北海道の共学中学校の評判(口コミ)

中学までは大事に大事にされて行きますが、高校に入るといきなり三ヶ年と同じ対応になるので初めは少し戸惑ったことがありました。ですが、これから先の進路では、その大切さが少しずつわかってくるので、今は役に立っています。
      わからない問題ができた時、先生たちに聞きやすい環境があります。また先生方も惜しみなく教えてくださいます。また、そういうことを喜んでくれ応援してくれるので、子供がいつも聞きに行って教えていただきました。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今まで書いてきた通り、生徒と教師の信頼感が薄い。生徒を平等に扱わない(成績さえ良ければ授業中に机に座ろうが何してもいいのか?となると違うと思います)その子その子のいい所を認め伸ばしてあげようとする先生は数人しかいませんでした。音楽の授業に関しては楽器を触ったことがなかった。合唱部が強いので授業も合唱しかしたことがなかった。これは偏りすぎだと思いました。歌が苦手でも楽器は得意という子がいたかもしれません。
      サポートはなし勉強へ。高校進学に対しての意識を持たせる気持ちもなし。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      元気で活発な生徒が多く、明るい雰囲気であった。ただし暗い子やコミュニケーションが苦手な子はいじめられてしまう事が多いと感じた。
      教師の当たり外れは大きい。非常に熱心な先生もいれば、気分で暴力を振るう先生もいた。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学なんてこんなもんかなって感じ。自分が本州で中学行ってたころにくらべたらとても大人しいし悪い子が全くいなくて穏やかな中学だった。
      勉強熱心っていうわけではないが特筆するようなこともない。真ん中のレベルの子に合わせた授業。

緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      やたらと校則、校則と厳しい学校かと感じ取れますが、保護者からしましたら安心なのかなーと思いますが、一概には判断しかねる。
      満足です。教育に関しては大変満足していますし、教員の対応も心地よく全てにおいて満足です。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どの学校にも言えることですが、教師次第。巡り会い。
      いい教師、担任に出会えたら生徒の人生にまで影響します。
      田舎ですので、私立の中学校はないので選択できないのですから。
      学校はいじめは絶対撲滅という方針は強かったと思います。
      普通です。教師にもよりますが、やる気がある生徒には放課後に勉強会を行なってくれました。長期休みも学習会があります。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎以外は、特に変わったことのない、いい意味で普通の学校だとおもいます。特別な活動を求めている方には向かないのかもしれませんが、我が家にとっては、ほんとに普通でよかったです。
      学校祭のときなど、協力しあっていて、ステージ発表もみんな頑張っていました。クラスごとに作る垂れ幕のような旗がそれぞれ違って素敵でした。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が熱心なのと生徒数も多くないので、目が行き届いていて問題もなく、過ごせる学校で安心して通わせる事が出来ました
      サポートも充実しており、つまずきもなく先生の指導が徹底している

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一番最初に書いた通り、やり過ぎの校則も多いので良かれと思って暗い色ばかりの身につけるものを校則にしているが、逆に危険であることに全く気がついていない愚かさが有る学校で有りますね!とにかく校則がとても厳しい学校で有名です。
      特別なことは別にしてないので学校だけ通ってではなかなか成績優秀な進学は望め無いですね。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなくみんな仲良くというのが一番よかったと思います。スポーツも勉強も平均的でそれが一番いいのだと思います。
      特に目立った学習活動もなくごく普通の学校生活をおくっていたと思います。