東京都の共学中学校の評判(口コミ)

男女別学などで少し堅い印象を持つが、少なくとも僕の学年は男女の壁がない良い学年だなと感じる。
      学校全体としては上の学年の主に男子が、女子と会話などを交わしている自分たちの学年に野次を飛ばすなどが見られる。
      放課後の補習や、授業後の先生の対応など、充実していると思う。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良い評価ではないものが多いが、そんなことはないと思う
      先生も厳しいときもあるけど、しっかり教えてくれます
      普通だと思う
      ただ、あまり補習はないので自分から勉強したほうがよい

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが多いですが、基本的には仲が良くて雰囲気もいいと思います。
      いじめがあったら先生も対処してくれるのでいいと思います。
      クラスの団結力もあっていいです。
      学習については他校と余り変わらないと思います。質問したら返してくれます。
      分からない問題があったら教えてくれます。ですが、質問している内容と噛み合ってない返答をされたことがありました。なので星四にしました
      (私はまだ1年なので受験に関しては分かりません)

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭に力を入れており、生徒のことを考えてくれる学校です。
      生活面では頭髪検査がありますが高校に行った時、大人になった時きちんとした態度で挑む練習にもなるのかなと思います。
      学習面ではテスト前に先生方が一丸となって分からないところを教えてくださいます。
      授業では分からないところを教え合う時間があったり、テストが近づくと先生方が1時間ポイントとなるような所をみっちり教えてくださいます。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      初年度は入学者数が少なく不安に感じたが、2021年入試では期待以上の応募者数を集めたことで昨年以上に優秀な生徒を獲得できた模様で、2022年は更なる偏差値アップが見込まれる。
      柴田校長の学校改革を実現すべく、現場の教師の方々の努力の一端がコロナ過でのオンライン学習対応の素早さに表れていたように感じた。今後、新中央校舎建て替えによる学習環境の拡充も後押しとなって、公立一貫校のお試し受験校に留まらないポテンシャルを発揮すると思う。
      ・2021年度から放課後学習支援センターが開設予定(現在プレ開校中)個別指導塾のスクールTOMASのスタッフが常駐して質問型の個別指導を提供してくれるが、うちの子は説明がわかりづらいとの評。忙しい教師のオフロードの役割も期待されてそう。
      ・生徒一人に1台のiPad7が配布され、Google Classroomやロイロノートによる課題配信・提出、連絡事項の共有・教師への質問等に活用されている。スタディサプリも学校契約しており、コロナ過においてはオンライン授業代わりを担ってくれた。保護者面談もGoogle Meetでこなす。
      ・オンライン英会話の受講が必須で、学校契約されたサービス上で生徒自身が気に入った先生を予約して適宜受講している。
      ・中間・期末テストはなく、代わりに教科毎に単元テストを年間複数回(5~15回位)実施して学力評価。
      ・1学期に1回ベネッセ全国模試を受験し、学習の定着度確認や全国での自分のレベル確認に利用している。
      ・学年担任制により生徒は複数の担任と関わることで、相談し易い環境作りをしている。2021年度からはさらにメンター制度も導入予定。

教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
      人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
      また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
      サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。

進学実績をあげることに学校がまさに血眼になっています。なんとか頑張ってついて行ければ早慶程度なら楽勝できるはずです。
      過酷な学習プログラムです。中1の歴史にラス・カサスが出てきて驚かされました。

施設が綺麗で、先生方は過保護に思うほど面倒見が良い。しかし、ついてこない生徒がいることが残念に思う。
      校内受験で英検、漢検、数検があり、対策授業、講習もある。
      英語、数学は1年生から学力別クラス。
      スマホアプリを通して、課題が出ることもある。(英語、計算は毎週)

臨海副都心の有明という国家戦略特区に位置する先進的な教育を目指した次世代の学校だと思います。自主性を重視したアクティブラーニングやプロジェクト型授業のサイエンス科など、単なる受験対策やや偏差値重視の詰め込みではない先進的な教育に取り組んでいるという印象です。国際性を多く受け入れ多様性を重視している点も素晴らしいと思います。開放的な環境で伸び伸びと子供が過ごしているのを見ると、単に偏差値やブランド名で選ばずに、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
      基本的に生徒の自主性を尊重しているため、本人次第で必要なサポートは充分受けられると思います。基本的に詰め込み型の教育はしていません。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕的にはとても満足しています。
      仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
      少しこの面は不安があります。
      授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
      ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
      教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。