>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
とくにうるさく言われることはありません
常識的な髪型、服装等をしていれば大丈夫です
自分の周りでは聞いたことはありません
学校でのカーストがないとは言いませんが、誰でも仲良くする人が多かったです
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
どの部活も目標に向かって頑張っています
とくに目立った珍しい部活はないですが、メジャーな部活はだいたい揃っているので自分に合う部活を探せると思います
部活に入っているひとは多いです
だからといって入っていないから浮くということもありません
強豪校というわけではないにしてもそれなりに実績も残しています
頭がいいひとも悪い人もいます自分次第です
学校でも受験が近づくと受験対策の授業になります
ですがそこそこ良い高校に進学したいなら塾は必須です
どこも大体満足につかえます
不満があるとすればグラウンドがあまり広くなく状態が悪いです
ただグラウンドを使う部活でなければ全く気にならないと思います
治安は悪くないです
急な坂の上なので住む場所によっては大変だと思います
駅からはすごく遠いわけではありません
女子も男子も一般的なもので女子の制服は可愛いです
卒業生 / 2018年入学
先生はめちゃ話聞いてくれるしのひのびなんでもやらしてくれるし1番に生徒のことを思ってくれる。生徒は明るくて最高でした。
とりあえず周りの学校と比べたら1番緩い。のびのびできて最高でした。
喧嘩とか省き合いとかはよくあったし不登校も多いけどそれなりにみんな楽しんでたと思います
テストの評価が悪かった人などは夏休みに補習など面倒見がよかったです
それぞれ楽しそうだったけど顧問によって当たり外れすごい。女子バレー部が強い
たな高校もいれば翠嵐もいます。個人の差がとっても大きい学校です。
体育館、校庭、図書室は全部狭いけど校庭のスタンドとか青春でした!!
坂辛いけどいい運動
可愛い!!
卒業生 / 2018年入学
入学してみたらとても良い学校で過ごしやすくて本当によかったです。自然も豊かだし、田舎すぎもせず、私としては最高の中学校生活を送れました。
規律委員会がたまに服装のチェックをしてくれたりします!感謝です
いじめはほとんどありません。学校の雰囲気がとても良く、平和な感じです。もし生徒間でのいざこざがあっても、先生がしっかりと対応してくださいます。
無料で受けられる朝学と夕学というものがあり、受験前には役に立ちます。普段の授業も先生に個性があるためおもしろく、充実していると思います!
どの部活も、力があり、大会で優勝している部活もあります。そこまで強くない部活も楽しんでやっているし、青春って感じです!
かなり良いと思います。期末テストなどは他の学校と比べて難しいとも言われています。先生方も受験の時に充分にサポートしてくださるので頼れます。
校舎はかなり綺麗で過ごしやすいです。また、綺麗な自然に囲まれているので快適です!
駅へわりとすぐ行けるので、電車通の人もいます。通学バスもあるので、通学手段はいくつかあります。
諏訪地方の中では可愛い方だと思います。女子は夏はチェックスカート、冬はスラックスです。男子の制服もブレザーネクタイで結構オシャレな気が。
卒業生 / 2018年入学
問題のレベルは高いですが、授業の質はいいと思います。しかし、難しすぎてついていけなくなるという子もいると思うので親にきめられたから入学するのではなく、自分の判断で入学するかどうかきめるのが1番です。実際に入って後悔した人は何人かみました。入学受験をする方は頑張ってください!
