東京都の共学中学校の評判(口コミ)

自由でありながら、完全に放任でもなく、先生と生徒の距離がとてもいいと思います。一週間の子供達の様子や学習内容、またお知らせが毎週末メールで届くので、保護者も学校の様子が把握できとても安心です。とても面倒見がいいと思います。生徒の意見も尊重してくださり、子供はのびのびと楽しんでおります。親子で大満足しております。
      英語と漢字の小テストが頻繁にあります。補修もあります。レポート提出が多いです。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
      酷すぎる。
      とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
      学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。

正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
      2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
      また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
      テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
      また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
      自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
      また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
      部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
      小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
      あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
      先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
      スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
      ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
      特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑

第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
      授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は少し厳しいですが、まあいい学校だと思います。ただ、部活動(野球、陸上など)を本気でやりたい人は、他の中学に行った方がいいと思います。
      先生の授業がとても分かりやすいらしく、いいかなと思っています

とても生徒同士が仲良く、楽しい学校生活を送ることができると思います。先生との距離も近いので相談したいことがあればすぐ、相談できます。
      今年はコロナの影響のため、夏期講習などがありませんでしたが、先生からも、「質問があったら担当の先生でなくても、自分が好きな先生に聞きに行っていいよ」と言われているので、質問などはしやすいです。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の勉強させようという意気込みが強すぎて詰め込みになり、本来の考えたり学び合ったり経験したりという公立校の良さが失われてしまっています。また手取り足取りで生徒の自主性も育たない気がします。コロナの休校後すぐに期末試験を実施していましたが、自宅学習2週間学習アプリだけではやはりしんどいです。
      テスト前や長期休みの宿題はやたらと多いです。冬休みや春休みも宿題がありびっくりです。自宅にてドリルばかりの自習で少し飽きてしまいます。塾の講習や英検の勉強など自分の勉強ができません。点数を競わせるコンテストなどもあり、やる気のある子でないと辛いです。

コロナ禍にも迅速に対応し、オンライン授業に踏み切るなど、決断力・行動力があります。パワーポイント・YouTubeを使って、生徒たちが学習発表する場をオンラインで開催したり、デジタルに疎い親はすっかり子どもに置いていかれてます。IT社会に適応する力は確実につきそう。
      つめこみ型の勉強は楽しくない。中学受験の時、やむを得ず塾に通い、夜遅くまで必死に頑張る子どもの姿を見て、こんな勉強を続けていたら、勉強が嫌いになってしまうと心配でした。
      嬉しそうに学校に通い、勉強が楽しいと言う笑顔を見ると、本当にドルトンにして良かった、と思います。ドルトンプランはもちろん、河合塾もバックについていると思うと安心です。