治安や民度が比較的よい地域にあるので、安心して通わせられました。
セーラーでしたが、よくある中学生らしい、ごく普通の制服でした。
よくある普通の対策です。
保護者 / 2017年入学
子供が学校に行けなくなっても特に何もしてくれる訳でもなく学習指導もなく、通信制の高校を自分たちで探して進学しました
膝丈指定があり厳しく、服装指導など豆に行っているので、だらしない生徒が少ない
子供がいじめられては学校に行けなくなったから、先生の対応もあまりなく、保健室の先生が優しかった
授業参観では仲良くクラスでやっているようでした。ただやんちゃな男の子など乱暴な言動があり子供は怖かったようです
校庭でみんな頑張っている様子でした。吹奏楽とかもよく音が聞こえてきますし
進路指導では子供の意見を尊重してくれるのはいいのですが、受からないレベルを希望しているのに頑張れと言って、親は受からないから考え直すように言えない空気になりました。
古い学校なのでトイレも古く教室も古いですが、耐震対策とエアコンがあります
特に周りが騒がしい訳でもなく繁華街ではなく住宅なので、問題はないかなと
男子は学ランで女子は紺のワンピースとジャケットに赤いリボンです。今は珍しい古風な感じ
スクーリングやネットでの課題提出など、テストもネットでと私立ならではの対応の速さに満足です。
>> 千葉県
>> 共学