ほかの中学校よりかは少しゆるいくらいで一般的な校則です。生活しやすいと思います。
直接的ないじめは少ないですが、ネット関連のいじめが非常に多いです。電車通学などが多いため、ほとんどの附中生がスマートフォンを持っています。それを使ってメールでクラスメイトの顔写真を晒したり、コラ画像をつくられることがあります。また、陰口も多くずる賢い生徒が多いので教師にごまをするのも上手くいじめが原因で悩まされる生徒は何人かいると思います。
普通科希望の生徒だけでなく専門学科希望の生徒にも受験のサポートはバッチリです。やる気さえあればどの高校でもいけると思います。
部活動での実績は下の下です。学習面に力を入れすぎて部活はほとんど娯楽みたいなものです。また、幽霊部員も多いです。
いい高校に行った人もいればとてつもなく悪い高校に行った人もいます。成績などが取りにくいので初めはやる気満々だったけど落ちこぼれていく生徒はちらほらいます。なので必ずしも一般中学より受験中学の方がいいとはいえません。
少し古いところもありますが、全体的に過ごしやすいです。また、理科室前には中庭のような場所があり、そこには私が卒業する少し前くらいにハンモックが設置されました。
治安はいい方ですが、近くに道路があるので授業中に車の音がよくします。また、アクセスは砂田橋駅からすぐそこで通学しやすいと思います。
男子は夏服・冬服 女子は夏服・合服・冬服があります。セーラーに関してデザインは割と可愛い方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
頑張れば良い高校行けますし、周りに流されっぱなしなら…って感じの学校です。
イベントも楽しいですよ?合唱コンクールとか修学旅行ですね。ここに通う以上は自分次第です!
補習はありませんでした。しかし、職員室の前に勉強スペースがあり、意欲ある人は自主的に先生に質問しています。
受験対策としては、先生に学校の質問をすると、すぐに答えてくれたり、高校の情報誌が発行されたりと、充実していました。僕の学年は多くの人が志望校に合格していたとのことです。
平均的だとは思うけど、守れる人と守れない人といる感じですね。
特に目立ついじめはありませんが、僕の学年には、いじめっ子を中心とした大きなグループがあり、集団で権力があるので、先生も問題があっても圧倒され、そのグループの言いなりになっている時がいくつかあります。僕はそのグループから外されている反組織でしたが、地味な嫌がらせを受けたりしましたね。それでもクラス活動ではちゃんと協力しあってたので、今思うと学生らしい生活だったのではないかと思います。
ソフトボール選手の上野選手の母校でソフトボール部がとても強く、最近はサッカー部が活躍してきたかなぁといった感じです。これは個人的意見ですが、保護者の介入が多く、生徒自ら行動する機会が少なかったのではないかと感じています。
公立は柏陵高校、博多工業高校がとても多く、私立を受ける場合多いのは、九州産業高校、純真高校、精華女子、第一などです。筑紫丘高校や城南高校、福岡中央高校などの高偏差値の高校へと進学する人も勿論いますが、頑張れば誰でもチャンスはありますね。授業妨害してくるメンバーに耐えつつ塾で頑張ってください。
体育館は他に比べると狭いです。図書室は普通です。校庭は広いですよ、鉄棒あるし、ボールで盛大に遊べます。
治安は良くも悪くもないですね、アクセスはまあまあです。
普通の学ランでしたが、ブレザーに変わりました。
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校に来て、正直、無駄な3年間を過ごしたようにしか感じません。その分高校が楽しくなるのでそれは良かったですが、ワチャワチャした校風が好きじゃない人には勧めません。
話は変わりますが、先生たちが運動会にかける思いが私には分かりませんでした。
運動会には毎年並々ならぬ思いをかけていて、そこまで熱くなる意味がない気がします。女子全員で披露する「ソーラン節」、男子全員で披露する「葛二中体操」、別にやらなくても良いです。そこに力を入れるなら他のところに手を回してほしいです。
ウェイ系だけが楽しい思いをして、そうじゃない子たちには何も残らない「3年間」。私にとっては黒歴史にしかなりません。
先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
実際、私は推薦で私立高校に進学しましたが、最後まで先生たちは苦い顔をしてました。多分、試験なしで合格するからでしょう。なぜ「皆(一般組)は試験で勝負していくのに、何で君たちは楽をしようと…」みたいなスタンスをとられるのか、私には意味が分かりません。高校側がそういう制度を用意してくれてるのだから、受験する側は条件さえあえば利用しても良いのではないでしょうか?
