東京都の共学中学校の評判(口コミ)

花畑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っている間、特に気になる点はなかった。 学習面、部活などに力を入れたいのであれば、他の学校の方がいいかも知れない。
      目立っていいところというのが思い浮かばないため、三点にさせて頂きました。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあるが、残念ながら新しくいろいろなことに取り組む様子はない。古い学校のままという感じがする。
      テスト範囲は教えてくれるが、どのような問題が出やすい等を教えてくれない先生がいる

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰口が多かったり謎のしきたりがあったりと、全体的に通うことはオススメできません。変なところで全て生徒任せにするところも良くないかな、と思います。
      開二中か東中で迷っている方がいらっしゃれば、ぜひ開二中に進学してください。
      全体的にうっすら荒れてます。
      テスト1週間前位に、中央委員会が予想問題集を配布しています。9教科もこれのおかげで勉強できていて、とても助かっています。また、作る側としても様々な学びがあって楽しかったのを覚えています。
      長期休暇やテスト前に補習があり、苦手な人は参加出来るというシステムがあります。私は参加した事がありませんが、プリントを解いたりテスト範囲の復習をしたりするみたいです。尚、先生に「参加すべき」と判断された生徒は強制参加です。

私立にしては庶民的な子も多いし、クラスの人数も少なめなので皆で楽しめる学校です。IT化も進んでいて、英語も充実しております。文化祭や体育祭も全力で楽しめる学校です。青春らしいことしたいなら是非来てください。
      かなり良い方だと思います。Sラボで落ち着かないのなら図書館で勉強したりします。よく友達とも放課後集まって勉強したり、補習もしっかりしています。休み時間に職員室に行ったら先生も普通に質問に応じてくれますし、サポート体制はかなりしっかりしていると思います。

良い先生がおおく、充実した内容の授業を受けることのできる学習環境、生徒主体に取り組むことのできる名門校。
      補習や補講はあまりないが、質問には丁寧に答えてくれ、教科指導に熱意のある先生がとても多い。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
      テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。

総合的にはまぁまぁです。学力はまぁまぁですが、校則などはいいと思います。勉強は先生が楽しく教えてくれます
      皆で考えて意見を言い、テスト前は先生が教えてくれる時間があります

学習の面倒見はよいと思います。先生方も熱心な先生が多いと思います。
      生徒のこともよく見てくれている感じがします。
      あとは本人のやる気次第だと思います。
      昨年はコロナで行事らしい行事がなかったのですが、今年は感染対策を万全にして少しずつ行っていくようなので期待しています。
      朝の小テストで合格しないと補講など、面倒見はよいと思う。わが子は校内塾(Bステ)でよく自習して帰ってきます。

教育システムや学校設備、グラウンドなど環境がとても整っており、生徒も比較的素直で真面目な印象です。先生方も学習指導については熱心に取りまれているのではないかと思います。
      放課後のTIRがあり、自宅ではなく学校で分からないところを質問したり補習できたりするため、分からない箇所をそのままにして進むことを避けられるのではないかと思います。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
      しかし、教師側は下調べを行わずに、根拠のない意味不明な指導をしてくることが多々ありました。(あくまで僕の感想です)
      また、運動のできる生徒とできない生徒で差別したり、指導の違いを感じたこともありました。
      愛のある暖かい先生もいれば、差別をする先生もいます。その点では、平均的なのではないかなと思いました。
      テスト前は自習教室などがあり、学習のサポートは充実していると思います。