東京都の共学中学校の評判(口コミ)

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭では先輩達がMステ風にやっており、男子が女装をするなど行事面ではとても充実していると思います。勉強面でもテストが少し難しいですが、それが難関高校に進む要因の一つだと思います。
      校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境が整っていると思います。
      英語では電子黒板を使用しています。またこれは先輩から聞いた話ですが、受験シーズンには都立の過去問や高校の面接の練習も行ったりと、受験対策に関してはよく出来ているそうです。

入試直前の最終学校説明会で子供の強い希望で志望することになったので、よく色々わからない状態で入学。どうかな?と思っていましたが、入ってみて、とても良かったなと思います。
      コロナ禍というイレギュラーな状況で、様々な対策や対応を先生方が話し合いながら取り組み、フットワーク軽く行なっていく体制は、校長先生の「トライアンドエラー」「フィードバック」というよく使われる言葉にも通じると思います。
      第三波を見越して準備されてたというオンライン授業ではどの先生方も熱心で、工夫したり試行錯誤する姿勢が子どもたちにも伝わり、のびのびとした柔らかい雰囲気が漂っているように感じます。
      また、三分の一が男子と少なめですが、男女問わず仲が良く、のびのびと楽しいそうです。
      あと、仏教系の学校らしい仏法を解く時間やチャイムが雅なのも、特色があって面白いです。
      コロナの影響で、入学時から緊急事態宣言中だった為、通学せずにオンライン授業からのスタートでしたが、周りの小中学の話を聞く限り、かなりスムーズに対応できていたと思います。
      またiPadを授業に組み込んでいるため、宿題の管理が締め切りという形で画面でチェックしやすくなっており、写メを撮って送るなど、今の学習は進んでいるなと思います。

師範学校の長い歴史の中で、教育の聖地として歩んできたお茶の水女子大学・筑波大学・広島大学・奈良女子大学の一校の附属中学。さまざまな中学校がこの20年で偏差値が乱高下している中、開成麻布を含め変わらぬものにはやはり目に見えない素晴らしいものがありますね。素晴らしい先生や友人と過ごせていることが一生の宝となり得ます。入学してみてここでよかったなと親子で思っております。
      国立なので、特に受験対策は基本的に0。
      しかし、漢検が宿題に出ていたり、ラジオ基礎英語を宿題にするなど、非常に意義のある宿題が出されている。やはり授業が面白いようで、わかりやすいだけでなく、興味深い授業は塾では期待できないのでありがたい。

コロナ対策もかなり厳重に行ってます。先生の教卓にシールドが置かれ、生徒には机を区切るシールドが配られます。マスクは必須です。合唱の際には個別に不織布マスクが学校から配られます。消毒液も学校内に結構置いてあります。登校時、授業の合間には手洗いを必ずします。掃除の時間には机を抄します。以上のことがあるので校内での感染はあまり考えられません。

テストで点数が悪い人には週一で補習があります。授業後に質問すれば先生方が教えてくださいます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      凄く楽しいです
      授業は先生が面白くて部活動も楽しいです
      友達も多い人がたくさんでクラス全体が仲がいいです
      3年生は放課後や朝に勉強しています
      1、2年生も夏休み中やテスト前に希望生で自習しています

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が厳しい。 私の部活は特に。
      先生の態度、指導はかなり厳しい
      普通です ですが,グループなどの話し合いはよくできていると思います。みんなで教え合っていてとてもいいんじゃないかな… と、思います

新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。
      早朝テストで苦手分野をフォローしてくるれるので、その点は助かっています。また、クラスメートに苦手分野を聞ける雰囲気があるようで、穏やかな生徒が多いんだろうなと思っています。

コロナですぐ中止、結構な金額取ってるのにすぐ休校、zoom授業、冬期講習も夏期講習も無し、部活も無し。研修等も保護者会もすべてなし。近くの公立中学の子供たちが登校してるのを見て公立にすればよかったと後悔しています。
      うるさくて授業聞こえません。子供たちはうるさいし、先生がマスクをしているので何を言ってるのかわかりません。保護者が見てる状態でそうなので普段はもっとだと思います。子供もそれがイライラするそうです。あと、Bステという学内の塾のようなものがあるのですが、高い上にコロナですぐ閉室やzoomになってしまい、お金返してほしいくらいです。ほんといらない。

生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
      コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
      この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます

コロナ禍で直に学校訪問できる機会が殆どなくなってしまいましたが、一口に都立中といっても意外と雰囲気等も異なりますので、できれば直接足を運んで感じていただきたいと思います。
      コロナ禍の影響は受けていますが、大きな問題はありません。よく「都立は多い」と聞く宿題も妥当なレベルだと感じます。ただ、許される範囲で学校に置きっ放しにできる物を除いても、毎日の持ち物が尋常ではない重量です。(どこの学校も同様だと思いますが)