悔しいのは、その割に内申を上げてくれないことです。どんなに努力しても、なかなか数値が上がりません。そのせいか、3年生になって受けた模試では、「自分ではもっと低いと思ってたのに実際は…!」って結果が帰ってくることもありますよ。
私のいた代は異口同音に「厳しい」と言っていたが、私はそんなでもないと思ってました。
なぜなら、あくまでもここは学校だから。化粧や短いスカートといった「オシャレ」って、勉強するのに本当に必要だろうか…。隠れて色付きリップしてた女子とか、アイプチして来た子もいました。
まぁ逆に、高校行ってからの校則の緩さにビックリしますよ。
いじめは聞きません。不登校は学年に数名います。
また、これについては先生たちも色々手を打ってます。1年生の時に、私のクラスで軽いいじめが起きたことがありましたが、その時の担任の先生はかなり厳しく取り締まっていました。
先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
部活は種類が少なかったです。私の場合、無理やり選んだ部活に入りましたが、始めの9か月しか持ちませんでした。
私はその地点で辞めましたが、実際は退部はNG。「顧問と気まずくなったから」という理由で幽霊部員になる子もいました。
あと、自己中な子が1人でも部にいたら、やってくのが辛くなります。
学校全体で言うと、偏差値は50またはそれを少し下回るぐらいだと思います。公立中学なので正確な偏差値は出てないですが、様子を見てるとそんな風に思えてきます。
私の代は、そんなに勉強熱心な生徒がおらず、合格校一覧を見ても、商業系・工業系の都立高校に進学した子が多かったです。
これは本当に「代次第」です。私たちの1つ上の先輩たちは本当にすごかったです。並んだ校名がみんな名門ばかり。
体育館のバスケットボールコートは、公式のコートよりも小さいサイズで作られています。それを顧問は不満そうに口にしてました。
全体的にボロいです。教室のエアコンも、所により動いても送風されてない、つまり壊れてる所がありました。
校庭も比較的狭いです。運動部が走り込みをする時とか、テニス部と「あ、ごめんごめん…」みたいになったりします。
あまりこういうことを大っぴらに言うべきではありませんが、よく近所に露出魔が出ます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の赤いリボンが幼さを演出してます。江戸川区内は多いですが、今時セーラー服の中学校も珍しいと思います。
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校が大好きです。
ほんとに充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
行って後悔したことはありません
とても真面目な生徒ばかりでした!
真面目な学校でしたが、運動会や飛梅祭などの行事等では、決められたルールを守りつつ、思いっきり楽しむ事ができたし、思い出を沢山作ることが出来ました!また、勉強面でも勿論、部活にも力を入れていて、技術面の他、先輩との接し方・仲間との協力するとこの大切さなど、様々な事を学ぶことができ、人として成長することができました。
本当に紫錦台中学校の生徒で良かったと卒業して改めて思いました。
みんなが仲良く、いじめはなかったです
男女の仲もとても良かったです
受験対策が特に特化されていると思いました。
私はそのおかげで、絶対に無理と言われていた志望校に合格することが出来ました!
部活の種類は少なくないと思います。
また、どの部活もそれぞれとても活気が良かったです。
一人一人、最終的な目標を掲げ、日々練習に取り組んでいました。
紫錦台中学校は、県内の中学校でかなり学力レベルの高い学校だと思います。また、泉ヶ丘や二水高校、桜ヶ丘高校など、レベルの高い高校へ進学する生徒がとても多いです。
体育館は新しく、とても綺麗です。
校庭は年に2~3回あるボランティア活動で生徒が草むしりをしたり
、落ち葉拾いをしたりしていたので綺麗でした。
図書館では、図書委員が開催するイベントがあり、参加すると景品が貰えたりするので、本を読むきっかけにもなると同時に楽しむことが出来ました!また、司書の先生が年に1~2回程本棚の場所を工夫してくださり、図書館に行く度に変わっていて、図書委員に行くのが楽しみになりました
不審者などはほとんど出ません
治安はいいと思います
セーラー服で可愛いと思います!
