北海道の共学中学校の評判(口コミ)

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いいとこもあるが悪いとかばかり目立つ。良いところをよりよく周りに見せられてないと思っている。ここら辺の学校はほぼ全てそうだがまだましかもしれない。
      授業のやり方としては多少なりいいかと。頭の良し悪しに合わせてくれる気がする。ただそれをどう捉えるかは生徒次第。

深川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      平均的で子供達も大きな不満もなく経過し卒業出来たと思われ、特別印象に残るような出来事もなかったように思われる。
      生徒達に合わせた勉学を行っていたと思われる。特別な事はしてないと思います。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく充実した3年間を過ごすことができます。勉強面でもきちんと授業を受けていれば絶対に大丈夫です。
      とても充実していると思う。頭のいい人が多いので教えてもらってる姿をよく見た。??

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      もちろん悪い生徒ばかりではなく友達も作れます。むしろ一部の悪い生徒は環境から来るものではないでしょうか
      僕の時は高校受験までに受験範囲が授業で終わっていませんでした。裁量問題のある高校(稲雲を除く)を目指すのであれば塾等の利用か自習が必須です(受験生なら自習は当たり前ですが)生徒間もガリ勉は恥ずかしいという雰囲気が蔓延しており内申点を取ろうとすると下手するといじめにあいます

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      札幌市で1番人数が多い。
      道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
      学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
      スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
      生徒のレベルは高い方だと思う。
      塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
      定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
      生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学力などが高く、周りの子のレベルは高かったのですが、男子と女子の仲がとても悪かったり、先生が変な人が多いなど、ストレスのかかることが多かったので、あまり満足はしていません。クラスに3人くらいは不登校の子がいました。学校がストレスで不登校が多かったです。そういうのが心配だったらいけたら啓明の方がいいです。部活も強く、内申点がとてもつきやすく、周りのレベルも高いので、、、
      とてもいい先生がいる一方で、どうせ塾に通っているからと、真面目に授業をしてくれない先生もいました。3年の3学期になると、進学校を目指す子は学校を休んで勉強したりしていました。学校内での学力の差がとても激しかったです。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は個性豊かでとても楽しめる学校です
      部活動も結果を出しています
      文化祭も生徒会が幕間を担当したりと、生徒会の働きが結構大きく思えます
      個性的な先生が多く、基本的に楽しんで授業に取り組むことが出来、寝ている生徒も少なかったです

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまり先生方に熱意や生徒にたいしての愛情ある接し方をしてる感じがあまりしなかったので生徒によっては何も問題なく楽しかったのかもしれないけど我が子にはあまり良い思い出はない。
      教え方上手な引き付ける授業や理解しやすい授業等も含めあまり熱心に感じられる先生を見たり聞いたりしたことがなかった。補修もほとんど聞いたこと無いし、勉強苦手な生徒はおいてけぼりなイメージ、宿題はやたらと多かった気がする。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      トータルでみてそんなものじゃないかと。部活数も少いし校舎も古い。でもいじめや体罰等は聞いたことがないので
      担任の先生から現在の学力の事を教えていただいたり、テストで悪い点をとると部活に出れない等で勉強の意欲がうまれたのだと思います。宿題も多めだったような気がします。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      家庭環境の水準や様々な課題や立地、教育水準などなど幅広い分野からみても特に問題は感じないと思います。
      教育についての関心が高い家庭が多くあるので、特に問題は感じない