東京都の共学中学校の評判(口コミ)

霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導方針等は良く解りませんが、娘の話しを聞く限り先生と生徒の関係も良く。良いと思います。。。。。。。
      子供同士で、部活や勉学に励んでいて、先生方も教育熱心だと思います。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のレベルの差が大きいのとや教師のレベルの差が大きく、クラス替えや席替えによる勉強の集中度合いが大きく変わっている気がします。
      本人のやる気次第で学習能力が付くカリキュラムになっていると思います。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今はコロナ禍で地域の方への学校公開等もありませんが、コロナ前は学校を訪れていましたが、子供達は伸び伸びと生活をし、広い校庭で運動をし、板橋区の中でも人数の多い中学校ですが、落ちついた雰囲気を感じています。
      希望制で補修授業などもあり、補助につく先生もいて よく見ていてくれています。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不良も見ないし先生方も感じがよく、安心して通わせられるから。子ども自身がこの中学校で良かったと言っているのが1番良いところだと思う。
      放課後に質問できる時間があったり、定期テスト前に補習があったりするのが良いと思う。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特筆すべき事は余り無いかも知れませんが、公立中学校としては合格点では無いかと思います。多くを求める方は、私立をご検討された方が良いかも知れません。
      自分で学習するというクセをつけるように指導しているようです。やらされるよりも良いと思います。

子供がとても楽しく通っているので5点です。先生方ともコミュニケーションもとれてるようで色々話してくれます。これから高校生になり、楽しく通えるといいと思ってます。
      結局は本人の頑張り次第だと思います。Bステという学内塾がありますが、本人が行かなければそれまで。でも、先生に相談すれば丁寧に対応してくれます。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒と保護者が協力しあって学校生活を送れているという印象です。総合的にみて、良い学校だと感じています。
      周りの親御さん方は教育熱心な方が多い気がしています。よって生徒もよく学習する子供達が多いのではないでしょうか。

とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
      補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。

教師がとても親身で個々の成長を促してくれます。男女が仲良くお互いを高め合っていて、それが魅力的だからと某男子校を蹴って来た猛者もいます。各々が居場所を見つけ、楽しく充実した学校生活を送っているようです。
      ICT教育が進んでいるので、コロナ禍でも至って順調にカリキュラムが進んでおりました。リモートでスタートしたにも関わらず、お友達が出来、ケンカしたり仲直りしたりと、新しい教育現場の最先端にいることを実感しました。対面授業が始まってもそのままクラスは和気藹々としつつ、互いに勉強を教え合っていたりと良い相乗効果が生まれていたと思います。その関係は対面授業に変わっても続いています。朝の小テスト等、学校側のフォローも手厚いです。ただ、本当のやる気スイッチが入るかどうかは、最終的には本人次第です。

第二大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師も楽しい先生が居るらしく、子供も学校に行くことを嫌がることは無い。友達関係も良好。ただ現在はプールが無いためこの地区唯一の水泳部は筋トレのみの活動らしい。
      校舎が建て直しのため現在仮校舎のため。来年夏には新校舎になって環境は整うと思う