合服がとても可愛いです
卒業生 / 2018年入学
城山中学の先生の大多数は熱意を持って生徒のために頑張って下さっている、人間的にも大変尊敬できる方々です。そうではない方もおられますが、そういった悪い点も含めて社会勉強ができる普通の中学だと思います。
他校と比べて厳しすぎず、緩すぎず、一般的な校則だと思います。
特定個人を集団で攻撃するといった激しいいじめの噂は聞きません。何人かの人が、その場にいない子の悪口を言って盛り上がっている場面には何度か遭遇しましたが、そういう人はどこにでもいると思うので…
公立中学校としての制約がある中で頑張って頂いているとは思いますが、特記できるようなことはなかったと思います。他の公立中学と同等ではないでしょうか。
クラブ活動の種類は多いですが、コロナのおかげで活動がかなり制限されています。人の生命が懸かっているので仕方ないところです。
生徒数が多いので地域一番校への進学者数はそれなりに多いと思います。
ただ内申評価について残念な噂を聞きました。地元の大手学習塾で「先生に気に入られる方法」について指導を受けました。「先生が発言されたら、目を見開いて、大きく頷いて…」といった内容でした。先生も人の子ですので、多少はこういった面があっても仕方がないとは思いますが、程度によります。定期テスト上位常連の子から、傍目にも「折り合いが悪い」のが分かる特定の先生について、「あの先生は報復評価をする。ちゃんと出席してるのに」として低評価の付けられた通知表を見せてもらったことがあります。城山中学の大多数の先生方は公平で尊敬できる立派な方々だと思いますが、残念ながらそうではない先生方もいらっしゃるということでしょうか。
マンモス校だけあって必要な施設は揃っています。施設がなくて不自由することはないでしょう。
城山球場の隣で治安、アクセスは良いですが、道幅が狭いため、車に注意が必要です。
普通の制服です。こういうものかな…と。ただ学校に到着すると緑ジャージで過ごすことがほとんどです。
卒業生 / 2018年入学
附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
それくらい周りが良い。
先生方も良すぎる。
マジでおすすめ
厳しすぎず学校生活する上では問題ない。
男子はそう思うが女子は違うらしい…
素晴らしい先生がたくさんいるため、普段から関わりが深く相談しやすい。
また、附属の生徒、児童達はいい子が多い
授業が深い。
他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。
活動が多く楽しい。
小中一貫なので、幅が広い。
行事が楽しく、仲間との関わりが持てる。
学校は学ぶところではなく遊びところ。
家でやらないと他校より落ちる。
施設を活用している人が少ないように感じた。
設備は整っている。
交通機関を使う人がほとんどだが、中にはバスの中で酒の匂いがしたりと、よろしくない面がある。
悪くない。
学校でジャージokが魅力的。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。
校則が厳しすぎる、生徒手帳に記載されてない事まで指摘される。化粧をしていないかティッシュで拭いてまで確認させられる、髪の毛を結ぶ高さの位置まで細かく決められていて、少しでも高ければその場で髪の毛をくくり直せと言われる。先生がダメと言ったら無理矢理でも直させられる。
特に目立ついじめは見たことがないですが、陰口は日常茶飯事にありました。
上下関係はそこまでありません。クラブによりますが休憩時間が短く水分補給も自由にできなかったので特に夏はしんどかったです。
卒業後の進路相談については、先生方は熱心に考えてくれてたとは思います。
運動場がとても広くて部活動や体育の授業は充実できてると思います。
治安はとても良いです
可もなく不可もなく。一般的な制服だと思います。
>> 卒業生の口コミ