北海道の共学中学校の評判(口コミ)

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も入れ替わりがあるので現状は分からないが特に大きなトラブルもなく3年間学年毎の担任の先生も良い先生であった
      宿題も多くもなく少なくもないように感じた。進路についても志望校にはギリギリボーダーから外れていたがやめるような事も言われず相談にのってくれた

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の悪しき伝統で問題が起こっても教職員は問題解決に真剣には取り組まず、ことなかれ主義で済ませている。
      素行の悪い生徒が多く、悪い印象しかない。熱心に指導しているように見えない。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいる。子供は問題を起こす子も普通にいる。そのせいか校則か厳しすぎると思うことが多かった。
      教師によるが指導が熱心な人もいる。プリントも多くもらえたりする。

深川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      道内では一般的で極めて普通な学校ではないかと思います。現在は校舎も新しくなり卒業して時間も経っているのでどうなのかわかりませんが 。
      子供のヤル気におうじて学習していたように思える。現在は分からない。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今までコメントしてきた通り特にかもなく不可もない普通の中学校です。何か目標があるなら私立の中学校に行ったらいいと思います
      特に進学に力を入れているような中学校ではありません。生徒指導は普通です

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスごとの合唱コンクールでは凄く力を入れた活動がありました。各クラスで一人一人が何を歌うか皆が納得するまで話し合い、曲が決まればパートの振分けをして放課後だけでなく朝練もして、難しい曲でも一生懸命練習して発表しあい、優勝すれば感動と頑張った成果に涙して、惜しくも準優勝だった場合は練習不足だったのだろうか?など反省や色んな感情で悔し泣きをするほどです
      徒歩圏内の北高を目指す風習があり、他の学校の生徒より学力にたいする思い入れが強かった

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的には子供も楽しく通学し、先生方も良い方ばかりだったので、この学校の卒業生で良かったと思います。
      1年生から三者面談をしてくれて、子供の学力の現状を知ることができます。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通の一般的な中学校。 学習面、部活面、人間関係面においても可もなく不可もなくという感じだと思う。
      田舎なのでごく平均的、普通で、特に進学に特化してるわけではない

双葉中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      仏教に基づいた教育を取り入れており、生徒に正しい道徳観が身についているように思います。精神面の成長にはとても良かったです。また、一貫校舎の先生方が本当に指導力のある、優れた先生ばかりです。少人数制で、しっかり個人に目を向けて、それぞれにあった指導をしてくれます。授業も大変わかりやすく、どの塾・予備校よりも気に入っていました。一生留年したかったです。
      エアコン付きの自習室、ネイティブの先生と英語を学べる施設が備わっています。また、幅広い教材や一貫の職員室の頼れる教師陣のおかげで、勉強をしたい人はとことん取り組むことができます。先生は本人の気持ちに必ず応えてくれます。個人に合わせた課題を出してもらうこと、個別に勉強を見てもらうことも可能でした。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
      先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。