東京都の共学中学校の評判(口コミ)

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トラブルなどをたまに聞くことがありますが、全体的に学校の雰囲気もいいので良いと思います。
      特に不満を聞くこともないので安心できる学校です。
      期末考査などのテスト前には、各教科の先生方達が質問する場や、自習をする時間を設けてくれているらしいので、授業をしっかり受けていれば問題ないと思います。

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      空堀川があるのどかなところなのに、十分満足しています。
      とにかく落ち着いて学校生活を送れることが良いです。
      生徒も先生も、みんな優しくて助けてくれるので、この学校に来て良かったと思っています!
      分からないことがあると、先生がすぐに見てくれます。
      先生方に聞きやすくて、とても分かりやすいです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
      テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。

コロナ禍で制限だらけにも関わらず、とにかく毎日楽しく通っている事にまず感謝しています。
      校則も先生も厳しすぎ、緩すぎず、安心して預けられます。
      授業も考えさせる事やレポート課題も多く、思考力を鍛えられるような気もします。また、理科実験やギター(1人1本用意されている!)や副教科実技など、体験学習も多く子供達は飽きないと思います。
      附属のせいか、定期テストは切磋琢磨というよりは、皆で頑張ろう!という感じです。
      補習が必要な子にだけ声がかかる感じのようです。

先生方には上から抑えつけるようなところがなく自由な校風です。また、そういった大人からの強制力がないことは、むしろ自律を学ぶよい機会になっていると思います。小学校時代と比べると、断然学校生活を充実させているようですし、学業にもよく取り組めており、娘の性格にあっている学校なのだと感じています。
      私立進学校ではないので、科目によっては授業の進度が遅いと思ったり物足りなさを感じることはあるようです。ただ好奇心を刺激したり自主的に考えさせるような取り組みが多いと感じます。定期試験の内容も知識を問うものよりも、学んだことを応用したり考える力を試されているような印象があります。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      しっかりルールを守れる人間になってほしい
      勉強への関心・意欲が足りていない
      品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
      the普通
      よくはない
      普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      高入生なので分かりませんが、楽しそうに見えます。
      中学生からいる人は学力の差が大きい感じがします。
      仲かは良さそうです。
      塾に行かなくてもセミナーが塾レベルなのが嬉しい。先生に気軽に質問できるし、残って教えてくれる。
      各教科がレベルごとに分かれているから様々な人に対応している。
      自分は受講していないけれど海外進学セミナーというものがあって、留学などにも対応している。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には先生が悪いと思う。けどいい先生はいじめっ子とかと話してくれたりする相談するのは信用出来る友達や親に言うことをおすすめする
      期末テストの時放課後に補修教室がある
      でもほとんどの人がサボったり申し込まなかったりする

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      楽しいけど全体的には大人しめで、平和な雰囲気の中、充実した授業を受けられるし、先生もとてもいい方ばかりです。
      入ってよかったと思います。
      ほんとに充実していると思います。
      入試でA組(アドヴァンストコース)とB組(プログレスコース)にわかれます。
      A組は結構進みが早いですが、少人数で先生が全生徒を把握できているのか、少しでも遅れている生徒がいたら詳しく解説してくれます。
      それでもついていけない生徒は補習に呼ばれて、丁寧にやってくれます。
      A組だけですが、週一で英語は27人をさらに半分にわけてやります。
      普段の英語は合同ですが、その時間だけ進みが早いコースとゆっくり丁寧にやるコースに分かれるので自分に合った学習ができます。
      数学も2クラスに分けて欲しいですね。
      自習室も自由に使えます。目の前が職員室なのですぐに聞けてめちゃくちゃ便利です。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり。この学校は、おすすめしません。なぜか?理由は、今年の一年生がとても問題児が多いいので、下手にが絡まれると面倒臭いのでおすすめしません。
      補習は、定期テストの時にしかありません。とても少ない方だと思います。