東京都の共学中学校の評判(口コミ)

大宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ゆるくて、とっても楽しいです♪
      先生は基本、おもしろい人だけです!
      先生との距離は近すぎて、もはや友達です。
      あいさつが自発的に行われているのがすごくいいと思います。
      年に何度か、テストがあり、点数が悪かった人は残されます。特に数学が多いです。
      ときどき、放課後も勉強できる会みたいなのがあります(任意)
      課題がわりとあるのでテスト前とかは、みんな必死です。

以前の雰囲気もなくなりよくあるダメな意味での普通の学校です。以前の校長の記事など読んでいたのでとても残念です。
      不登校だとオンライン授業で補うことができればよいのにと思いますが
      そのようなものはありません。

施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
      先生も親身になって相談に乗ってくれ、勉強面もサポートしてくれる。
      ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
      このコロナ禍において、世間が混乱していた時にもすぐにオンラインの対応ができていてすごかったです。スムーズでした。
      ただ、教科によりますがやっぱりスピードが速く、取り残されたりノートが取りきれなかったりしている生徒がちらほらいます。

女子に関してだが、切磋琢磨し合い、
      何事もさりげなく努力する事が当たり前
      という気持ちを自然に持てる、優れた学習環境だと思う。
      書く力をつける課題が多い。年がら年中レポートを提出している。小テストも多い。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっっっても楽しい3年間だったと感じられた中学校です!とにかく行事が楽しすぎたし、先生が独特で個性豊かで面白い方が多いです!先生と仲良くなると中学校生活が大きく変わります!
      担任の先生で大きく変わります!
      先生によっては親身に寄り添ってくれたり、お得な情報を教えてくれたりと、安心して進路を決められます!

附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
      高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
      受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構ひどいとおもいます。イジメなど結局何も解決していないので入学はあまりおすすめできません。ほかの中学校に行くことをおすすめします。
      いろいろなプリントや生徒のやる気が上がるようなことをしてくれていると思います。

学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
      だが最近市区町村で導入されたICTに関してはまだ遅れているところがある。
      パソコンを使ってプログラミングをする物理班ですらパソコンは持ち込みである。
      機器以外であれば、Microsoftのサービスを使い高等部ではオンライン授業を行なっている。中等部はまだあまり活用していない。
      補修は積極的に行なっている学校であると思う。
      テストの点があまり良くなかった生徒や、課題が終わらなかった生徒には放課後、居残りで教師がわからないところを教えながら残った課題を助けてあげる姿も見受けられた。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールって言うけどなんか無理やりやらせてる感が否めないです。率先してやっている子とかも居ますが結構嫌々やっている感があります。
      土曜日やテスト前に自主参加できる補習があるのはいいと思います。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
      とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。

【進学実績/学力レベル】
      進路は、いろいろな道に進む方がいます。
      通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
      色々な方がいます。
      通信...