東京都の共学中学校の評判(口コミ)

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とりあえず全ての評価の平均値が3点だと感じます。先生によって当たりハズレがあるようです。頭ごなしに怒る先生や公平性を追って接してくれる先生など色々です。
      うるさい生徒が多いクラスに当たると授業を集中して受けることがとても難しくなる

綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も子供達の事よく見てくれるし、人数の少ない学校なので、友達同士も結構仲良くて、楽しく学校通ってます。安心して通わせられる学校だと思います。
      綾瀬塾設けられていて、そこで勉強したい生徒は申し込んで、学校の後に時間や、テスト前で勉強できる。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もないが、生徒が活き活きして何事にも取り組んでいる様子であり、その姿には感心いたします。
      学習環境も可もなく不可もない普通の状況であると感じております。

書くこと、人前で話すことに力を入れているので、社会に出たときこの習慣が、必ず役に立つと思う。 また、自主性を常に重んじているので、進学率ばかり重視している学校に比べると明らかに人間性がつく。
      課題が比較的少なく、親としては物足りなさを感じることもあるが、一定のレベルに達しなければそれを補う補修もある。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合うか合わないかは子供によるとしか言えませんが、うちは特に問題はないです。 小学校と比べると先生方は親身さはなく冷たいイメージです。交流もほぼありません。 コロナ禍で部活も行事も活発にはできていませんが、その中でも何とか今年は運動会をやれたり頑張っていると思います。
      親身に寄り添ってということはないです。ついていけない子は置いてけぼりな気がします。

自主性を重んじる学校なので、最初は親としては不安な面もあります。しかし、6年間でゆっくり成長を見守るという学校の方針で、先生方も子どもをよく見てくれているので安心してお任せできます。色々なタイプの生徒がいてお互いに尊重しているので、子どもは居心地がよいと学校が大好きなようです。
      子どもの自主性を重んじる学校なので、学校側は色々なツールや手段を提供してくれませすが、やるかやらないかは子どもに任されている感じです。自己管理がしっかりできる子どもにとってはとてもいいですが、それができないと親としては心配なことが多いです。よく放課後に友達と学校に残って宿題をやってから帰宅したりするので、友達からよい刺激を受けているようです。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通な様子。近く小学校2つからの入学がほとんど。上位層は中学受験している印象。うちは引っ越しで、どなたも知り合いがいなかったが、比較的スムーズに馴染めた
      特に評価できるような対策など感じられない。タブレットの普及も遅いので。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ知らない部分もあるかと思いますが、子ども自身が毎日楽しく通っている様子が伺えるので概ね満足してます。
      タブレット端末も支給され、先生方も熱心で優しい先生が多い印象

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なにもかも平均だと思う。特に気になることもなければ、特に褒められるとこもない。平凡な生活を送るには丁度良く、目的を見つけたら、自身で目指す環境。
      東大に行く様な学習環境ではない。だからといって偏差値がものすごい低いわけではない。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      在校生、卒業生で知っている人たちは、とても人柄が良い方が多いです。また、我が子が楽しみに学校へ通っていることも、評価が高い理由です。さまざまな個性を育てようという学風に共感を覚えています。
      コロナ禍の中、緊急事態宣言が昨年から度々ありますが、比較的早くオンライン授業が組まれ、子どもも遅れを感じることなく、学習に取り組めています。