東京都の共学中学校の評判(口コミ)

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が一生懸命、フレンドリーです。
      我が家は都立中高一貫校の受験に失敗していますが、この学校で良かったです。中学生は部活、習い事、塾と忙しいので睡眠時間を作る為にも近い事はメリットです。小学生時代の3年間に私立中学の見学にも頻繁に参加しましたが、受験はしませんでした。国公立大学受験を考えると余程の高学力レベルの私立校でない限り、公立中学校の方が伸びると考えたからです。参加した私立中高一貫校では、土曜や祝日に開催される見学会の手伝いに中学からの内部生だけが駆り出されていました。3年間毎回同じ生徒ばかりで、学校に使われているようでした。そういう行事に参加する事で私大の推薦が与えられるのかな?と思ってしまいました。子供の学力は小学校ではまだまだ決められません。公立校の選択で良かったです。
      授業に遅れがある生徒に放課後サポート教室があります。(毎日ではないです。)希望者には校内で年に2回ほど英検(準二級まで)一次試験と二次面接対策があります。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめなどの問題は比較的少ないと思うが、不審者の情報がしばしばあり、通学路に大きい道路があるので、登下校の面ではあまりよくない
      1年生なのでよくわからないが、教室などにポスターなどが貼ってあるので充実していると思う(受験対策)。補習はたくさんしてるのでいいと思う。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      生徒の自由な発想を大切にしながらも、力を伸ばしていく教育方針が感じられます。ハーフや帰国子女の方が多く在籍していて、英語の習熟度別クラスでは難易度が高い内容を学習しています。アドバンストのクラスでは、入学時に英検2級に合格している生徒が多数います。
      放課後は自習室や図書室で勉強している生徒が多いと聞いています。先生には質問も自由に聞ける体制があります。長期休暇中に、補習授業や講習が開講され、学内塾による講習もあります。

生徒全員がiPadを持っていて、普段から活用されています。Appleから認定されるほどの充実ぶりです。
      中学3年生になると全員参加のニュージーランドへの留学もあります。
      私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
      定期試験で点数の振るわなかった生徒には放課後に補習があるようです。小テストなどで合格点以下だと再テストもあります。試験前になると、職員室前のミーティングコーナーは先生への質問の生徒たちで賑わいます。試験対策の講習会を開く先生もいるそうです。
      生徒同士で放課後に教え合うなど生徒も先生も勉強熱心だという印象を受けます。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめは特に無いです。
      部活はよく下校時間ぎりぎりまでやっていて帰るのが遅くなってしまう部活がよくあるので時間に余裕を持って下校して欲しい気持ちもあります。
      家が近くにあるのならこの学校に通った方がいいです。学校の人はほぼ東雲か辰巳に住んでいる人が多いです。周りの治安も良いので安心して通えます。
      苦手な教科のその担当教科以外の先生に聞いてもよく教えてくれます。
      パソコンを使ったりして学習したりする授業もあるので最近の学習方法があるので便利です。行きたい人は放課後に自習教室みたいなものがあるので行ってみるといいです。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      迷っているならここが良いと思う。
      保守的な家庭のちゃんとした子が多い。
      もう一校は進歩的な親に自由な子。
      部活より勉強に力を入れている。
      ちゃんと定期考査もあり、頑張りを評価してくれている。
      先生の目が行き届いているので落ちこぼれがいない。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本来ならイベントも多く、ボランティア活動も多く、ボランティア部もあります。多くのことに力を入れているので、勉強以外にも将来役に立つことが身につきそうです。
      先生の解説はわかりやすいです。
      友達同士教え合うことも多いです。

受験を頑張って楽しい春を迎えるはずが、コロナの自粛生活で調子を崩してしまった息子。親子共々苦しい学校生活のスタートでしたが、担任の先生が人間的に大変魅力のある方で、息子の失敗を見守り、寄り添って下さった結果、徐々に元気に通学出来るようになりました。 感謝しかありません
      放課後に生徒たちが進んで作った自習グループがあります。先生も立ち会って下さっているようです。

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育館は良いと思いますが、1年の先生に怒られた時、頭突きをされた事などがあるので治って欲しいですね。評価するなら、星二つか3つほどです。
      分からないと言っても、自分で考えろとか調べてくださいとかをちょくちょく言われたりします、私も何度か見ました。そこを直してくれるといいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の態度がすごく教育に良くないではと思います。
      先生の対応が生徒によって異なると生徒に影響を与えるのではと思う、
      それで実際に不登校になった生徒もいます。もう少し先生を重視して改善したら素晴らしいです。
      とても学習面ではいいと思います。作文や模擬など受験対策はとても素晴らしいです。